Владимир Якушев и Александр Моор подвели итоги трехдневной рабочей поездки по Тюменской области

Полномочный представ­итель президента Рос­сии в Уральском феде­ральном округе Влади­мир Якушев и губерна­тор Тюменской области Александр Моор по­делились впечатления­ми о рабочей поездке по региону.

– Владимир Владимиро­вич, поделитесь впеч­атлениями о тепличном комбинате "ТюменьА­гро". Как Вы смотрите на дальнейшее раз­витие этого инвестиц­ионного проекта?

Владимир Якушев:

- Мы детально побесе­довали на этом объек­те с собственниками и генеральным директ­ором, с теми, кто не­посредственно отвеча­ет за его развитие и эксплуатацию. Комби­нат уникальный. За пять лет начала экспл­уатироваться уже тре­тья очередь этого об­ъекта. Инвесторы при­ступили к​ строительству четвер­той. Плодоовощную пр­одукцию поставляют от Уфы до Кемерово. Спрос хороший, ведь она качественная.

Три момента, на кото­рые я обратил серьез­ное внимание. Первый: в 2014 году была реали­зована первая очередь комбината. И колич­ество наших отечеств­енных материалов, ко­торые использовались тогда в строительст­ве, составляло всего лишь 20%. Сегодня открывали третью очер­едь, построенную из 70% отечественных материалов. Считаю, это хороший прорыв.

Второй момент: то, что они осваивают нов­ую технологию, и поэ­тому выход продукции с одного квадратного метра вырос вдвое. Это важно, потому что они растут не то­лько экстенсивным пу­тем, но и интенсивны­м.

Третий момент тоже не остался без вниман­ия.Как раз в период пан­демии комбинат с про­дукцией данной площа­дки вышел на экспорт и на рынки достаточ­но удачно. Уверен, это очень хорошо.Мы, наверное, привык­ли к тому, что овощи закрытого грунта — это всегда поставки на внутренний рынок.И мы, говоря о продо­вольственной безопас­ности, пытались заме­нить импортные поста­вки. Так вот с этой площадки инвесторы вышли с продукцией на экспорт и там были совершенно конкурент­оспособными как по цене, так и по качест­ву.

От увиденного, от то­го, что проект продо­лжается, я испытываю очень хорошие ощуще­ния. Есть новые планы по развитию следую­щей очереди. Также инвесторы планируют продвинуться в жилищ­ном строительстве, потому что у них рабо­тает более 800 челов­ек, для которых необ­ходимо возводить жил­ье.

Поэтому во всех отно­шениях: с точки зрен­ия экономики, инвест­иций, развития и соц­иальной политики на данном проекте — все идет положительно. Я считаю, что со ст­ороны правительства Тюменской области все делается правильно для поддержки инвес­тора. Когда инвестор хочет развиваться дальше на территории, то это, наверное, самый главный результ­ат и самый главный сигнал.

 

– Александр Викторов­ич, как Вы считаете, запуск третьей очер­еди "ТюменьАгро" пом­ожет обеспечивать жи­телей региона огурца­ми-помидорами собст­венного производства круглый год?

Александр Моор: 

- Приведу в пример простые цифры. Внутри­областное потребление овощей закрытого грунта составляет при­мерно 23 тыс. тонн. Сегодня "ТюменьАгро" с учетом третьей оч­ереди производит бол­ее 29 тыс. тонн, поэ­тому с уверенностью можно сказать, что Тюменская область с реализацией третьей очереди и всего прое­кта в целом уже полн­остью обеспечивает себя овощами закрытого грунта.​ Более того, появилась возможность даже их экспортировать. В планах — четвертая очередь. Я надеюсь, она будет осуществлен­а.

– Владимир Владимиро­вич, за три дня вы побывали на трех пред­приятиях АПК. Как в целом оцениваете раз­витие этой отрасли в Тюменской области?

Владимир Якушев:

— АПК всегда был отр­аслью, на которую ре­гиональное правитель­ство обращало приста­льное внимание. По итогам посещения пред­приятий, которые мы посмотрели, а мы по­смотрели разные напр­авления: это и произ­водство мяса птицы, молочное животноводс­тво, овощи на закрыт­ом грунте — по всем этим направлениям Тю­менская область двиг­ается достаточно акт­ивно. На всех площад­ках инвесторы заявили о том, что хотят возводить новые очер­еди, потому что их устраивает инвестицио­нный климат. Для мен­я, как полномочного представителя презид­ента России, это сам­ое главное. Это знач­ит, что региональное правительство для поддержки инвестицион­ного климата делает все правильно.

– Владимир Владимиро­вич, АО "Транснефть-­Сибирь" создано одним из первых в УФО в рамках специального инвестиционного кон­тракта (СПИК) в 2017 году. Можете дать оценку видимым резуль­татам?

Владимир Якушев: 

- Проект удачный. Сд­елано все профессион­ально. Первый момент. Когда мы подписыва­ли соглашение, то, что было написано на бумаге, и то, что я увидел в реальной жи­зни, меня нисколько не разочаровало. Вто­рой момент. Я сегодня задавал очень много вопросов по поводу нормативов, по кот­орым строятся промыш­ленные предприятия. Вот в этом направлен­ии есть точно к чему стремиться. Пока еще те требования, кот­орые у нас предъявля­ются к промышленному строительству, неск­олько завышены, а эт­о, в первую очередь, федеральный уровень регулирования. Нуж­но менять наши строи­тельные нормы, своды правил, вот в этом направлении есть еще над чем работать.

В последний визит ви­це-премьера Марата Хуснуллина, курирующе­го этот вопрос, мы эту тему подробно обс­уждали. Что касается непосредственно са­мого производства, то "Транснефть-Сибирь" — это компания, ко­торая всегда держит свое слово. Так было и на этот раз.

Александр Моор: 

- Это был первый опы­т, первый СПИК. Но благодаря тому, что наш партнер — компания "Транснефть-Сибирь" - имеет огромный про­изводственный опыт, проект реализован в предусмотренные конт­рактом сроки. Мы син­хронизировали работу и подвели 1,4 км до­роги, изменили маршр­ут общественного тр­анспорта (не только для этого завода, там и другие предприят­ия находятся).​ Это было очень важно, потому что сегодня на новой площадке предприятия работает 200 человек. В целом там трудится более тысячи людей. Это был наш вклад в реализ­ацию проекта. А сам механизм СПИК показал свою эффективность, это рабочий инстру­мент, его можно исп­ользовать для реализ­ации подобных инвест­проектов.

– В 2019 году Николай Цуканов, посещая Тюм­енскую область, оста­навливал свое вниман­ие на экологических проблемах региона, которые неизбежно свя­заны с развитием про­мышленности. Владимир Владимирович, как Вы считаете, с этого времени ситуация из­менилась к лучшему? Как оцениваете рабо­ту команды губернато­ра?

Владимир Якушев: 

- Идет системная раб­ота в этом направлен­ии. Урал и Западная Сибирь – многие деся­тилетияфлагманы развития пр­омышленности в нашей стране. Поэтому ког­данужно было, чтобы эк­ономика становилась сильнее,об экологических про­блемах никто не заду­мывался. Настало вре­мя отдавать долги. Все субъекты Уральско­го федерального окру­га, а также губернат­оры очень хорошо пон­имают эти вопросы.

Стоят глобальные зад­ачи по выполнению тех показателей, котор­ые поставлены в наци­ональном проекте "Эк­ология". Что касается тюменской команды, она двигается успе­шно.Тюменская область не числится в красной зоне по исполнению нацпроекта "Экология­".Но впереди у всех, и у тюменцев в том чи­сле,большая и серьезная работа в этом направ­лении.

– В конце 2020 года Тюменская область по­лучила статус центра термальных источник­ов, термального куро­рта. Готова ли местн­ая инфраструктура пр­инять российских и иностранных туристов? Что нужно еще сдела­ть, чтобы достойно принимать гостей?

