Апробация посевов – метод контроля за качеством
Август и сентябрь для специалистов Россельхозцентра – пора горячая, впрочем, как и весенние месяцы, когда идёт работа с посевным материалом, и другие летние, когда проводятся смотры и обследования посевов. Сегодня их задача – определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений посредством проведения апробации посевов.
Екатерина Борисова и Тамара Морозова, начальник и ведущий агроном Юргинского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области, который мы привычно называем семенной инспекцией, только вчера закончили объезжать хозяйства района. Первое, на что обратила внимание, ступив на территорию филиала, – туго перевязанные снопы с бумажными маркировками возле оснований колосьев.
– В районе насчитывается двенадцать хозяйств, начали выезжать на поля 24 июля – это была апробация картофеля сорта Ред Скарлет с двух участков ООО "КРиММ-Юрга". Затем занимались горохом, который выращивается в ООО "Согласие" и ООО "Земля". Была апробация рапса. Сейчас "подошли" зерновые, ООО "Земля" стало последним в списке хозяйств, – открыв журнал, Тамара Александровна комментирует свои записи.
Выезжая на поля сельхозпредприятий, специалисты инспекции, согласно своей методике, по диагонали проходят по полю и пропорционально в нескольких точках отбирают пробные экземпляры, связывают их в снопы. Каждый сноп должен содержать не менее 1500 колосьев. Затем идёт процесс исследования в лаборатории.
– Полевая апробация сортовых посевов – основной метод контроля за качеством семенного материала. В данный момент мы занимаемся подтверждением сортовой чистоты, – рассказывает Екатерина Анатольевна. – Из семенного материала будут формироваться партии, и в дальнейшем мы проверим посевные качества семян – чистоту, всхожесть, заражённость вредителями. На данный момент засыпка проведена частично: на определение всхожести поступил горох, он уже относительно растёт, надеемся, что будет соответствовать всем качествам. Итоги апробации на сегодня – все пробы соответствуют сортовой чистоте. Есть примеси, например, в красноколосых сортах присутствуют белоколосые, могут присутствовать другие культуры, но всё это – в допустимых нормах.