Универсальный врач
«Замечательно, что сразу три девушки вернулись домой и позаботятся о нас, людях пожилых, – аргументирует свою просьбу написать о молодых медиках Тамара Ивановна Петухова. – Сашеньку Грицкевич помню хрупкой и всегда улыбающейся, она ходила в детсад, где я была заведующей. Сегодня обращаюсь к ней: Александра Фёдоровна и на Вы. Рада, что она смогла осуществить мечту и стать доктором».
Желание быть медицинским работником у Александры с детских лет – когда девочка даже не осознавала, что это значит: лечила зайчат, медвежат, утят – все игрушки, которые попадали под руку. А вот с восьмого класса выбор сделала уже целенаправленно. Вместе с подругой усиленно занимались химией и биологией, участвовали в олимпиадах.
Поступила в Тюменскую медицинскую академию, которую – забегая вперёд, скажу – окончила с университетским дипломом: вуз поменял свой статус. Шесть лет учёбы – день вчерашний, поэтому так много воспоминаний у девушки связано со студенчеством.
– Говорят, что третий курс самый сложный, для меня сложным оказался первый год, – признаётся она. – В частности, изучали анатомию, где много латинских слов, испытывала трудности с латинским языком. Да и сама адаптация проходила нелегко: до этого никуда далеко и надолго от бабушки (Галины Леонидовны Кошкаровой – прим. автора) не уезжала.
Александра, уже Поршевникова – после замужества, приступила к работе в районной больнице в августе. Приняла участок от Веры Викторовны Игнатьевой – обслуживает районный центр, включая посёлок строителей. На данный момент плюсом Новая Деревня, Заворуева, Заозёрная. А ещё работа в дневном стационаре. Объём очень большой.
– Некоторые пациенты приходят со специфическими симптомами – как описано в учебнике. А бывают люди, у которых, допустим, клинические симптомы от одного заболевания, что-то – от другого, диагноз поставить очень сложно. Помогают в ситуации разобраться анализы, какие-либо специфические методы исследования, например, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, – отвечает Александра Фёдоровна на вопрос, касающийся проблем, с которыми столкнулась на практике. – Обращаются в больницу поздно, упуская время, когда уже идёт реакция всего организма на заболевание, в результате жалуются: и тут болит, и там болит – сложно распознать диагноз. Поэтому при первых признаках недомогания, если что-то беспокоит, советую сразу приходить к врачу на приём, не затягивать.