Истинная здравница скорбящих душ

В связи со 120-летием со дня окончания строительства каменной церкви Святой Троицы и Трёх святителей, а также 30-летия образования православной общины после закрытия храма в 1930-е годы, решила восстановить события давних лет, связанные с историей возрождения церкви, почтить память о духовных традициях наших предков.

Первая деревянная церковь в селе Юргинское была построена в 1800 году "тщанием прихожан", как указывается в "Ведомостях о церкви Святыи Живоначальные Троицы Ялуторовского уезда Юргинского села за 1852 год". В 1852 году была перестроена, поставлена на каменный фундамент и освящена двухпрестольная церковь во имя Святой Троицы и Трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В начале ХХ века деревянный храм разобран, перевезён и поставлен в Володино, где после революции был полностью разрушен.
В 1897 году архитектором Богданом Цинке разработан проект двухэтажной церкви. К 1904 году силами и усердием прихожан и купца I гильдии Кузнецова выстроена и освящена каменная церковь, как и прежняя, во имя Святой Троицы и Трёх святителей. Сохранились воспоминания, что на строительство собирали яйца со всех деревень, а кирпичи с завода на телеги не грузили – передавали из рук в руки. Руководил работами Зорин, уроженец деревни Хмелёвки. Ещё юношей он ушёл в европейскую часть России, чтобы обучиться мастерству строительства храмов.

На 1904 год в приход Свято-Троицкой церкви входили деревни Палецкая, Колычева, Володино, Ахмыльская, Заворуева, Хмелёвка, Боровый выселок. Прихожан насчитывалось 6000 человек. Штат церкви состоял из двух священников, одного диакона, двух псаломщиков. Последним священником перед закрытием храма был Николай Павлович Румянцев. Матушка отца Николая преподавала в церковно-приходской школе. Для причта были построены два деревянных дома. Последним старостой, до 1929 года, был Александр Мезенцев, житель деревни Заворуевой. В 1933 году церковь закрыта.

Возобновилась деятельность прихода Свято-Троицкого храма в конце 1993 года. В мае 1994 года во время миссионерской поездки Юргинский район посетил епископ Тобольский и Тюменский Димитрий, который благословил Приходской совет решить вопрос о передаче здания церкви приходу и о проведении там ремонтно-восстановительных работ.
14 октября 1994 года детскую библиотеку, которая находилась в алтаре, перевели в другое здание, а прихожанам выделили небольшой уголок справа от алтаря и разрешили молиться. Старостой общины по благословению архимандрита Тихона (Бобова) была назначена Ольга Чередова.
В апреле 1995 года перевели в другое помещение и районную библиотеку. В то же время начались реставрационные работы в церкви. Прихожане вновь созданной общины своими руками разгребали строительный мусор.
В середине 1995 года была разобрана перегородка, отделяющая алтарь от основной части храма в Трёхсвятительском приделе.
У истоков возрождения жизни прихода в 90-е годы стояли Минодора Тимофеева и Ольга Чередова. Вдвоём они, как умели, читали акафисты, исполняли церковные песнопения в воскресные и праздничные дни. По крупицам собиралось убранство храма, иконы. Иконы первое время располагались на стульях.
В храм стали приходить верующие люди. У некоторых прихожан появилось желание покреститься. Таинство Крещения проводил тогда ещё архимандрит Тихон (Бобов), ныне епископ Ишимский и Аромашевский. При необходимости сам становился крёстным.
На вопрос Ольги Чередовой: "Батюшка, а кто храм восстанавливать будет?", иеромонах Тихон ответил: "Вот ты и будешь". Вот так, с лёгкой руки и благословения архимандрита Тихона Ольга Анатольевна стала старостой прихода. И пошло дело. Начался сбор материала о храмах Юргинского района, по ходу сбора информации находились и храмовые иконы.
В 1997 году из Шипаково был привезён колокол, который в своё время сохранили прихожане разрушенной Никольской церкви.
В далёкие 90-е годы помещение храма и алтаря было побелено, покрашено. Под слоем извести находился большой слой копоти от тракторных горюче-смазочных веществ. Павлу Казанцеву приснился чудный сон, после которого он понял, как и чем убрать слой копоти, белил и краски. В сложный состав раст-вора входила соляная кислота. Павел Владимирович заказал соляную кислоту в аптеке, затем сделал нужный раствор и принялся за очищение стен. Под копотью просматривались узоры, роспись и лик Спасителя. Недостающие фрагменты, детали восстанавливал. Помогал ему в работе Владимир Воденников.
С 1994 по 1998 год служил иерей Андрей Смачук из Голышманово, в 1999-м – иерей Сергий Козминых из Омутинского.

