1980-е: новые технологии и спортивные успехи

Одним из самых ярких событий конца 80-х для Юргинского района стал финал областных сельских зимних спортивных игр.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

1985 год в Тюменской области обозначился прорывом в области медицины. В июле этого года в областной клинической больнице была выполнена первая в Тюмени успешная операция по пересадке почки. После этой операции пациентка прожила без гемодиализа почти два года. Но в какой-то момент наступила реакция отторжения, почку пришлось убрать. Женщина снова перешла на лечение методом гемодиализа.
Также 1985 год запомнился жителям Тюменской области визитом генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. "Мой приезд к вам был кратким, но насыщенным. Увидеть, какая гигантская работа совершается здесь, было полезно и интересно. Сибирь называют краем будущего. Это, конечно, так. Но уже и сегодня эта земля умножает славу, богатство и мощь нашей Родины", – так подвёл итоги поездки сам генеральный секретарь.
Орденом Октябрьской Революции наградили Тюмень в честь 400-летия города в 1986 году. В наградном листе значится, что орден вручён за успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Награда была очень престижной – занимала второе место в табели о рангах советской наградной системы после ордена Ленина. Первыми орденоносцами стали Москва и Ленинград.
В 1987 году состоялся первый областной фестиваль "Алябьевская музыкальная осень".
В областной столице сдан в эксплуатацию вантовый пешеходный мост через Туру, сегодня "Мост влюблённых" – один из символов региона.
В 1988 году тоболяк Александр Попов на Олимпиаде в Калгари завоевал золотую медаль по биатлону.

ЮРГИНСКИЙ РАЙОН
По итогам 1987 года серебряными медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР удостоены рабочие Юргинской ПМК объединения "Союзтюменьводстрой" – бульдозерист Анатолий Куприн и Алексей Иванов, трудившийся на тракторе ДТ-75.
Колхоз "Страна Советов" в 1988 году решил ввести в севооборот новую культуру. "Из Омской области специалисты хозяйства завезли для опыта семь центнеров озимой пшеницы "Мироновская-808". Для неё уже определено место – у деревни Колычевой", – пишет "Призыв".
Ввод в эксплуатацию социального объекта – всегда событие, а если это детский сад – праздник и для взрослых, и для детей. "Недавно приёмная комиссия осмотрела новостройку на улице Ленина и вынесла решение о передаче её в эксплуатацию. 140 детишек переедут из зданий на улице Горького и будут обживать просторные игровые и светлые спальни", – читаем в районной газете.
Об интересной находке пишет "Призыв" 18 октября 1988 года: "По форме эта удивительная находка напоминает обломок бивня мамонта. Что же это на самом деле – длительно пролежавшая в почве деревяшка или реликтовая кость – могут определить специалисты. Поэтому Ведерникову – жителю села Юргинское, обнаружившему "слоновую кость", – рекомендовано обратиться в областной краеведческий музей".
Зональные соревнования по многоборью ГТО прошли в селе Юргинское в январе 1988 года. Команды восьми районов боролись за победу. Хорошее выступление лыжников позволило хозяевам подняться на вторую ступень пьедестала почёта. Героями дня в нашей команде стали мужчины, бежавшие "десятку", – Владимир Пинигин, Анатолий Денисов и Николай Королёв.
А в марте 1989 года Юргинский район принимал финал IX областных сельских зимних спортивных игр. В борьбу за лидерство вступили сборные районов, коллектив физкультуры Боровской птицефабрики, команда из Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкий автономный округ представляли спортсмены Шурышкарского района.
В программу соревнований вошли многоборье комплекса ГТО, лыжные гонки, хоккей, хоккей с мячом, конный спорт, эстафета по спортивно-профессиональному многоборью. Последний вид, как и на сегодняшних играх, был одним из самых зрелищных: запрягание лошади в сани, распиловка бревна, колка дров, бег собрали много зрителей. Ярким событием для сельского района стали и соревнования по национальным видам северного многоборья, которые прошли в Юргинском в рамках игр.
О напряжённой борьбе на площадках говорит тот факт, что участники соревнований должны были иметь подготовку не ниже второго спортивного разряда, за исключением конного спорта и профессионального многоборья.
К областному мероприятию в Юргинском были подготовлены два корта, современный стрелковый тир, лыжная база.
В приветственной брошюре дана краткая характеристика территории тех лет: "В Юргинском районе проживают 17 тысяч человек. Труженики девяти колхозов занимаются выполнением продовольственной программы. За три года XII пятилетки колхозами района продано государству 26,2 тыс. тонн зерна, более 40 тыс. тонн молока, 7 тыс. тонн мяса, 9,1 тыс. тонн картофеля, 242 ц шерсти. Многие спортсмены колхозов стали арендаторами. Наиболее крупные промышленные предприятия района – леспромхоз и два лесхоза".
С такими результатами территория подходила к встрече нового десятилетия – времени кардинальных изменений.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Тюменской области - 80 лет"