"Точка роста" – реальная путёвка в жизнь
Жизнь современного общества меняется с невероятной скоростью, инновационные методы и технологии семимильными шагами прокладывают нам путь в будущее – где место поколению людей, свободно ориентирующихся в технологиях цифрового пространства.
Центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" был открыт сегодня, 20 сентября, в рамках регионального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" в Северо-Плетнёвской средней школе. Его цель – повышение качества подготовки школьников.
В этот день перешагнули порог школы высокие гости, в числе которых глава района Виктор Васильев и начальник отдела образования Светлана Алексеева, глава поселения Александр Шустиков, почётный гражданин района, а в прошлом глава поселения и филолог школы Татьяна Качукова, а также гости (пока ещё!) из школ округа, а главное – учащиеся и их родители. Воздушные шары, сказочные герои, встречающие у входа и раздающие календари с символикой "Точки роста", игры, танцевальный флешмоб – всё это создавало атмосферу праздника.
После всех выступлений с поздравлениями и пожеланиями состоялась экскурсия по кабинетам Центра и мастер-классы. Часть участников мероприятия проследовали в кабинет технологии, который на это время стал студией "Техническое и 3D-моделирование". Здесь их встречали педагог Светлана Дерябина и десятиклассница Евгения Бачерикова. Они демонстрировали возможности нового оборудования, показывали виртуальную и дополненную реальность (VR и AR), используя для этого виртуальный 3D-шлем. Конструирование, моделирование и 3D-принтер представлял восьмиклассник Кирилл Зырянов. В кабинете информатики – студия "Лего-конструирование и робототехника" – педагог Наталья Ижвильдина и её помощник, девятиклассник Стас Казанцев, познакомили с собранным из лего автомобилем и роботами, которых можно запрограммировать на определённые действия.
Учитель Руслан Шустиков приглашал в свой кабинет ОБЖ – в студию "PRO100р безопасности", где ему помогал девятиклассник Дмитрий Попов, также в роли помощниц выступили Света Ефремова и Даша Матвеева – девушки демонстрировали на кукле-тренажёре, как правильно делать искусственное дыхание.
Особым местом с этого дня стало фойе второго этажа. Здесь разместилась коворкинг-зона, ставшая на время студией "Белая ладья". Название студии не было случайным: педагог Владимир Пуртов проводил командную шахматную игру с напольными шахматами.
Светлана АЛЕКСЕЕВА, начальник отдела образования районной администрации:
– Благодаря Центру "Точка роста" дети получают возможность для духовного, творческого, интеллектуального развития.
С открытием Центра образования цифрового и гуманитарного профилей значительно обновилась материальная база школы: регулируемые по высоте парты, интерактивные доски, мультимедийные проекторы, фотоаппараты. Причём всё это, включая серые стулья к партам и красное кресло для преподавателя, – выдержаны в определённых цветах, соответствующих логотипу Центра.
Ирина ЗЫРЯНОВА, директор Северо-Плетнёвской средней школы:
– Для школьников качественное образование – реальная путёвка в жизнь, поэтому "Точка роста" – правильное название.