Вспомним всех поименно...

27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады.

872 дня Ленинград жил и сражался. Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

В районном краеведческом музее помнят о каждом из юргинцев, освобождавших от блокады северную столицу.

 Венедикт Михеевич Белозёров. Родился 26 марта 1916 года.  До войны и после работал столяром в межколхозстрое.  На фронте с июля 1941 г. по 1946 г. Служил на Северном, Волховском и 2-м Украинском фронтах. Сапер, ст. сержант.  Участвовал в боях под Ленинградом, Донбассом, Кривым Рогом, Днепропетровском, Бухарестом, Будапештом,  Софией, Белградом, Веной, Берлином. Дважды был ранен. Войну закончил в Берлине. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени; медалями "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены",  "За победу над Германией", "Ветеран труда";  знаками "Отличный разведчик", "Гвардия". Имеет три благодарности от верховного   главнокомандующего.

Николай Михеевич Белозёров. Родился в с. Бушуево. Призван на фронт 13 марта 1942 года. С марта 1942 г. по ноябрь 1943 г. служил в 56-м стрелковом полку; с ноября 1943 г. по ноябрь 1946 г. – в 22-м стрелковом полку. Награжден орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Ленинграда",  "За победу над Германией", "За отвагу", "В память 250-летия Ленинграда".

Николай Ильич Борисов. Родился 7 декабря 1923 г. в Застрекалихе. На фронте – с мая 1942 г. Служил в 463-м зенитном  артиллерийском полку. Мл. сержант. Воевал на Волховском фронте, освобождал Ленинград от блокады.  Войну закончил в Риге в 1947 г.  Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За трудовое отличие", "За доблестный труд в честь 100-летия Ленина", "Ветеран труда".                   

Илья Ананьевич Ищенко.  Родился 20 июля 1905 г. в Новой Деревне.  29 июля 1938 г. встретил бой у озера Хасан, а в 1939 г. – на Халхин-Голе. Служил в 11-й армии пулемётчиком, после демобилизации работал шофёром в автоколонне.  С первого дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Командовал отделением.  Воевал на Мурманском, Карельском, Волховском фронтах, участвовал в освобождении Ленинграда от блокады, прошёл через всю Европу, закончил войну в Германии,  у Бранденбургских ворот. В 1945 г. участвовал в боях в Манчжурии и Корее.  Трижды был ранен и контужен. Награждён орденом Красной Звезды; медалями  "За оборону Советского заполярья", "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", знаком "Гвардия".         

Дмитрий Иванович Кузнецов. Родился в 1918 году в с. Бушуево.  Призван в армию в 1939 году на Дальний Восток. В годы Великой Отечественной войны служил на Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Рядовой. Войну закончил в Польше в 1948 году.  Дважды был ранен. Награжден медалями "За оборону Ленинграда",   "За победу над Германией", "В память 250-летия Ленинграда".                

Петр Тимофеевич Палецких.  Родился в 1924 году в Палецкаой.  Призван на фронт в 1942-м году, попал в пехотный полк; после 2-х месяцев учебы в полковой школе стал сержантом.  Воевал на Ленинградском, 1-м Украинском фронтах.  Участвовал в форсировании Днепра, освобождении блокадного Ленинграда. Разведчик. Войну закончил в Праге, демобилизовался в 1946 году. Дважды был ранен.   Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Ленинграда", "За освобождение Праги".        

Николай Александрович Полунин. До войны трудился плотником.  На фронт призван в 1941 году.  Войну закончил в 1945 году. Артиллерист. Участвовал в боях под Смоленском, Ленинградом.  Дважды был ранен. Награжден медалью "За победу над Германией".                   

Алексей Веденеевич Аминин. Родился в 1919 году в с. Бушуево.  Призван на фронт в 1939 году.  Воевал на Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах.   Участвовал в боях под Кенигсбергом, Старой Руссой.  Войну закончил в Берлине. Капитан.  Награжден Орденом Отечественной войны II степени;  медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".         

Борис Иванович Егоров. Родился в 1920 году в с. Юргинское.  Призван на фронт в 1942 году.  Воевал на Северо-Западном фронте. 36-я гвардейская  бригада, механик, лейтенант. Участвовал в боях под городом Демьянск-Валдай, Старая   Русса, Великие Луки, в Литве, Латвии и Румынии.      Войну закончил в Румынии в мае 1945 г.  Награжден Орденом Отечественной войны, медалями.       

Иван Павлович Меньших. Родился в 1919 году в с. Бушуево. До войны работал военруком в Юргинской школе.  Воевал на Северо-Западном фронте, 79-й гаубичный СП,  26-я СД; 3-м Белорусском фронте, 160-й СП, 54-я СД, 28 армия. Капитан.     Награжден Орденом Отечественной войны II степени,   медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".             

Дмитрий Петрович Мирошниченко.  Родился в 1909 году в Новой Деревне.  До войны работал в колхозе "Искра". Призван на фронт в 1941 году. Артиллерист, ефрейтор. 134-й гвардейский СП. Воевал под городами Ленинград, Великие Луки, Минск.  Дважды был ранен. Войну закончил в Латвии в 1945 г.  Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону   Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За победу над  Германией", "В память 250-летия Ленинграда".        

Николай Павлович Попов. Родился в 1921 году в с. Володино.  До войны работал заведующим избой-читальней.  Призван на фронт в 1940 году. Стрелок, сержант.  Воевал на Северо-Западном фронте, 58 СП, 52 СД; на  Калининском фронте, 274 отдельный лыжный батальон. Дважды был ранен.  Награжден медалью "За победу над Германией".      

Яков Иванович Турнаев до войны работал счетоводом в райпо. Призван на фронт в сентябре 1939 году. Воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в боях под Ленинградом, под Старой Руссой. Дважды был ранен. Войну закончил в 1946 г. в Смоленске. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".      

Павел Ильич Шустиков. Родился в 1923 году в Бельховке. Призван на фронт в 1942 году. Рядовой, политрук роты. Погиб 3 октября 1942 года, похоронен в Ленинградской области.     

Сергей Андреевич Дерябин. Родился в 1902 г. в Петровке Некрасовского с/с. Призван на фронт в 1941 году.  Гвардии сержант 2-го взвода, роты автоматчиков, 480 тяжелого самоходного артиллерийского Новобугского Краснознаменного  ордена Александра Невского полка. Участвовал в боях под городами Старая Русса, Смоленск, Кенигсберг, Минск, в Манчжурии; в войне с Японией. Трижды был ранен. Войну закончил в 1945 году.  Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией

Андрей Семенович Ларионов.   Родился 21 января 1918 года в с. Бушуево.  До войны работал трактористом на Юргинской МТС. Призван на фронт в 1939 году. Ст. сержант. 79-й, 74-й и 78-й гаубичные полки. Участвовал в боях под Старой Руссой,  Сталинградом, Харьковом, Полтавой, в  Венгрии, Румынии, Австрии. Войну закончил в 1946 году. Награжден медалями "За отвагу" (трижды), "За взятие Будапешта", "За оборону Сталинграда", "За освобождение  Варшавы", орденом Трудового Красного Знамени.      

Яков Васильевич Шевелёв. Родился в 1915 году в с. Лабино. Призван на фронт в 1939 году. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях под городами Кировоград, Старая      Русса, Харьков, Белгород, в обороне Москвы, форсировании Днепра, освобождении Будапешта. Войну закончил в 1945 г.  Награжден медалями "За оборону Москвы", "За победу  над Германией", "За освобождение Будапешта".       

Николай Иванович Моисеенко до войны работал бригадиром в колхозе "Страна Советов". Призван на фронт в июне 1942 г. Воевал на Северо-Западном фронте. Рядовой, пулеметчик.  Войну закончил в 1943 г. под Старой Руссой.  Дважды был ранен. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "Ветеран труда".      

