За каждой медицинской маской – конкретный человек

Фразу «героев надо знать в лицо» услышала от старшей медсестры Юргинской районной больницы Алёны Поповой, когда речь зашла о медицинских работниках, в частности о фельдшерах и водителях службы скорой помощи, которые сегодня стоят на страже здоровья односельчан. Нисколько не преувеличиваю: эти люди ежедневно, подвергая себя опасности заражения COVID-19, спешат к нам на помощь.

Лица наших героев в рабочее время теперь всегда закрыты. Невозможно узнать, кто скрывается под противочумными костюмами, глядя на которые приходит осознание: коронавирус, о котором столько пишем и говорим, не где-то там, далеко, а здесь – у нас, совсем рядом, в зоне доступа скорой помощи.

Здесь и сейчас работают две бригады, которые условно разделены по направлениям. С соматическими заболеваниями, то есть без признаков острых респираторных заболеваний, с различными травмами справляется фельдшер Иван Ржаников, которого доставляет по адресам водитель Юрий Лапшин. А вот с теми, у кого проявляются эти признаки – кашель, насморк, чихание, дело имеют фельдшеры Сергей Ржаников, Евгений Юшков, супруги Наталья и Александр Простяковы, водители Геннадий Анисимов, Александр Кауфман, Юрий Сибирцев и Сергей Чемакин. Схема, как сейчас принято говорить алгоритм действий, у них чётко выстроена. Врач-терапевт Пулоджон Турсунов, курирующий всю работу, связанную с COVID-19, даёт направление бригаде скорой помощи. Это может быть вызов на дом с признаками респираторного заболевания, гриппа, пневмонии. Это может быть отправка больного на компьютерную томографию (КТ) органов либо сразу госпитализация в моногоспиталь. Но в любом случае специализированная дежурная смена, состоящая из двух человек – фельдшера и водителя, одевается в одноразовые противочумные костюмы и едет по адресу. Первое, что делает фельдшер, – бесконтактным термометром измеряет температуру тела больного, чтобы узнать, как работают лёгкие – определяет специальным прибором сатурацию (степень насыщения крови кислородом). При подозрении на коронавирус созванивается с врачом-терапевтом, чтобы получить консультацию.
Во время моего посещения службы медицинской скорой помощи на выезде были Наталья Простякова и Юрий Сибирцев. Коллеги с ними связались по телефону: бригада в это время следовала домой из Омутинского моногоспиталя, куда был доставлен пациент после прохождения томографии. Встретила их у дверей приёмного отделения. Долго расспрашивать не стала. Во-первых, Наталья и Юрий, несмотря на время – три часа дня, ещё не успели пообедать. Во-вторых, не совсем удобно было им говорить в костюмах.
– Суточные смены проходят по-разному. Бывает один вызов за сутки, а бывает не присядешь – столько работы, – говорит Наталья. – В связи со сменой погоды в эти дни у многих "скачет" артериальное давление. Последние недели особенно тяжёлые – дают о себе знать респираторные заболевания, часто случаются пневмонии. На вызовы, не связанные с ОРВИ, надеваем маски и перчатки, а при подозрении на COVID-19 – защитные костюмы, причём по всем правилам, чтобы экипировка закрывала все части тела.
Первое, о чём подумала во время недолгой беседы с наглухо одетыми в защитные костюмы профессионалами: не только они должны думать о нас, но и мы – о них! За каждой маской стоит человек – со своими мечтами и желаниями, со своей частной жизнью, в которой есть нуждающаяся в нём семья, дорогие сердцу люди. Выполняя профессиональный долг, он не перестаёт быть нашим близким, соседом или просто односельчанином. Давайте не будем подвергать его ещё большей опасности, соблюдая элементарные правила индивидуальной защиты. Поверьте, несколько часов в маске – ничто в сравнении с его противочумным костюмом на протяжении смены.

Алёна ПОПОВА, старшая медсестра: "Во время эпидемии часто, раз в смену, а то и два, доставляем пациентов на компьютерную томографию в Голышманово, если подтверждается диагноз "коронавирус", то увозим в Омутинский моногоспиталь. Все подобные вызовы осуществляются полностью экипированными – в защитных костюмах, которые можно снять лишь после того, как пациент переступает порог лечебного учреждения, а фельдшер и водитель прошли в них дезобработку. Машина также подвергается обработке – тщательной, порядка сорока минут".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Коронавирус"