Поисковики Тюменской области подвели итоги "Вахты памяти–2023"
В первый день осени завершился сезон полевых поисковых экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны.
Как рассказал Ростислав Ольховский, председатель правления "Областного поискового центра им. Артура Ольховского", в полевом сезоне участвовало 16 отрядов из Тюменской области. Работы в этом году проводились на территории Калужской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Тверской областей. Усилиями двухсот поисковиков региона были подняты останки 265 красноармейцев. На данный момент девять именных вещей находятся на экспертизе.
"Самое важное в нашей работе - восстановление имен, возвращение судеб из безвестия. В этом году поисковикам региона удалось установить имена 17 бойцов и командиров Красной армии", - подчеркнул он.
На пресс-конференции, которая 7 сентября прошла в Музее истории поискового движения Тюменской области, самым трогательным моментом стало прямое включение по видеосвязи с родственниками одного из поднятых бойцов, Челухоева Петра Степановича, уроженца Кемеровской области. К трансляции присоединились и представители поискового отряда им. Дмитрия Тузовского (г. Белово). Племянница и внучатые племянницы замполитрука рассказали журналистам о судьбе своего героя.
"Благодарим вас за то, что нашли моего дядю. Мои тетя и мама - жены братьев Петра Степановича - верили, что он вернется на малую родину", - со слезами на глазах обратилась к поисковикам Людмила Суслова, племянница Петра Челухоева.
Останки помощника наводчика Челухоева обнаружили участники тюменского "Десанта памяти" в августе в ходе экспедиции в Темкинском районе Смоленской области. В ближайшее время защитник Отечества будет с отданием воинских почестей перезахоронен на своей родине, рассказали во Дворце творчества и спорта "Пионер".