В октябре 2000-го прибыл первый после закрытия храма священник – Илия Сиразиев, выпускник Тобольской духовной семинарии.
Силами прихожан поставили фанерный иконостас. Стараниями матушки Агнии и батюшки Илии было налажено церковное пение, организован клирос.
Знаменательное событие произошло однажды в храме. Благодарные прихожане привезли из Тобольска и подарили образ Божией Матери Целительницы. Батюшка Илия с любовью передал подаренный ему образ приходу Свято-Троицкой церкви перед своим отъездом из Юргинского в ноябре 2001 года. А икона необычная, Божия Матерь через свой образ милует и исцеляет "всех с верою к Ней припадающих".
В силу сложившихся обстоятельств иерей Илья Сиразиев был переведён на службу в Крестовоздвиженский храм Тюмени в качестве клирика. Впоследствии иерей Илия окормлял ещё и приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Каскаре и приход во имя Святой Троицы в селе Луговое. В период вспышки коронавирусной инфекции отец Илия почил, отошёл ко Господу 29 октября 2021 года. Светлая ему память!
Священник оставил след на юргинской земле. Совершал первые богослужения, старался сплотить прихожан, делал добрые дела.
С ноября 2001 по август 2004 года окормлял наш приход иерей Анатолий Татаренко. В этот период времени выпечкой просфор, стиркой, утюжкой церковного облачения занималась Валентина Дзадзаева. Старостой храма была Елена Отраднова.
Вначале батюшка Анатолий ездил из Викулово, затем из Голышманово. Чаще всего спешил на вечернее богослужение, чтобы успеть всех желающих поисповедовать, а утром на следующий день, в воскресенье или на церковный праздник причастить. Однажды в трапезной за обедом у него выпала ложка из руки. "Устал", – тихонько сказал иерей Анатолий. Подумалось: это до какой же степени надо устать, что даже от слабости телесной ложка из руки выпадает.
Огромный труд: дома молитвенное правило утром и вечером, Богослужения своим чередом, молебны, панихиды, крещение, венчание, отпевание, соборование, разные требы, а также келейные молитвы о скорбящих, обременённых, нуждающихся в утешении и исцелении, и о том, о чём нам, прихожанам, и вовсе неведомо…
Отец Анатолий Татаренко настолько был мягким и добрым по характеру, что прихожане с нетерпением ждали пастыря. Мама моя Валентина так его любила, что звала: "батюшка Толенька Григорьевич". И даже по отшествии души рабы Божией Валентины священник Анатолий не оставлял без молитвенного попечения имя дорогого мне родителя. По телефону сообщил: "Я за бабу Валю молюсь". А сейчас мы с сыном молимся с любовью и грустью об упокоении души дорогого отца Анатолия.

В 2002 году Школа искусств освободила Троицкий придел, и началась реставрация второго этажа храма. В 2002-2003 годах была восстановлена разрушенная колокольня и установлен главный купол.
В августе 2004 года настоятелем прихода Свято-Троицкой церкви назначен выпускник Тобольской духовной семинарии иерей Андрей Тимошенко. Молодой, подтянутый, статный, он прибыл в Юргинское с матушкой Наталией и годовалой дочерью Надеждой.
Храм достался батюшке в частичной разрухе: на втором этаже в алтаре вместо пола земля и глубокая ниша, ни благоустроенного иконостаса, ни просфорни. Постепенно в ходе реставрационных работ появились новая лестница, ведущая на второй этаж, резные иконостасы как на первом, так и на втором этажах, новые большие иконы, просфорня, новый пол, на потолке – новые паникадила. С течением времени был полностью обновлён фасад здания храма, отремонтировано здание трапезной, к ней был пристроен просторный тёплый туалет, приобретён водонагреватель. Территория огорожена забором.
При финансовой поддержке благотворителей в 2005 году приобретены колокола, которые на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2005 года, освящены и подняты на вновь выстроенную колокольню.
Богослужения, Таинства Крещения и Соборования проходили то на первом, то на втором этажах. Выпечкой просфор занималась Тамара Логинова, она же являлась старостой храма и работником церковной лавки. Позже старостой была Нина Степанова.
Одной из первых послушание в церковной лавке продолжительное время несла Валентина Васильева. В лавке работала и Людмила Ослопова, вначале в паре с Татьяной Хроминой, а затем с Тамарой Логиновой. Позже в лавку были поставлены на послушание Галина Семёнова и Тамара Семёнова.
Силами иерея Андрея и матушки Наталии Тимошенко открыта Воскресная школа для детей и для взрослых.
С 2015 года до осени 2016 года служили иерей Димитрий Ващук, иерей Виталий Остапчук из Омутинского и протоиерей Владимир Ашмарин из Ишима.

С ноября 2016 года настоятелем храма является иерей Артемий Барсуков. Отец Артемий приехал в Юргинское с матушкой Юлией и детьми Татианой и Андреем, уже здесь появились на свет дочери Мария и Анастасия.
Ещё год при иерее Артемии Барсукове старостой храма была Нина Степанова. С октября 2017 года – Тамара Семёнова. С февраля 2024-го – Алексей Ларионов.
Когда на молебен на начало учебного года осенью 2023 года пришло мало детей, батюшка Артемий обратился к родителям и бабушкам с проповедью: "Лучше детям говорить о Боге, учить жить по Заповедям Божиим, чем потом всю жизнь говорить Богу о детях". Эти слова многим запали в душу.
Батюшка Артемий стремится внести что-то новое в облик храма, улучшить благосостояние, облегчить труд некоторых работников. Усилиями настоятеля храма и прихожан приобретена новая икона "Воскресение Христово". В данное время заказана опытным мастерам-иконописцам ещё одна икона – "Трёх Святителей".
К слову, в честь Трёх Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – освящён нижний придел нашей Юргинской церкви, верхний – в честь Пресвятой Троицы.

Божией благодати и Божией помощи в добрых делах всем прихожанам, священнослужителям, церковнослужителям, знакомым и незнакомым людям. Да хранит вас Господь!

Поделиться: