Система мониторига окружающий среды в Тюменской области совершенствуется
Вопросу совершенствования системы мониторинга состояния окружающей среды, обозначенному в послании президента 15 января, в Тюменской области уделяется значительное внимание, как руководством региона, так и общественными организациями. Такое мнение высказал председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.
"До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. К настоящему времени выдано 16 таких разрешений, но в целом работа идёт по плану. Ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев. Нужно кардинально снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит", – отметил глава государства.
По словам Альберта Фахрутдинова, между Народным фронтом и правительством региона отлажена хорошая система взаимодействия. Ежегодно общественные предложения направляются в адрес губернатора, одной из 27 тем 2019 года стал вопрос совершенствования системы мониторинга воздушной среды в Тюмени. Необходимость развития сети именно в столице области вызвана возрастающим техногенным воздействием - увеличением количества автомобильного транспорта, производственных предприятий, большим сосредоточением жителей и расширением границ города.
"В Тюмени пять стационарных постов "Росгидромета" по забору проб воздуха. Исторически сложилось так, что они сосредоточены в западной части города. В восточной части, куда преимущественно дуют ветра, необходимо установление дополнительного одного-двух постов, которые позволят мониторить состояние воздуха. В июле 2019 года это общественное предложение принято на рассмотрение правительством области, но есть сложность в финансировании, необходима поддержка именно на федеральном уровне", - рассказал эколог.
Представитель Народного фронта подчеркнул, что обозначение важности темы в тезисах послания президента даст новые возможности для совершенствования системы мониторинга.