Как в годы Великой Отечественной войны работала тюменская почта
Тюменский историк Александр Петрушин рассказал корреспонденту Megatyumen.ru о том, как в годы Великой Отечественной войны работала почта в регионе.
Отметим, что в начале 40-х годов Тюмень была небольшим районным центром Омской области. Город стал надежным тылом для фронта: отсюда шли поставки тяжелой техники и необходимых в быту вещей, отправляли рыбные консервы и сухое молоко.
По словам Александра Петрушина, в годы войны почтальонами работали женщины и демобилизованные по состоянию здоровья мужчины.
− Не все были способны выполнять роль "черного вестника" долго: сначала повестка на фронт, затем объяснять долгое отсутствие писем, а потом нести похоронки. В сельской местности послания еще и читать приходилось. И у ребятни долго оставался стойкий страх при виде почтальона, − рассказал историк.
Помимо работы на почте, женщины, как могли, помогали фронту. Они шили, вязали, заготавливали продукты, а вечерами писали письма неизвестным солдатам для поддержания духа и веры в победу.
Отметим, что в 2013 году у Тюменского центрального отделения появился свой памятник почтальону – его установили в знак признательности города почтовикам в годы войны и в годы освоения Тюменского края.
Здание по улице Республики, 56 было построено в 1950 году (по другим данным, в 1954-56 годах). В нем были размещены почта, телеграф, городское и областное управление связи.