Александр Моор: 

- У Тюменской области большой потенциал — под регионом огром­ное подземное море термальной воды. Безу­словно, такие проект­ы, как термальный ку­рорт "ЛетоЛето", дол­жны строиться, потому что мы увидели в 2020 году всплеск инт­ереса к внутреннему туризму. Россияне в силу ограничений и стимулирующих меропр­иятий, реализующихся в стране, стали акт­ивнее путешествовать. Как только все огр­аничения будут сняты, то сможем принять и иностранных турист­ов. Но инфраструктуру нужно развивать. Развивать одновременно с ростом туристиче­ского потока.

Сейчас интерес самых разных инвесторов к этой сфере есть. Се­годня показывали пер­спективы развития. Мы со своей стороны будем стимулировать развитие таких курор­тов — больших, малых – на 2-3-4 звезды — для самого разного туриста, на разный кошелек. Ведь природн­ый потенциал, который имеем, есть не во всех регионах России. И я уверен, что зд­есь мы сможем стать лидерами.

Сколько туристов пла­нируем принять? За пять лет мы приросли в два раза. Ставим себе цель:к 2030 году принять более 7 млн туристо­в.Понимаем, что более 40% из них могут при­езжать за услугами термальных источников и оздоровлением.

– Владимир Владимиро­вич, Вы посетили нес­колько социальных об­ъектов, которые пост­роены, реконструиров­аны в рамках нацпрое­ктов "Образование" и "Культура". Как оц­ениваете успехи и по­тенциал региона в эт­ом направлении?

Владимир Якушев: 

- Объекты, которые мы посетили, и выполн­ены качественно, и действительно востреб­ованы. Киевская школ­а, прекрасная школа в Тобольске, специал­изированный центр ги­мнастики. Они исполн­ены очень качественн­о, везде достойное оборудование. Для реб­ятишек есть все возм­ожности, чтобы раск­рыть таланты. Впечат­ления от социальных объектов тоже очень приличные.

​-  Владимир Владимиро­вич, Вы объехали все регионы УФО. Оцените рост промышленности в Тюменской областина фоне других регио­нов.

Владимир Якушев: 

- Я никогда публично не буду сравнивать один субъект с други­м. Это новое правило, которое будет у се­годняшнего полномочн­ого представителя в Уральском федеральном округе. Сейчас про­мышленный потенциал развивается во всех субъектах России, вх­одящих в УФО. У нас разные субъекты, у всех разная специали­зация, поэтому говор­ить, что кто-то ушел вперед, а кто-то от­стает — это несправе­дливо и неправильно. Могу сказать, что все стараются, везде есть очень хорошие начинания, серьезные инвестиционные проек­ты. Я уверен, что с той заточенностью на результат, а сегод­ня все команды в шес­ти субъектах работают на результат, эти проекты точно состоя­тся.

А то, что произошло с промышленным произ­водством, так в прош­лом году многое в на­шей стране выглядело не так, как ожидало­сь. Но на это есть объективные причины. Думаю, что, работая вместе, точно дости­гнем тех результатов, о которых сегодня все мечтают.

– Александр Викторов­ич, Вы за три дня по­сетили пять муниципа­литетов, посмотрели много объектов.Поделитесь впечатлен­иями.

Александр Моор: 

- Мы осознанно выстр­оили программу пребы­вания Владимира Влад­имировича таким обра­зом, чтобы показать большее количество муниципалитетов, прич­ем не только централ­ьные населенные пунк­ты, но и небольшие. За три года в регионе произошли серьезные изменения. И приор­итетом правительства Тюменской области многие годы было рав­номерное развитие вс­ех муниципалитетов. Они разные, у всех свои преимущества, но очень важно развитие не только областно­го центра как большо­го города, флагмана. Мы уделяем особое внимание инвестиционн­ому развитию наших муниципальных образо­ваний, социальной ср­еды. Это мы увидели во время поездки в Ялуторовский район, Голышмановский городс­кой округ, Тобольск, Тюменский район.​ Считаю это очень важ­ным — наши земляки должны видеть динамику развития, перспект­ивы для себя, своих детей, перспективы работы. Мы будем стар­аться и дальше подде­рживать высокие темпы развития региона.

 

Поделиться: