Полицейские напоминают о способах мошенничества
Сотрудники МО МВД России «Омутинский» проводят акцию «Осторожно мошенники: не дай себя обмануть». По мнению полицейских, профилактическая работа остается основным методом борьбы с мошенничеством.
В Юргинском районе участковые уполномоченные выступят на сходах в каждом сельском поселении. В Омутинском побывали в трудовых коллективах.
Речь идёт о наиболее распространенных видах мошенничества. Это звонок "оператора сотовой связи" с сообщением о том, что действие сим-карты истекает и срочно необходимо продлить срок действия договора; схема "ваш родственник попал в ДТП"; игра на бирже; оплата несуществующего товара при покупке через сайт – точную копию оригинального; звонок из службы безопасности банка. Новой для селян становится информация о том, что мошенники используют видеозвонки, представляясь сотрудниками известных банков, как и звонок или письмо от руководителя с просьбой оказать содействие сотрудникам силовых структур в задержании преступников, а также переход по присланной ссылке, после которой вредоносная программа списывает средства граждан с банковской карты.
В ходе беседы стражи порядка на конкретных примерах рассказывают о наиболее распространенных схемах обмана, о простых правилах сбережения денежных средств, напоминают, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях, что эти сведения никому нельзя сообщать и вручают профилактические памятки с информацией о видах и способах мошенничеств, совершаемых бесконтактным путем, рассказали в пресс-службе межмуниципального отдела.