Самый трудный возраст – подростковый

Подросток и преступление – эти два понятия не должны стоять рядом, не говоря уже об их взаимосвязи. Но, к сожалению, реальность другая: правонарушения и преступления совершаются и несовершеннолетними, и в отношении несовершеннолетних.

По данным ОП № 2 МО МВД России "Омутинский", в 2020 году зарегистрировано 13 преступлений, совершённых несовершеннолетними, из них 6 – по статье 158 УК РФ "кража", 6 – по статье 166 УК РФ "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", 1 – по статье 139 УК РФ "нарушение неприкосновенности жилища". Зарегистрировано 3 факта совершения общественно опасного деяния: кража сотового телефона, повреждение спортивной площадки, кража на стадионе; 5 фактов самовольных уходов из дома и образовательного учреждения.

В отношении несовершеннолетних зарегистрировано 6 преступлений, включая вымогательство, побои, запугивание.

Подросток и преступление – эти два понятия не должны стоять рядом, не говоря уже об их взаимосвязи. Но, к сожалению, реальность другая: правонарушения и преступления совершаются и несовершеннолетними, и в отношении несовершеннолетних.

О ситуации с детской преступностью в районе за прошедший год и мерах профилактики рассказывает старший инспектор НДН ОУУП и ПДН отделения полиции № 2 Мария СТАРИКОВА:

– Семь преступлений совершены на территории Юргинского сельского поселения, одно – в Бушуево, пять – в Новом Тапе. В десяти случаях это было вечернее и ночное время. Причиной стали отсутствие контроля со стороны родителей, нарушение детско-родительских отношений, а также низкий материальный доход семьи.

В целях профилактики еженедельно с участием представителей системы профилактики, органов местного самоуправления, добровольной народной дружины в тёмное время суток организовывались рейды. В течение года их проведено 44.

Отрадно, что в образовательных учреждениях не зарегистрировано ни одного преступления, считаю, свою роль сыграли и беседы в школах, которых насчитывается более полусотни, и квесты правовой направленности, в том числе в летние каникулы.

Традиционно проводились оперативно-профилактические мероприятия: "Профилактика", "Рецидив", "Подросток. Лето", "Подросток. Семья", "Подросток. Здоровье" "Подросток. Всеобуч". Проверяли состоящих на учёте детей и подростков – и по месту жительства, и по месту учёбы, а с родителями во время адресных проверок шёл разговор по предупреждению повторных правонарушений и преступлений.

– Мария Валентиновна, к сожалению, не редкость – пьяные подростки. Как они попадают в поле зрения полиции?

– Во время патрулирования и в результате рейдов они доставляются в дежурную часть. Так, в прошлом году пятнадцать несовершеннолетних были приведены в отделение за появление в общественном месте в пьяном виде, за распитие спиртных напитков в общественных местах, а также за совершение преступления. Беседовали со всеми несовершеннолетними. А с их законными представителями говорили о недопущении употребления алкоголя в присутствии детей, об ответственности.

С целью профилактики потребления несовершеннолетними спиртосодержащей и табачной продукции проведены проверки магазинов. Выявлен факт продажи алкоголя подростку, совершившее правонарушение лицо привлечено к ответственности по статье 14.16 КоАП РФ "нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции". Десять граждан привлечены за вовлечение в употребление спиртосодержащей продукции, статья 6.10 КоАП РФ. Ещё один гражданин привлечён к административной ответственности по статье 6.23 КоАП РФ за вовлечение в потребление табачной продукции.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – статья 5.35 КоАП РФ – в течение года привлечено 48 родителей. Один родитель был лишён родительских прав.

– Родительский патруль – одна из форм профилактики. Насколько она действенна в нашем районе?

– В вечернее время с целью выявления правонарушений и преступлений, а также нахождения несовершеннолетних в общественных местах был организован родительский патруль. Родители-добровольцы посещали так называемые места концентрации молодёжи, проводили беседы. Были выявлены новые места молодёжных тусовок, которые включены в маршруты патрулирования сотрудников полиции. Родители помогли нам в работе с бесхозными объектами – проверяли во время патрулирования в том числе и заброшенные дома.

Закончу на оптимистичной ноте. В 2020 году с учёта ПДН по исправлению снято двенадцать несовершеннолетних – по ходатайству школ и администраций поселений. В этом немалая заслуга наставников из числа сотрудников ОВД.

Поделиться: