Повод сказать тёплые слова
ЮБИЛЕЙ – ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.
А ещё это своеобразный итог пройденного пути и обдуманное, осмысленное планирование будущего на основе своего жизненно-профессионального опыта. Находясь в пути после 70 – задача профессиональной корректировки как-то уже не стоит, а вот вновь воскресить в памяти прожитое и выразить слова благодарности судьбе, сделавшей подарок, быть и работать вместе с юбиляром, актуальна по сей день.
В середине солнечного, уже глубоко пахнущего весной марта в деревне Барабан на свет появилась наша юбилярша. Никто в то время и не предполагал, что численность населения района увеличилась на ещё одну незаурядную личность. Человек с большой буквы – так называют людей, достойных глубокого уважения за их деятельность, отличающихся высокими моральными качествами, на которых хочется равняться. Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное – не вкус напитка, а то, с кем вы его пьёте. С Валентиной Зарывных вместе прошли по профессиональной жизни более двадцати лет.
1970-й – год окончания Валентиной Константиновной Тобольского пединститута, а для меня – год поступления в Ишимский пединститут. Разница в стаже работы всего четыре года, но… Когда первый раз мы "встретились" в телефонном разговоре при решении сложного вопроса определения дальнейшей судьбы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, я, начинающий секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, была удивлена, с какой лёгкостью, грамотно и обоснованно было принято решение ею – организатором внеклассной работы Северо-Плетнёвской средней школы.
Начинала же Валентина Зарывных трудовую деятельность после института учителем русского языка и литературы в Володинской восьмилетней школе, где проработала год. Человек, одарённый исключительными творческими способностями, лидерскими качествами, как правило, заметен. Этим объясняется перевод Валентины Константиновны из школы в школу и назначение в 1971 году на должность радиоорганизатора в "Призыв", где приходилось освещать вопросы, касающиеся различных сфер сельской жизни. В редакции работали инициативные, авторитетные журналисты, знающие своё дело. Должность требовала и от Валентины Константиновны соответствия им. Присущее умение анализировать информацию, выявлять суть событий и формировать свою точку зрения, готовность к постоянному развитию, ясно и точно выражать мысли, навыки общения с людьми сыграли основополагающую роль: радиопередачи были содержательные и яркие.
В 1978 году появляется вакансия инспектора в отделе образования. Требования – стаж в школе не менее пяти лет и опыт работы на руководящей должности. И вновь лучшей кандидатуры не нашлось. А через год Валентину Зарывных назначают начальником отдела образования, который к тому времени был укомплектован сильными профессионалами: инспекторами Николаем Ивановичем Раевских и Владимиром Михайловичем Прокопьевым, заведующей методкабинетом Аллой Ивановной Паршиной. В бухгалтерии трудились грамотные и ответственные финансовые работники. Отличался высоким потенциалом и директорский корпус. Управление школами было в руках таких опытных, сильных педагогов, как Таисия Николаевна Ефимова, Фаина Петровна Дерябина, Юрий Савватеевич Санников, Таисья Васильевна Шаркова, Алексей Петрович Сопов, Давыд Давыдович Шульц и другие. Валентине Константиновне досталось руководство коллективом слаженным, имеющим устоявшиеся традиции и наработки. Не могу умолчать об основателе нашего дружного коллектива – Викторе Николаевиче Колычеве. Это был грамотный, интеллектуальный, тонко чувствующий каждого руководитель. Его переводят на должность заместителя председателя райисполкома.
Не бывает в жизни "хорошо" без "плохо". Существовало немало проблем: ветхость отдельных школ, слабая материальная база, вопросы кадров, организации горячего питания, неполное соответствие учреждений нормативным стандартам органов госнадзора и ряд прочих вопросов, требующих компетентного решения. Здесь хочется вернуться к дате появления на свет новоиспечённой заведующей. По гороскопу – рыба. Может быть, ей судьбой предначертано быть руководителем. В должность окунулась – как рыба в воду. Казалось, не было для неё неподвластных вопросов. Аналитический склад ума, способность эффективно коммуницировать, умение грамотно объединять усилия всех участников образовательного процесса для достижения максимального результата позволили Валентине Константиновне не только удержаться на позициях, но и шагнуть далеко вперёд. По многим направлениям отдел образования имел хорошие и лучшие результаты в области. В должности начальника отдела образования она проработала до 2006 года (с перерывами работы заведующей методкабинетом и в райкоме партии).
Большое внимание уделяла капитальному ремонту школ, детских садов, подготовке их к учебному году, создании и укреплении материальной базы, оптимизации и переходу на отраслевую систему оплаты труда. Под её руководством была разработана система мер по выполнению нацпроекта "Образование", где особое внимание уделялось инновационному развитию, работал Совет РОНО, далее Совет по нацпроекту "Образование", президентскую поддержку за три года получили все средние школы района, а Юргинская № 1 – дважды. Все выдвинутые на грант учителя стали призёрами. Две экспериментальные площадки района способствовали улучшению качества образования. Тесную связь поддерживала с ТОГИРРО и другими институтами.
Для нас Валентина Константиновна была "семь в одной": администратор, руководитель, дирижёр, коллега, друг, лидер и жилетка. Да, жилетка: шли к ней за помощью, за советом – и не только по рабочим вопросам, но и по своим житейским. Не знаю, где она черпала этот дар усмирения и успокоения, но он был действенным. Для каждого из нас была советчиком и другом. А ещё стеной, за которой работалось тепло и уютно. Нам и в нас верили, нам доверяли, нас ценили и оберегали. Полную ответственность же за наши деяния несла она – лидер и руководитель. Вопросы любого значения решались коллегиально. Да, были споры, но истина всегда торжествовала. Было чёткое разделение должностных обязанностей, но при этом каждый нёс ответственность за достижение поставленных целей перед отделом и педколлективом района в целом. Сегодня мы, бывшие работники отдела образования, уже не один десяток лет на пенсии, но до сих пор для нас Валентина Константиновна – мудрый, многогранно талантливый и креативный руководитель, компетентный управленец, хороший психолог, педагог.
Многогранность не ограничена рамками профессиональной деятельности. Дома она не просто хорошая хозяйка – отличная. Она – в одном лице агроном, цветовод, овощевод, ландшафтный дизайнер – создаёт атмосферу уюта, чистоты, порядка и красоты. У них с мужем сложился прекрасный тандем ведения домашнего хозяйства. Появление зелени на столе в начале июня, ранние огурцы и помидоры – их семейные секреты. Безукоризненный порядок везде. Огород и цветущий сад, где соблюдаются периоды цветения: одна красота отцветает, другая – радует глаз. Богатый ассортимент цветочных культур позволяет сиять разноцветьем в течение всего лета. Не обделена Валентина Константиновна и способностями кулинара, повара, кондитера. Какие груздочки и грибочки готовятся к зиме – даже весной их с пальчиками проглотишь. А какие пироги... А кулинарные шедевры… Всё только на "пять"! При этом она ещё и бабушка двух прекрасных внучек, которых обожает и любит. Они отвечают взаимностью.