Творчество для реабилитации

Областной реабилитационный центр «Родник» работает с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья уже более 27 лет. Кроме физиолечения, механотерапии, водолечения, грязей, спелеотерапии и ЛФК, дети занимаются  с психологами, логопедами, тренерами-преподавателями по АФК.

Одно из направлений — это социокультурная реабилитация, когда ребенка включают в социальное взаимодействие. Для детей создается специальная терапевтическая среда, где они учатся общаться и выражать себя.

Например, социальный педагог Ольга Пантелеева ставит для детей кукольные спектакли, в которых затем предлагает поучаствовать и ребятам. Это влияет на речь и умение активно строить диалог.
Дети постарше в "Роднике" занимаются в мульт-студии. Социальный педагог Светлана Кельчина продумывает с ребятами сценарий, делает раскадровку, работает над персонажами, съемкой и монтажом.
Вместе с Ириной Мерзляковой, Жанной Клинг, Еленой Гелановой дети работают над различными поделками, которые потом могут забрать домой. С ними ребята участвуют и в конкурсах различного масштаба, приобщаются к соревновательной культуре.
Нетрадиционному рисованию, холодному батику и лепке из глины учит детей Лариса Сидунова, а Ольга Волосач занимается с ними бумажной лозой, апсайклингом.
К концу реабилитационного заезда дети вместе с педагогами Галиной Огорелковой и Людмилой Иванькиной готовят номера для отчетного концерта. Каждый вправе выбрать то, к чему лежит душа. У ребенка формируется культура выступления, навык построения социальных взаимосвязей и коммуникация.
Курирует направление ведущий специалист по социокультурной реабилитации Анна Конушина. Кроме того, она развивает сотрудничество со школами искусств города Тюмени, Дворцом творчества и спорта "Пионер", волонтерами, рассказали в Центре "Родник".

Поделиться: