Семейное счастье

А что такое счастье? Ответ я нашёл в замечательном советском кинофильме «Доживём до понедельника», где один из героев-старшеклассников написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Так вот, в этом смысле я абсолютно счастлив.

Моя мама Анастасия Фёдоровна трудилась в колхозе. В войну растила малолетнего сына Володю, ждала мужа с фронта. Папа Пётр Фёдорович – участник обороны Сталинграда, пулемётчик, награждён медалью "За оборону Сталинграда". Был ранен в декабре 1942 года. Воевал. Награждён орденом Славы III степени. Дважды получал ранение. После войны трудился в колхозе "Победа". Удостоен звания "Заслуженный колхозник". Работал с утра до ночи, без выходных – за мизерную зарплату. Но родители сделали всё, чтобы я смог выучиться, окончить Юргинскую среднюю школу.
У меня были друзья с детства, с которыми мы ходили в лес за грибами и ягодами, играли. Детство запомнилось счастливым благодаря добрым и ласковым моим родителям. Счастлив, что могу ими гордиться.
Летом 1965 года в Шипаковскую школу приехали две учительницы начальных классов – Галина Васильевна Егорова и Тамара Никифоровна Гончарова. В клубе под гармошку Коли Моисеенкова танцевали. Там и познакомился с Галей. Очень робел перед стройной и красивой девушкой. А в октябре были проводы меня в армию, на которые пригласил обеих. Служил в Омске, в отдельном мехбате, был начальником клуба части. Сейчас, спустя годы, с доброй улыбкой вспоминаю годы службы. Награждён грамотами политотдела, горкома комсомола Омска, командира части – неоднократно. Два раза ездил в отпуск – таким образом был поощрён за отличную службу. Во! Расхвастался. Но это так и есть. Но самое главное – в июне 1966 года Галя Егорова приехала ко мне в часть. Моему счастью не было предела. А в ноябре, когда во время отпуска был дома, сыграли свадьбу. Тогда и познакомился с её родителями, Серафимой Ефимовной и Василием Александровичем. Отношения сложились самые тёплые, любил бывать в гостях у любимых тестя и тёщи. Галинка – так стал её называть – жила у моих родителей. Сколько писем написали друг другу – не сосчитать. Отслужив 37 месяцев, приехал домой. Военком, узнав о моей службе, заставил идти в Омутинский отдел культуры (тогда Юргинского района не было, был Омутинский) и без приказа о назначении меня завклубом в Шипаково – не появляться. Жена и её подруга Тамара (Тамара Никифоровна – уже Матвеева) замечательно пели. Ставили концерты, выезжали в соседние деревни. В клубе работал стрелковый тир, шахматный кружок. Ежедневно были танцы под гармошку, позже под магнитофон. Кстати, магнитофон был подарком за первое место в районе по итогам работы клуба.
В августе 1969 года родилась дочь Наталья. Через три года, в день своего рождения, Галинка подарила мне вторую дочь – Тамару. Я на тот момент поступил на заочное отделение Ишимского пединститута. Вместе с женой стал работать в школе. Появилось ещё больше общих интересов. Мои родители души не чаяли во внуках.
После института сначала работал в школе, затем парторгом и заместителем председателя колхоза "Победа". Четыре года был председателем исполкома сельсовета. И вновь ушёл в школу учителем физики и математики, там и на пенсию проводили.
Наташа училась отлично, вела активную пионерскую работу. Была награждена путёвкой в пионерлагерь "Орлёнок". После школы училась в медучилище. Вышла замуж за замечательного парня Андрея. Живут в Тюмени. У неё уже есть внук Матвей – от сына Максима. Тамара окончила училище связи, работает в Вагае на почте. Уже бабушка троих внучат – от сына и дочери. Так что я со своей любимой Галинкой не только бабушка и дедушка, а уже "пра-пра".
Вспоминаются счастливые годы, когда собирались с родными за накрытым столом в далёкие 70–80-е годы. А лет пятнадцать назад мы радовались, когда за свои материалы в газете "Призыв" я получал почётные грамоты. Галина, держа очередную грамоту, читала, а потом, смеясь, ударяла легонька ими меня по лбу: "Молодец, пиши ещё!".
Сейчас живём вдвоём, с огромной радостью встречаем гостей из Вагая и Тюмени. И осознаём: счастье – это не только "когда тебя понимают", но и когда есть такая большая и дружная семья из четырёх поколений.