По-особому пахнут здесь яблони

Причём в день фестивального мероприятия «Я эту землю Родиной зову» в селе пахло не только цветущими яблонями, но и сиренью. А в сельском Доме культуры «Маяк» ещё и выпечкой, которую приготовили коллективы учреждений поселения, и караваем – им в зрительном зале по традициям гостеприимства угощали гостей организаторы праздничного концерта, работники культуры.

За вклад в общее дело
Сравнивая односельчан со звёздами, ведущие заметили: Северо-Плетнёво родилось под счастливым созвездием, которое оберегает его долгие годы. И отметили: с каждым годом село становится ухоженнее, ярче, крепче – благодаря труду живущих в нём. Эту мысль подхватил и глава района Виктор Васильев, поздравляя собравшихся со столетием района и вручая Благодарственное письмо губернатора и медаль в честь золотого семейного юбилея супругам Владиславу и Тамаре Милоенко. Кроме того, Виктор Васильев отметил почётными грамотами специалиста администрации поселения Ольгу Филимонову, школьного учителя Наталью Воронову и председателя УИК Ирину Посадских, благодарностями – медицинского лабораторного техника Ольгу Беляеву, водителя амбулатории Анатолия Александрова и менеджера автоклуба Ксению Шустикову, а также благодарственными письмами – представителей УИК. Особые слова признательности прозвучали в адрес почётных граждан поселения Татьяны Качуковой и Варвары Шустиковой. В своём ответном слове Татьяна Андреевна много тёплых слов говорила о земляках – как почётный гражданин района, как экс-глава территории, как представитель общественного совета поселения.
После номера художественной самодеятельности слово от имени депутата регионального парламента Александра Анохина взяла Елена Мокан, исполнительный секретарь местного отделения партии "Единая Россия", которая поздравила североплетнёвцев с юбилеем района и вручила награды сельским депутатам.
С ответным словом выступила председатель сельской думы Наталья Нелюбина. Свою речь она начала со стихотворения – и неудивительно, ведь Наталья является работником культуры. Поэтические строчки же выбрала неслучайно, они подвели к рассказу о людях, которые в разные годы решали проблемы поселения: Пётр Сергеев работал на посту председателя сельсовета с 1990 по 2000 год, Владимир Соколов с 1986 по 2006 год руководил Соколово в должности председателя сначала Соколовского сельсовета, затем Соколовской администрации, Татьяна Качукова была главой Северо-Плетнёвского сельского поселения с 2000 по 2016 год, её на посту сменил нынешний глава Александр Шустиков.
Что касается Александра Васильевича, ведущие попросили его остаться на сцене для вручения своих наград. В числе же награждённых – воспитатель детского сада "Солнышко" и школьный учитель-логопед Татьяна Щученко, старший водитель муниципального поста пожарной охраны Виталий Пашин, менеджер ПАО "Сбербанк" Елена Сергеева, воспитатель детсада Анастасия Томилова, слесарь-сантехник и оператор газовой котельной МУП "Юргинское ЖКХ" Сергей Иванов и другие.

Отдельно – о защитниках
Отмечая заслуживающих уважение односельчан, организаторы вспомнили о тех, кто сегодня защищает интересы России в зоне специальной военной операции, кто охраняет наш покой, прижимая к груди автомат.
– В нашем селе есть семьи, которые ждут своих сыновей, внуков, братьев, отцов из зоны СВО, – говорит ведущая. И называет всех героев пофамильно.
В эти дни в отпуск, чтобы повидаться с родными и отдохнуть в родной домашней обстановке, пришёл один из бойцов. К сожалению, он не смог откликнуться на предложение организаторов прийти на фестиваль. Североплетнёвские дети написали письма нашим солдатам, со сцены прозвучало обещание навестить бойца и передать эти весточки через него.
Кстати пришёлся музыкальный номер "Вы держитесь", который прозвучал в честь защитников России.

По труду – честь
От работы аграриев зависят безопасность страны, комфорт и качество жизни россиян – без преувеличения! Труд работников сельского хозяйства – тяжёлый, требующий терпения, большого объёма знаний и компетенций, любви к родной земле. А североплетнёвцы – одни из лучших в районном АПК, как пример, "Тюменское подворье" первым завершило нынешнюю посевную кампанию, а главный инженер общества Сергей Фролов в этом году доказал в очередной раз свой профессионализм, став призёром региональной олимпиады, которая проходила в рамках агропромышленной выставки "Техника, Технологии, Инновации, Наука".
Кстати, на фестивальном мероприятии свой "звёздный час" пережили Сергей Фролов и его коллеги – механизаторы Николай Володин, Николай Малышкин, Анатолий Фомин, чей труд отметил директор сельхозпредприятия Владимир Колмаков. Василий Балык, который не одно десятилетие посвятил агрономии, получил заслуженную Благодарность за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса.
– Земля-матушка кормит человека из года в год, из века в век. Наше село славится трудолюбивыми и скромными людьми, чей труд важен и бесценен. Североплетнёвские аграрии умеют работать по-хозяйски, до последнего колоска, – звучали со сцены приятные слова в их адрес.

Награды – педагогам, спортсменам, активистам
– Жизнь в педагогической профессии – неустанный труд души, вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство. А помогают учителям технические работники. Невозможно представить школу без них, – утверждают ведущие, приглашая на сцену для поздравления директора Северо-Плетнёвской средней школы Ирину Зырянову.
Грамотой отдела образования районной администрации отмечены делопроизводитель Виктория Марчук, благодарностями – работники Ирина Иванова и Валентина Григоренко.
– Говорят: жизнь – это движение. А правильно двигаться, вести здоровый образ жизни побуждает спорт, – отмечают ведущие, передавая слово главе поселения.
Александр Шустиков вручил благодарственные письма Детско-юношеской спортивной школы "Кристалл" за активную жизненную позицию, пропаганду спорта и физкультуры Ивану Качукову, Наталье Нелюбиной и Никите Блохину, а также Благодарственное письмо Комплексного центра социального обслуживания населения участковому специалисту по социальной работе Людмиле Шустиковой.
Эстафету чествования подхватила директор Центра развития детей и молодёжи "Лидер" Надежда Кочнева. На сцену в качестве награждаемых были приглашены директор школы Ирина Зырянова, руководитель специализированной группы допризывной подготовки к военной службе "Ратники" Анатолий Филатов, школьный педагог-организатор Дарья Бердова и председатель первичного отделения Российского движения детей и молодёжи "Движение Первых" Татьяна Колычева.
Не остались забыты работодателем – руководителем обществ с ограниченной ответственностью "Агро-М" и "Елена" Ольгой Александровой – механизатор Сергей Басов, трактористы-машинисты Андрей Крестьянников и Игорь Мизов, продавцы Виктория Литвинова и Виктория Забилина.

Праздник для устроителей
Юбилейный фестиваль – тот редкий случай, который даёт возможность чествовать самих его устроителей. К слову, что касается сегодняшнего праздника, все номера художественной самодеятельности, а их было порядка пятнадцати, подготовили североплетнёвские работники культуры и их помощники – самодеятельные артисты.
Поздравление же в их адрес звучало из уст директора Центра культуры и досуга Ольги Коровиной, которая вручила грамоты и благодарности и от отдела культуры, спорта и работы с молодёжью районной администрации, и от ЦКД. Отмечены были менеджер СДК Наталья Нелюбина, культ-организатор Ольга Батурина, библиотекарь Бельховской библиотеки Наталья Фомина, вокальная группа "Дубрава", водитель автоклуба Андрей Щученко, уборщица служебных помещений Наталья Батурина, а также целые коллективы учреждений и организаций – за активное участие в мероприятиях.
И на этом список награждённых не исчерпан, в нём ещё, как минимум, пятнадцать фамилий, среди которых представители ВОИ и ветеранской организации.
Завершающим аккордом перед большим районным праздником, который намечен на конец июля, станет сельский фестиваль в Володино. Здесь и сейчас состоялась передача эстафеты от главы Северо-Плетнёвской территории Александра Шустикова к главе Володинской территории Владимиру Пинигину.
А ещё Александр Николаевич вручил Владимиру Владимировичу рыбную многодетную семью ротанов – с именами и выпиской из похозяйственной книги, приурочив свой подарок к Году семьи. Чем вызвал добрые улыбки североплетнёвцев и гостей праздника.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "100 лет Юргинскому району"