Ещё один шаг в поддержке подростков

Сегодня Центральная районная библиотека стала площадкой для важного события – старта работы в рамках региональной модели наставничества в Юргинском районе. 

Наставничество давно и прочно вошло в нашу жизнь. Помните, как пионеры брали шефство над октябрятами? Опытные коллеги над молодыми специалистами. В последние годы ветераны в рамках программы "Диалог поколений" помогали семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в фокусе внимания будут ребята из так называемой группы риска. 

С просмотра видеоролика началось мероприятие, в котором своим пониманием наставнической деятельности поделились известные в регионе люди. "Наставник – это особое состояние души и потребность быть полезным другим людям. Первыми наставниками ребенка становятся родители и близкие люди. Но иногда в семье случаются такие моменты, что и взрослые, и дети могут совершить ошибку, потерять ориентиры, сбиться с пути – тогда и нужен наставник", – точно обозначила проблему Елена Перминова, директор регионального центра "Семья".

В Тюменской области проведена большая подготовительная работа: собраны методические материалы, прошло обучение специалистов-организаторов, сформированы муниципальные команды, открыт Региональный наставнический центр, который призван координировать и осуществлять организационно-методическое сопровождение деятельности. 

Модель наставничества станет еще одним эффективным инструментом для профилактики негативных явлений среди подрастающего поколения. И упор здесь делается на добровольную индивидуальную работу. Согласитесь, такой подход значит многое. Работа со своим наставником позволит подростку получить необходимую поддержку и сопровождение для успешного развития. Главная цель большого дела – помочь ребёнку раскрыть свой потенциал, преодолеть трудности и выбрать правильный путь в жизни. 

"Наставники для молодых людей станут примером для подражания", – подчеркнул глава района Виктор Васильев.

В нашем районе всегда были и есть люди, которые ведут за собой молодежь. Они воспитывают, вдохновляют и передают ценные знания.  Виктор Валентинович вручил благодарственное письмо заместителя губернатора Тюменской области Алексея Райдера за неравнодушие, активное участие и вклад в развитие наставнической деятельности в регионе педагогу дополнительного образования Центра "Лидер" Александру Быкову. Одиннадцать наставников отмечены благодарственными письмами главы района за значительный вклад в воспитание подрастающего поколения. Это специалисты Центра "Лидер", спортшколы "Кристалл", районного Дворца культуры, Центральной районной и детской библиотек.  За успешное участие в реализации программы наставничества педагогических работников, формирование профессионального становления молодого педагога награждены учитель начальных классов  первого корпуса ЮСОШ Ольга Пуртова, заведующая филиалом  "Лесновская средняя общеобразовательная школа" Анастасия Анненкова и методист школы Александра Евстафьева, методист Новотаповской школы Наталья Касимова. 

 "Наставники становятся опорой и поддержкой для нашего подрастающего поколения. В жизни каждого человека найдутся люди, которые оказали на них влияние. Оглядываясь назад, могу сказать, что у меня в жизни было три таких человека. Они повлияли и на становление характера, и на выбор будущей профессии, и на раскрытие внутренних ресурсов, способностей. Поэтому, когда ваши воспитанники, уже будучи взрослыми, будут вот так же вспоминать прошедшие годы, обязательно с большим уважением вспомнят вас", – обратилась к собравшимся заместитель главы района Светлана Алексеева.

Стать наставником сегодня – значит пройти строгий отбор. Подать онлайн-заявку можно на сайте ДТиС "Пионер", QR-код организаторы вывели на экран. Юргинцы могут обратиться к кураторам программы в учреждениях образования, культуры, социальной защиты населения.

Добавлю, что модель наставничества начала свою работу в рамках федерального проекта "Мы вместе" нового национального проекта "Молодежь и дети", который в 2025 году стал продолжением нацпроекта "Образование".

Фотографии – здесь.

Поделиться: