В региональном парламенте обсудили мусорную реформу, укрупнение территорий и наградили лучших

Фото: www.duma72.ru

Совет представительных органов муниципальных образований Тюменской области прошёл накануне Дня российского парламентаризма в региональном парламенте.

Модератором выступил председатель областной думы Сергей Корепанов. Он рассказал о работе законодательного органа, отметившего 25-летие.

Среди вопросов повестки Совета – переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Заместители губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова и Вячеслав Вахрин пояснили, что в прошлом году в Тюмени запущен завод по сортировке мусора. Подобные предприятия будут построены в Ишиме и Тобольске. В каждом районе создадут станцию по перегрузке отходов. Вторичное сырье уже используют предприятия "УГМК-Сталь", "Стеклотех", "Эковата".

"Главная цель – ликвидировать все свалки", – подчеркнул Вячеслав Вахрин. 

Глава комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов выступил с докладом об изменениях в территориальном устройстве страны: "Наметилась тенденция к укрупнению муниципальных образований. Не везде есть градообразующие предприятия. За счет присоединения к более сильным территориям должно начаться развитие небольших и слабых поселений. Сейчас в Госдуме РФ идет работа над законом о местном самоуправлении. Вводится новое понятие "муниципальный округ". 

В рамках Совета подведены итоги конкурса между представительными органами муниципальных образований Тюменской области. Всего в конкурсе приняли участие 45 представительных органов муниципальных образований области. Среди 15 лучших представительных органов сельских поселений – дума Агаракского сельского поселения.

На заседании также были вручены дипломы за активную работу, вклад в развитие местного самоуправления, сообщает пресс-служба регионального парламента. Среди награждённых – думы Шипаковского и Северо-Плетнёвского сельских поселений.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Тюменская областная дума"