На рыбалку – за огороды

Рыбак всегда хвастался своим уловом, сопровождая рассказ показом «во-о-о-от такой рыбы». Однажды друзья завязали ему руки, но он не стушевался и показал «во-о-о-от такой глаз» пойманной им рыбы. Вспомнила эту байку, разговаривая с зоновскими рыбаками, которых с нашим фотографом Анастасией Деяновой нашли на заснеженной речке. Собеседниками моими стали Наталья Усольцева и Иван Михайлов.

Не могу не сказать пару слов о нашей с Настей дороге туда. Работники администрации поселения сориентировали на велосипед, прислонённый к стене здания, от которого тропинка повела к речке Синьге. Забегая вперёд, скажу, на этом двухколёсном друге приехал на рыбалку Иван Михайлов. Спускаемся по пологому берегу вниз и смело идём по твёрдой дорожке. Впереди разветвление: направо пойдёшь – продолжишь идти по протоптанному пути на другой берег, прямо – ступаешь на свежие следы на рыхлом снегу, ведущие по руслу. Огибая выступ берега, видим вдали две фигуры. Оживившись, прибавляем скорость – насколько это возможно. Но, не тут-то было! Неожиданно нога проваливается глубже обычного и попадает в наполненный водой след. Признаюсь, ощутила скачок адреналина. Отходим в сторону, делая собственную тропинку. Чувство опасности хотя и снизилось, но до конца не отпустило. Расслабилась лишь, подойдя к рыбакам.
Возле обеих лунок кучками лежат окуньки. Рыбаки еле заметно подёргивают удочки, опущенные в лунки, – создают игру мормышкой для привлечения рыбы.
В отличие от хвастунов из анекдотов, Наталья Усольцева честно призналась: за всю свою рыбацкую жизнь, а это без малого четверть века, самой крупной рыбой оказалась щука весом… шесть килограммов!
– Поймала её во время поездки на реку Бочанку, протекающую в Ялуторовском районе, вытягивали из воды вместе с мужем. Щука была почти с меня, – и это тоже правда, так как Наталья Владимировна – женщина миниатюрная, небольшого росточка.
– Рыбалка – это такая привычка, когда даже если не хочешь – идёшь. Бывало за полдня на удочку мешок рыбы наловишь – кое-как домой тащишь, а назавтра вновь идёшь. Тянет! – присоединяется к разговору Иван Александрович, сегодняшний житель Тюмени. – Начал бегать на речку с удочкой с детства. Зимней рыбалкой тогда как-то не занимались, она стала популярна последние лет пятнадцать–двадцать. Сейчас уже семь лет как на пенсии, стараюсь выкроить время, приезжая сюда к матери.
На мой вопрос, где водится самая вкусная рыба, Иван Александрович с ностальгической улыбкой продолжает:
– Конечно в Оби. Будучи в отпуске, бывал на рыбалке в Ханты-Мансийске – вот где вкусная рыба: язь, щука, нерпа, муксун… За уловом ездил и за Новый Тап, и за Лесную.
Моё внимание перебрасывается на соседку, которая ловко вытягивает из-подо льда очередного окуня. Как нам сказали в сельской администрации: Наталью Владимировну можно застать на речке в любое время года, а временной диапазон суток – с ранней зорьки до глубокой темноты. Практически всё свободное от работы время, а трудится она посменно продавцом в магазине смешанных товаров частного предпринимателя Андрея Нелюбина, посвящает своему любимому занятию.
– С нетерпением жду выходного, – говорит Наталья, снимая с крючка трофей. – Предпочтение отдаю зимней рыбалке. Хотя и летом интересно, ловлю с самодельной лодки, которую специально смастерил муж Николай.
Увлечение рыбалкой, считает собеседница, отчасти передалось по генам: свою роль сыграли дед и тётя, то есть отец и сестра мамы – Александры Ивановны Джумко.
А ещё Наталья Владимировна признаётся, что ловит рыбу не ради еды, а ради удовольствия. Привлекает сам процесс. При этом, как в песне поётся, "а мне всегда чего-то не хватает": наловила окуней, принесла улов домой и тут понимает, что очень хочется съездить на чебака. А за ним надо ехать на Бучиху, Богатырёвку, Арахтей.
Пожелав рыбакам, как водится, ни хвоста, ни чешуи, отправляемся в обратный путь…

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "мир увлечений"