На линейке готовности
На календаре – вторая половина апреля. У аграриев начинается «жаркая пора»: хозяйства уже вывели технику на поля. Так, лабинцы трудятся на многолетниках – боронят, вносят минеральные удобрения; палецковцы вышли на закрытие влаги. А значит, тракторы налажены и находятся на линейке готовности. Подтверждает это и годовой технический осмотр.
В понедельник в ООО "Тюменское подворье" длинный многоцветный ряд из чистых ярко-синих, красных, жёлтых тракторов, сверкающих на весеннем солнце, издали напоминал выставку. Вот только на внешний вид специалисты Гостехнадзора обращают внимание лишь в последнюю очередь. Основная задача главного инженера-инспектора Николая Коровина – проверка технического состояния.
В обязательном порядке он оценивает исправность рулевого управления, тормозной системы, световые приборы и даже наличие соответствующего удостоверения тракториста-машиниста и свидетельства о регистрации транспортного средства, укомплектованность медицинской аптечкой, огнетушителем, аварийными знаками...
Механизаторы уверенными движениями демонстрируют работу закреплённых за ними машин – запускают двигатель, нажимают на тормоз, включают-выключают освещение. Каждый стремится показать полную готовность своего трактора.
Как поясняет Николай Михайлович, к началу недели технический осмотр уже прошли крупные юргинские хозяйства: агрофирма имени Чапаева, ООО "Согласие", ООО "Палецкая", ООО "РУСКОМ", ООО "Земля". "Процентов на 95 аграрии по технике к выходу в поле готовы, – констатирует он. – Чаще всего проблемы связаны с лампочками: заменили, проверили, выехали, а они уже вновь не горят. Это, конечно, мелкие недочёты, которые быстро устраняются".
Важным фактором готовности является и обновление парка сельхозтехники. В последние годы агропредприятия района активно уделяли внимание техническому перевооружению.