Жизнь, что проходит в заботах
Нина Перевозкина родилась в Алтайском крае. В сентябре она отмечает свой семидесятилетний юбилей!
Нина стала старшей из детей, в семье ещё были двое – сестра и брат. Росла ответственной и трудолюбивой. С желанием получить образование и приобрести профессию. После школы поступила в политехнический институт, отучилась пять лет.
В 1976 году по распределению молодым специалистом приехала в Тюмень, в облпотребсоюз. Её направили в Юргу на хлебозавод в качестве заведующей производством. Хлебозаводом предприятие тогда и назвать-то нельзя было. Просто пекарня, из оборудования – один тестомес да простые печи, которые топили углём. Всё делали вручную.
Через три года Ниночка познакомилась на танцах с Николаем Перевозкиным. Парень только-только демобилизовался из армии. Поженились, сменила фамилию с Новосёловой на Перевозкину. В браке родились дочери – Елена и Татьяна. Сейчас Елена – врач в районной больнице, Татьяна работает педагогом в областной столице.
В 1982 году построили новый хлебозавод, он был оснащён технологическим оборудованием, что позволило увеличить кратно производство хлеба и хлебобулочных изделий. Нина Александровна всегда добросовестно относилась к своим профессиональным обязанностям, следила за качеством продукции, за порядком, за работой пекарей. При необходимости сама заменяла рабочих, могла встать и за пекаря, и за кочегара, и за слесаря. В те годы регулярно организовывались ярмарки – и районные, и областные. Пекарня всегда представляла на них свою продукцию, выезжала с торговлей. Нина, бывало, отстоит свой рабочий день, а в ночь пекарем готовит продукцию на ярмарку, да ещё и сама там её продаёт. К Пасхе стряпала куличи – опять же в ночь. Старалась, чтобы всё было качественно, красиво и вкусно. На работу постоянно бегом – расстояние до дома в три километра преодолевала в обеденное время, так как держали корову, которую надо было подоить, телёнка, которого надо было напоить. А ещё были коза и куры.
Более двадцати лет назад не стало мужа – умер трагически. Осталась одна с детьми в Юргинском. Отец с матерью, родные – все в Алтайском крае. Хотя через некоторое время не стало и родителей. Управиться с подсобным хозяйством, прибрать огород, привести в порядок дом, поддержать девочек… Порой ночами плакала в подушку от безысходности. Но всё вынесла, выстояла, подняла детей, помогла им получить высшее образование – много сил отдала, чтобы они очно окончили вузы.
Нину назначили директором хлебозавода – работы существенно прибавилось. Каждая копеечка была на счету, помощи ждать было не от кого. Справлялась! Выйдя на пенсию, продолжала трудиться, в её подчинении был ещё и общепит. Будучи на заслуженном отдыхе, проработала семь лет. Общий стаж Нины Александровны – сорок лет. И всё это время на одном месте, в трудовой книжке о приёме на работу – одна запись. Не зря же она получила звание ветерана труда, награждалась много раз грамотами и благодарностями. А главное – в коллективе всегда её уважали, никогда ни с кем никаких конфликтов, со всеми была спокойной, доброжелательной.
Сегодня Нина Александровна участница клуба серебряных волонтёров "По зову сердца", входит в состав актива ветеранской организации. Откликается на любые просьбы. Поздравить пенсионеров с днём рождения или юбилеем – поздравит, надо их проведать – сходит, если надо – испечёт пирог. А стряпуха она отменная: выпечка – просто объедение!
Сейчас помогает старшей дочери Елене воспитывать внука Семёна. Одним словом, продолжает жизнь в заботах…