Вакцинация сбережёт стадо

Вакцинация сельскохозяйственных животных против ящура начинается в Юргинском районе.

– Связано это, – поясняет Любовь Попова, заведующая отделом по Юргинскому району ГАУ ТО "Омутинский ветцентр", – с неблагополучной эпизоотической ситуацией, а также с целью соблюдения требований Всемирной организации здоровья животных.

Ветеринарные специалисты будут вакцинировать как крупный, так и мелкий рогатый скот.

Первый период намечен с 24 июля по 31 августа с учётом ревакцинации. Второй – с 1 по 20 ноября.

– Ящур – вирусная, остропротекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, которая характеризуется лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди, – напоминает Любовь Владимировна.

В целях предотвращения заноса вируса необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех вновь приобретаемых животных необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

Поделиться: