Многовековой опыт и мудрость народа передать внукам

Так получилось, что с семьёй Ерденовых из Володино встретились 31 июля, в первый день большого мусульманского праздника Курбан-байрам или Айт. Поэтому понятно, что разговор о казахских обычаях начался с рассказа о самом важном празднике в исламской культуре.

– В этот день приносим в жертву барана или овцу. Посвящаем кому-то из своих детей или внуков, чтобы у него в жизни было всё хорошо, он был здоровым. Этому человеку кровью барана делают отметину на лбу – ставят точку. Каждый раз кому-то одному посвящают. В этом году из-за коронавируса многие мусульмане празднуют Айт в своей семье. А всегда собирались несколькими семьями, ведь праздник длится три дня, каждый день кто-то приглашает родных. Обязательно надо угостить нуждающихся – кто плохо живёт, старых или больных людей. Надо им отнести сваренное мясо, баурсаки, конфеты. Без разницы, какой веры и национальности – русским, украинцам или казахам, – рассказывает Зинеп Айткуджановна.
Она родилась в России в большой казахской семье, после замужества долгое время жила в Казахстане. Вернувшись в 1996 году на родину, продолжает соблюдать национальные обычаи.
– Кроме Айта, у казахов есть ещё один большой праздник – Ураза-байрам, праздник разговения. Отмечаем, когда закончится Рамадан – священный месяц молитв. Целый месяц мусульманам нельзя есть и пить от восхода до заката солнца. Свекровь говорила, что нельзя даже сглатывать слюну – грех. Готовимся к празднику заранее – делаем уборку, готовим праздничные блюда, раздаём милостыню. Сам праздник разговения начинается вечером, с заходом солнца – надеваем лучшую одежду, собираемся с родными и близкими на праздничную молитву, а после – за накрытым столом. В этот день принято дарить подарки и просить друг у друга прощения, – поясняет Зинеп Айткуджановна и с сожалением добавляет: – Нынче из-за инфекции не смогли собраться, каждая семья праздновала дома.
На просьбу рассказать о других казахских обычаях, в первую очередь говорит о традициях, связанных с рождением ребёнка. Их она соблюдала сама, родив и воспитав четверых детей, многие ритуалы исполняла с рождением внуков, которых тоже четверо.
Рождение малыша в казахской семье – большое событие. Гости поздравляют родителей и новорождённого, приносят ему первые подарки, собираются за праздничным дастарханом. Раньше проводили ритуал угощения матери новорождённого – для поддержания сил обязательны бульон и варёная баранина. Причём женщина непременно должна была съесть шею, а шейные позвонки нанизывали на верёвочку и подвешивали над входом в жилище. Казахи верили – это поможет ребёнку удерживать голову.
Через 40 дней после рождения – обряд кыркынан шыгару. Зовут друзей, родственников и первый раз стригут малышу ногти и волосы. Затем купают и, набрав в кружку 40 чайных ложек воды, обливают ребёнка, приговаривая мальчику: "Теперь ты джигит, 40 дней уже прожил". Обряд проводят в разные сроки – для мальчиков на тридцать девятый день, для девочек – на сорок первый.
– Когда малыш встаёт на ножки и пытается сделать первые шаги, проводят тусау кесу. Приглашают друзей, родственников – перерезать путы, чтобы ребёнок быстрее начал бегать, не падал и не спотыкался. Белой и чёрной ленточкой перевязывают ножки, на конец ленты завязывают кольцо. Путы перерезает уважаемый человек. А перед ребёнком стелют белую дорожку, кладут книгу, домбру и камчу – плеть. И наблюдают, к какому предмету подойдёт ребенок и возьмёт. Если книгу – будет писателем, если домбру – музыкантом, камчу – табунщиком. Было такое поверье в старину. Конечно, гости приходят не с пустыми руками – приносят подарки. Родители в ответ их тоже одаривают и угощают, – рассказывает Зинеп Айткуджановна. – Да таких обычаев и праздников ещё много у казахов.
Бабушка и дедушка много времени посвящают внукам. Ерлан – сын старшего сына Нурлана – живёт с ними с раннего детства, Алина, Дамир и Тимур приезжают на все каникулы. Старшие Ерденовы стараются соблюдать национальные обычаи и традиции и учат этому молодёжь. Тимур начинал говорить на казахском языке и только позже – на русском. Ерлан сразу заговорил по-русски, но оказалось, хорошо понимал разговоры на казахском. Алина учится готовить национальные блюда – бешбармак, баурсаки, курт. Детей учат проявлять уважение к старшим, родителям и другим родственникам. Проводя много времени с дедушкой и бабушкой, внуки принимают от них многовековой опыт, традиции и мудрость народа.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "в семье единой"