Быть достойными памяти земляка

Фёдора Фатеева в Зоново знают все – от мала до велика. Отсюда он молодым пареньком ушёл на фронт, сюда вернулся с Победой. Здесь трудился.

И лишь когда здоровье стало подводить, вместе с супругой перебрались в райцентр, к дочери.

Теперь фотография синьгинского паренька, призванного в армию в ноябре 1943-го, будет встречать и провожать школьников. В рамках Всероссийского проекта "Лица героев" баннер с портретом Фёдора Николаевича появился на здании школы.

Фёдор Фатеев после учёбы в школе младших командиров был отправлен на фронт. "Добирались долго, приехали в Москву – только через трое суток двинулись в Кострому. Там несколько дней пробыли в учебном лагере и отправились на станцию. До Брестской крепости ехали через Украину и Белоруссию. По прибытии выяснилось, что вышла ошибка, место назначения – 2-я танковая армия", – так для Фёдора Николаевича началась война. В череде воспоминаний, которые записали журналисты, – как освобождали пленных одного из лагерей: "Ворота открыли – пленные обессилевшие, на нас падают, плачут. Кругом крик, шум". Не забывал никогда ветеран и своё первое ранение, которое получил на польской земле, когда в июле 1944 года с перебитыми ногами поступил в госпиталь. Почти пять месяцев поправлял здоровье. И вновь – в бой! А через девять месяцев, в апреле 1945 года, получил второе ранение. В бою за взятие Берлина был ранен в голову. День Победы встретил в польском госпитале, в городе Познань.

В Зоново вернулся только в 1947-м. Мирная жизнь началась с учёбы – фронтовик сел за парту профессионального училища. Затем трудился трактористом, кладовщиком, животноводом, бригадиром, прорабом.

Ветеран, великий труженик, почётный гражданин села – у каждого из зоновцев свои воспоминания о Фёдоре Фатееве. 

Поделиться: