О любви

Всякому мила своя родина – гласит народная мудрость. Мила она и нам, бучинцам. Неслучайно сюда ежегодно собирается народ, имеющий прямое отношение к своей родной деревне. У кого-то здесь выросли родители, жили здесь, трудились, создавали семьи, радовались появлению детей и внуков. Это случилось у большинства приезжающих на встречу односельчан. Потому, может, им присуща любовь к родному месту, где стоял их дом, родному лесу, родной речке, дереву, посаженному много лет назад. Любовь к родному селу начинается с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. А память хранит дорогие сердцу места, людей, которые жили рядом, тепло и заботу близких, хранит благодарность за всё хорошее, что связано с малой родиной.

В прошлогоднюю Троицу на встрече в Бучихе односельчане решили поставить памятник деревне и свою любовь выразили в словах:
"Меж лесов у реки деревенька была,
Но исчезли сейчас и дворы, и дома…
Вспоминая событий прошедших черёд,
С любовью её навещает народ".
Задуманное вынашивали долгое время, затем нашли исполнителя, который согласился выполнить наш заказ. Все односельчане откликнулись на сбор денег. И вот на эти собранные денежные средства появился памятник нашей незабываемой деревне.
Определились по месту для него. В чём непосредственное участие принимал Николай Овчинников, глава Лесновского сельского поселения. Благодаря ему было подготовлено место для памятника, привезены блоки для постамента. Кто жил в этих местах, тот знает, насколько важно иметь дорогу. А в непогоду туда можно добраться только на вездеходном транспорте. Так и случилось: накануне Троицы прошли ливневые дожди, и многие бучинцы не рискнули из-за бездорожья. Проехали лишь четырнадцать бывших жителей: в основном это семьи Мясниковых, которые посадили у памятника дерево.
И вот, наконец, после третьего объявления о сборе в Бучихе открытие памятника состоялось! Наконец погода благоприятствовала нашему мероприятию! Встречу по традиции открыли собственным гимном и хлебом-солью, каравай преломили все присутствующие. В прочтении Галины Мельниченко (Токминой) звучит стихотворение земляка-поэта Ивана Шумайлова:
"В глухом лесу, у бережка
Стояла деревенька,
Собой была невелика –
Дворов до ста, маленько…".
Затем Николай Сергеевич поприветствовал собравшихся с очередной четырнадцатой встречей жителей деревни, пожелал хорошего отдыха, активного времяпрепровождения на родной земле. Не припомнится, чтобы глава поселения не участвовал во всех наших задумках. Это благодаря ему стало возможным проезжать по лесной дороге, есть на чём посидеть за одним большим столом.
Как и положено, при открытии памятника разрезала красную ленту чета Чирковых, Николай и Галина, под восторженные крики "Ура!" и аплодисменты присутствующих.
Было бы несправедливым не сказать о том, какой вклад в установление мемориала внесла Тамара Семёнова (Чиркова). Это и сбор денег, и заказ памятника, и расчёт с подрядчиком. И между всеми этими делами вместе с предпринимателем Сергеем Коровиным она несколько раз побывала в Бучихе, участвуя непосредственно в установке. Получилось довольно органично: среди леса, на пригорке у речки вписалось наше строение, жизнеутверждающее память и любовь к родному краю. Возложили цветы к памятнику, сфотографировались около него.

Уже обедая за большим общим столом, односельчане признавались в любви своей деревне. Многим она дорога тем, что здесь прошло их беззаботное детство; кому-то памятна событиями, связанными со школой, с любимыми учителями, с друзьями; другим дороги воспоминания о летнем отдыхе в семьях родных, бабушек-дедушек… Городским жителям часто вспоминается родная деревенька чистым прозрачным воздухом, грибами и ягодами, тропинкой к реке, улицей, где всегда была чистота.
Вспомнилась Анна Фёдоровна Богатырёва, председатель сельского совета, которая неустанно следила за чистотой и порядком на улице, чтобы за оградой не было поленниц дров, пиломатериала, сорняков, павших заборов. И ей это удавалось!
Деревня имела широкую улицу, по обеим сторонам которой были посажены обрамлённые газонами деревья, напротив своих домов белили их все жители. А мы, ученики, посадили деревья у своей школы, ухаживали за ними, чтобы приросли, поливали и пололи траву вокруг газонов. А вёсны дарили такой аромат сирени и акации, что до сих пор помнится этот волнующий запах. О любви к родному краю говорили земляки, связывая её с той силой, которая помогает выжить в самых непредсказуемых ситуациях, помогает изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому люди едут сюда как к источнику силы и вдохновения для дальнейшей жизни. Видимо, неслучайно Николай Овчинников отметил добрый и отзывчивый народ деревни.
Односельчане вспоминали о погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Война коснулась всех бучинцев, ни один дом не прошла мимо. Из семи деревень Бучинского сельского совета на фронт ушли 264 человека, 150 из них погибли, приближая Победу. Дома тоже жилось нелегко: голод, тяжкий непосильный труд для женщин, стариков и подростков… Они заготовливали хлеб, сено, вязали тёплые носки и варежки для фронта. Получали похоронки, вместе переживали горе… В память о погибших защитниках Родины и жителях, не доживших до сегодняшнего дня, объявлена минута молчания.
Я благодарна землякам за то, что кто-то из них объединил две войны – прошлую и настоящую – и предложил помолчать в память о погибших в ходе специальной военной операции ребятах. С нами был Алексей, он находился после ранения на реабилитации. Тамара Семёнова от имени всех присутствующих поблагодарила бойца за ратный труд, вручила сувенир. Не обошли вниманием и односельчан-юбиляров.
Но главное, каждый получил радость встречи, общения, единения с родной природой, с тем местом, где родился, рос, приобрёл друзей. И пусть у каждого своя дорога в жизни, свой путь, но в сердце живёт любовь к родной земле, на которой дружно жили, к школе, где учились, к близким и друзьям, с которыми прожита частица жизни. А после встречи каждый надолго сохранит радость от общения с земляками. Моё сердце тоже наполнено радостью от того, что ко всему этому я имею непосредственное отношение.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "100 лет Юргинскому району"