Ничьих детей нет!
Впервые в Конституции России предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство.
Все дети-сироты мечтают, чтобы у них появились родители. Именно в семье маленький человек получает первоначальные знания о мире, в семье формируется его мировоззрение.
– Поправки в Конституцию отражают современную ситуацию в плане приоритетов развития страны, поэтому важно закрепить важнейшее право ребёнка жить и воспитываться с родными, а не расти в сиротском учреждении. Государство должно приложить все усилия, чтобы ребенок оставался в семье, а потеряв её – как можно быстрее возвращался к родственникам или устраивался к приёмным родителям, – такое мнение высказала Алёна Мартюшева, приёмная мама пятерых детей.
Если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать мама с папой. Но кроме материальных ценностей, гораздо важнее формирование духовных. Часто сироты не знают, что такое любовь. Любви можно научиться, только лишь наблюдая за тем, как её проявляли к тебе, при общении с родными, близкими людьми.
– Когда ребёнок живёт вне семьи, он не научится общаться с внешним миром, принимать решения. Он не приучится к труду, не сможет создать полноценную семью просто потому, что перед глазами не было примера. Он не осознает такие ценности, как близость отношений матери и ребенка, гордость за свой род, долг и ответственность перед предками, – добавляет Алёна Васильевна.