Без прошлого нет настоящего: 1940-е
14 августа 1944 года – особая дата для всех тюменцев: день образования большого региона. Региона, занявшего третье место в рейтинге по качеству жизни в России. Региона, входящего в число самых комфортных для ведения бизнеса. Региона, в котором живут особые люди с сильным характером. Раз в неделю мы будем вспоминать значимые события из истории области и района в формате календаря.
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В 1944 году принято постановление наркомата нефтяной промышленности СССР "О проведении работы по обобщению геологических материалов по нефтеносности Западной и Восточной Сибири, Дальневосточного края и Арктической части Союза ССР". Через три года было положено начало геолого-поисковых работ на нефть и газ в Западной Сибири. В 1948-м создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция и Тюменская роторная буровая партия. Этот факт стал точкой отсчёта открытия месторождений нефти и газа и создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
В 1949 году значимое событие связано с образованием – открылся Ишимский учительский институт.
ЮРГИНСКИЙ РАЙОН
Военные 40-е. "Всё для фронта! Всё для Победы!" – не было другой более важной задачи для селян. На женские плечи легла тяжёлая забота кормить и одевать бойцов. Женщины, девушки заменили мужчин: в 1944 году в районе трудятся 632 мужчины и 3030 женщин. Большая часть техники была отправлена на фронт, работать приходилось на коровах, лошадях или вручную.
Юргинцы внесли достойный вклад в Победу. С 1945 по 1948 год 2453 человека награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", из них 41 – это учащиеся школ. Так, в списке представленных к награждению Татьяна Коновалова. "Заменила мужчину, ушедшего на фронт. Овладела трактором, бригада, в которой она работает, одна из лучших в районе", – читаем в характеристике.
Последствия войны были крайне тяжелы для района: снизилось поголовье скота, валовый сбор зерна, урожайность. Посевная площадь колхозов составила 71 процент от довоенной. Но сёла жили. В 1947 году работали 57 школ – 49 начальных, 7 семилетних, 1 средняя; 3 детдома; 3 библиотеки; 14 изб-читален; 3 сельских клуба, районный Дом культуры, стационарная киноустановка; 256 радиоточек.
По данным на 1948 год в районе 108 населённых пунктов, в которых 5747 дворов.
По всей Сибири образовывались лесоучастки, в 1949 году одним из них стал Лесной. Первые разработки вёл Заводоуковский леспромхоз. При участке работал шпалозавод, пилили шпалы, телеграфные столбы, столбы электропередач, тарный и лыжный кряж, стойки для шахт и рудников. Первая пилорама дала продукцию в конце 1949 года. Действовал и свой кирпичный завод, которым руководила Екатерина Носова.
В августе 1949 года в Лесной прибыли эшелоны с репрессированными из Молдавии, Литвы, Белоруссии.
В этом же году началось строительство хлебоприёмного пункта.
При подготовке использованы материалы Юргинского краеведческого музея.