Дмитрий Данилович Калашников призван на фронт в 1942 г. Сержант, писарь-кодировщик. Воевал на Северо-западном фронте.  Войну закончил в 1946 г. в звании старшины. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени,      медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского  Заполярья", "За победу над Германией

Иван Федорович Пальянов.   Родился в 1896 г. в Сергеевой. До войны работал в школе.  Призван на фронт в 1943 г. Рядовой. 69-я морская бригада.  Воевал на Северо-Западном и 4-м Украинском фронтах.  Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу",  "За победу на Германией", "За оборону Заполярья". Войну закончил в Чехословакии в 1945 г

Михаил Гордеевич Бобровский  на фронте с июля 1941 г. Воевал на Северо-Западном, Карельском фронтах. Участвовал в боях за Брянск, в освобождении Печенеги, Киркинеса. 368-я Печенежская Краснознаменная дивизия, 34-й запасной батальон связи. Войну закончил в Норвегии в 1944 г. Трижды был ранен. Награжден двумя медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Северного Заполярья", "За победу над Германией

Иван Федотович Гольцов  призван на фронт в 1941 г. Разведчик. Прошел путь от солдата до капитана. Воевал на Северо-Западном, Балтийском и Белорусском фронтах. Войну закончил в 1945 г. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями.  

Петр Тарасович Горлатов  родился в 1897 г. в д. Горлатовой. Рядовой. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". Умер от ран 7 февраля 1944 г., похоронен в Ленинграде.

Мария. Ермохина  воевала на Ленинградском фронте, бригада морской пехоты. Участвовала в боях под Новгородом, Псковом, на Курляндском полуострове. Войну закончила в 1945 г.

Константин Архипович Жижа  родился в 1922 г. в Белоруссии, до войны работал в Юргинском химлесхозе. На фронт призван в 1942 г. Ефрейтор, стрелок. Воевал на Ленинградском фронте, на Синявинском направлении. Войну закончил в Ленинградской области в 1944 г. Дважды был ранен, контужен. Награжден медалью "За победу над Германией".

Пантелемон Алексеевич Замятин  родился в с. Володино. Командир орудия в гвардейском артиллерийском полку. Воевал на Ленинградском, Калининском фронтах, освобождал Ленинград. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью "За отвагу". Войну закончил в 1945 г.

Петр Павлович Кокорин  родился в 1921 г. Стрелок, артиллерист. Призван на фронт в 1941 г. Воевал на Калининском, Карело-Финском фронтах. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, под Смоленском, в разминировании Ленинграда. Дважды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией".

Анастасия Степановна Карпова  родилась в 1918 г. в д. Барсуки. Призвана на фронт 17 сентября 1941 г. Ефрейтор, медсестра, связист. Санпоезд № 86, 32-й зенитно-пулеметный полк, 8-я рота. Участвовала в боях под городами Ленинград, Великие Луки, Армянск, Будапешт; в Яссо-Кишиневской операции. Была ранена. Войну закончила в Германии 5 сентября 1945 г. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

Александр Трофимович  Колычев до войны работал в колхозе трактористом. Призван на фронт в 1945 г. Воевал на Северо-Западном фронте, под Ленинградом. Участвовал в боях под Старой Руссой. Был ранен. Войну закончил в 1945 г. под Москвой.

Николай Васильевич Коровин  родился в 1925 г. в Коровинке. Призван на фронт в 1943 г. Старшина, радист. Воевал на Ленинградском фронте, на Синявинском направлении, в Прибалтике. Войну закончил в 1950 г. в Чехословакии. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Дмитрий Иванович Кузнецов  родился в 1918 г. в с. Бушуево. До войны работал в Юргинском химлесхозе. Призван на фронт в 1939 г. Воевал на Ленинградском, Украинском фронтах. Дважды был ранен. Войну закончил в 1948 г. в Польше. Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "В память 250-летия Ленинграда".

Иван Сергеевич Крутских  родился в 1911 г. в Воронежской области. До войны работал кладовщиком в колхозе. Призван на фронт в 1941 г. Рядовой, минометчик. Участвовал в боях под Старой Руссой. Войну закончил в 1942 г. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Прасковья Васильевна  Матвеева родом из  Шипаково. До войны работала в типографии районной газеты "Коммунар". Призвана на фронт в январе 1943 г. Медсестра, повар. Воевала на Северо-Западном фронте. Участвовал в боях под городами Старая Русса, Великие Луки, Ржев, в Литве и Латвии. Награждена медалью "За победу в Великой Отечественной войне".

Андрей Данилович  Мезенцев родился в 1912 г. в Заворуевой. Сержант. Воевал на Ленинградском, Волховском фронтах. Был ранен. Награжден орденом Красной звезды, медалями.

Николай Назарович  Мухин родился в 1919 г. в Богатыревке Бучинского с/с. До войны работал в колхозе. Призван на фронт в 1941 г. Сержант. Воевал на границе с Польшей, под Старой Руссой, освобождал город Осташков Калининской области, Великие Луки, Витебск. Был ранен. Войну закончил в 1945 г. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги

Иван Васильевич  Нелюбин призван на фронт в 1941 г. 384-я стрелковая дивизия, 1274-й стрелковый полк. Участвовал в сражении с попыткой ликвидации Демянской группировки противника и взятии советскими войсками г. Старая Русса. Погиб 24 августа в боях за д. Б. Дубовицы. Похоронен в д. Ясная Поляна Новгородской области.

Илья Кондратьевич Осипов  до войны работал учетчиком тракторной бригады. Воевал на Северо-Западном фронте. Трижды был ранен. Войну закончил в 1942 г. Награжден орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу".

Сергей Егорович  Палецких родился 12 февраля 1926 г. До войны работал трактористом в Юргинской МТС. Призван на фронт 22 ноября 1943 г. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском, Украинском фронтах. Участвовал в боях под Старой Руссой, Ленинградом, Псковом, в Литве, в Чехословакии, Румынии. Освобождал города Резекне, Ригу. Войну закончил в мае 1945 г. в Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За отвагу".

Александр Данилович Пальянов  родился в 1914 г. в д. Тауш. До войны работал в колхозе. Призван на фронт в 1941 г. Командир стрелкового отделения, гвардии старший сержант. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, воевал на Бакинском направлении, освобождал Брянск, Варшаву, форсировал реку Одер, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. Был ранен. Войну закончил в апреле 1944 г. Награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Иван Иванович  Поршевников призван на фронт в 1941 г. Воевал на Северо-Западном фронте, Демьянское направление. Был ранен под Ленинградом, войну закончил в 1942 г. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Елисей Петрович Разманов. Связист артиллерийского дивизиона. Воевал под г. Старая Русса, под г. Пушкин (в 25 км) километрах от Ленинграда.  Был ранен, ампутированы ноги. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Алексей Яковлевич Сергеев призван на фронт в 1942 г. Старшина роты. Воевал на Ленинградском фронте, под городами Горький, Сталинград, Ростов-на-Дону. Был ранен. Войну закончил в Ленинграде в 1946 г.

Николай Иванович Трофимов  родился 7 ноября 1910 г. в д. Тауш. До войны работал конюхом. Призван на фронт в 1941 г. Рядовой, пулеметчик. Участвовал в боях за Ленинград. Был контужен. 3 года провел в плену.

Константин Евсеевич Труфанов  из с. Лабино. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях на Карельском перешейке, в освобождении Выборга. Дважды был ранен. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

Павел Васильевич  Федоров родился 15 января 1912 г. в с. Юргинское. До войны работал шофером в химлесхозе. Призван на фронт в июне 1941 г. Сержант, пулеметчик. Воевал на Ленинградском, Центральном фронтах, участвовал в битвах под Москвой, на Орловско-Курской дуге. Войну закончил под Ленинградом. Трижды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу".

Макар Матвеевич Фомин  родился в 1907 г. в д. Бельховке. Призван на фронт 22 июня 1941 г. Воевал на Волховском фронте, под Ленинградом, под Москвой. Погиб в октябре 1941 г.

Кирилл Иванович Черепанов  родился в с. Шипаково. Пулеметчик. Участвовал в боях под Ленинградом, Псковом, Старой Руссой. Войну закончил в Берлине. Был ранен, контужен. Награжден медалью "За отвагу".

Яков Васильевич Шевелев  родился в 1915 г. в с. Лабино. До войны работал механиком в колхозе. Призван на фронт в 1939 г. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях под Москвой, Старой Руссой, Кировоградом, Харьковом, Белгородом, форсировал Днепр, освобождал Будапешт. Войну закончил в 1945 г. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Будапешта", "За победу над Германией".

Иван Герасимович Южаков  призван на фронт в 1941 г. Воевал на Северо-Западном фронте. 368-я стрелковая дивизия, 126-й стрелковый полк. Трижды был ранен. 

  

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "солдаты Победы"