Три составляющие счастья моего учителя

«Если ты не видел, как просыпается Солнце, не слышал тихого лепета родника, не коротал ночь у костра; если тебя не охватывало волнение от шумного взлёта глухаря и не радовало взор бескрайнее море созревающей ржи, значит, прожил ты жизнь, не узнав настоящего счастья» – эти строки из книги Леонида Фёдорова «Когда просыпается Солнце», подаренной мне, ученице 10 класса Северо-Плетнёвской средней школы, филологом и классным руководителем Марией Руппель.

Мария Карловна – человек, без сомнения, счастливый. С таким талантом понимания прекрасного, она и нас, своих учеников, наделила чувством любви к слову, людям, природе; заронила в наши души мечту, благодаря которой мы и в преклонном возрасте, по её примеру, радуемся жизни, новому дню, людям, чувствуем в себе силы, не подвластные времени.
Вспоминаю годы учёбы в Северо-Плетнёвской школе. В ноябре 1970 года к нам из Лабинской школы была переведена учитель русского языка и литературы Мария Карловна Руппель. Молодая учительница была лишь на несколько лет старше нас. Мы её уважали, она сразу сумела расположить всех к себе. Проблем с дисциплиной не возникало. Просто она любила детей, уважала в каждом личность – мы платили тем же.
Мне всё в ней нравилось: как она спокойным, ровным голосом вела урок, как эмоционально, проникновенно читала стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Симонова, даже то, как держала книгу, зачитывая отрывки из текста.
К тому же, Мария Карловна была у нас классным руководителем. Вспоминается её комнатка в учительском доме: уютная, опрятная, на стене – портреты поэтов, на столике в вазе – букет ярких осенних листьев, а на полке – книги, книги, книги... Мы, девчонки, любили бывать в этом удивительном мирке поэзии, романтики, мечты!
Актуальными и интересными были темы классных часов, которые она подбирала вместе с нами. Под её руководством мы тщательно готовились к школьным вечерам, смотрам художественной самодеятельности, соревнованиям, субботникам. Она всегда обращалась к нам за помощью, чем окончательно расположила к себе, завоевала наше доверие. А ещё мы ценили надёжность, доверяя ей свои девичьи секреты.
Мария Карловна и сегодня помнит всех поимённо, с лёгкостью называет нас: Ваня Санников, Тамара Налобина, Катя Копшаева, Надя Сидорова, Нина Шульц, Тамара Штейнле…
К сожалению, она учила нас недолго, так как переехала в село Юргинское, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Места учителя русского языка и литературы в Юргинской средней школе не было, ей предложили работу в редакции районной газеты "Призыв", где проработала более двух десятков лет. Начинала литсотрудником, затем была заведующей отделом писем, ответственным секретарём. Последние двенадцать лет трудилась библиотекарем в Юргинской школе. Трудовой стаж моего учителя – 38 лет. Имеет звания "Почётный работник общего образования", "Ветеран труда". С 2008 года Мария Карловна на заслуженном отдыхе.
Когда трудилась в редакции, познакомилась с будущим мужем – Валерием Востриковым. В браке с Валерием Петровичем родила двоих детей: Эдуарда и Марину. Сейчас сын – агроном Юргинского филиала "КРиММ", дочь живёт в Тюмени, она – бизнес-партнёр по управлению персоналом ПАО "Сбербанк". Пятеро внуков, старшая Настя – студентка исторического факультета ТГУ.
По мере сил занимается домашним хозяйством, помогает растить внуков, которые любят тёплый и уютный дом бабушки. С удовольствием работает в небольшом огородчике, где выращивает овощи, где есть место, хотя и немного, для плодовых деревьев и кустарников. Но гордостью Марии Карловны являются цветы.
– Без них мне было бы скучно, они дарят оптимизм, – говорит она. А ещё признаётся: – Познакомилась за свою трудовую жизнь с тремя профессиями: учителя, журналиста, библиотекаря – и все они были по душе. Считаю, что я – счастливый человек, нашла себя.
Любовь к слову, к детям, надёжность – вот три составляющие моего счастья.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "100 лет Юргинскому району"