Жара, солнце, автомобиль...

Фото: Rostovgazeta.ru

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда возвращаешься в автомобиль, оставленный в летний день на солнце, а в салоне температура воздуха "зашкаливает". Интернет-портал "Мегатюмень" рассказывает о том, как защитить автомобиль летом.

При закрытых окнах в салоне транспортного средства на солнцепеке температура может подниматься до 80 градусов. От жары перекашивается пластик, он выгорает, детали начинают заедать, появляются вздутия. Оставленная на сиденье полуторалитровая бутылка с водой, как лупа, фокусирует солнечные лучи, что может привести к возгоранию. Тем же самым опасны и положенные на панель очки. Покидая салон, их лучше сложить в бардачок или в чехол. Нельзя оставлять под ярким солнцем на панели также зажигалки, аэрозоли, лак для волос, спреи – они могут взорваться. Причем, предупреждают специалисты, взорваться может баллон не только на солнце, но и в сумке, кармашках, багажнике, бардачке. Кстати, взрываются и оставленные на солнце на долгое время аккумуляторы мобильных устройств – в них происходят необратимые процессы газовыделения. 

Что делать?  Самый простой и эффективный способ – оставлять автомобиль в тени. Только соизмеряйте время вашего отсутствия и движение солнца, чтобы тень не оказалась с другой стороны через несколько часов. Еще отлично помогают светоотражающие шторки и экраны на окна, которые отсекают до 80 процентов солнечной энергии и удерживают температуру в салоне на уровне 40-50 градусов. 

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "полезные советы"