В режиме электронной программы

Татьяна Аржиловская: «Органы ЗАГС перешли на электронный формат»

Первое, что приходит на память при упоминании аббревиатуры «ЗАГС», – торжественная регистрация брака. Однако помимо бракосочетания у сотрудников отдела записи актов гражданского состояния имеются и другие, не менее важные, обязанности. В настоящее время, например, полным ходом идёт рабочий процесс в архиве: производится обработка документов, связанных с регистрацией гражданского состояния. С этого года в отделе нововведение, о котором рассказала Татьяна АРЖИЛОВСКАЯ, начальник отдела ЗАГС районной администрации:

– С октября все органы ЗАГС РФ перешли на работу в новой электронной программе – федеральной информационной системе Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния. ФГИС "ЕГР ЗАГС" является составной частью единого федерального информационного ресурса и объединяет все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Оператором нововведения является Федеральная налоговая служба. Налоговому ведомству эта программа поможет оперативно получать информацию об изменениях в жизни налогоплательщиков, а именно узнавать сведения о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства.
На сегодня основная задача сотрудников органов ЗАГС – принять документы у посетителей и зарегистрировать актовую запись в электронном виде. Благодаря внедрению этой системы граждане могут получать услуги ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации. Если раньше человеку необходимо было делать запрос по месту регистрации документа и ждать ответ долгое время, то сейчас он может получить эту информацию в кратчайшие сроки по месту проживания.
В данное время – переходный период, который всегда сложен в любой сфере деятельности. Юргинцы с пониманием относятся к увеличению времени регистрации документов. Теперь документ выпускается в одном экземпляре, а второй хранится в электронном виде. Мы продолжаем одновременно вносить новые сведения и переводить актовые книги с 1926 года в электронную форму. Этой работой занимаются только сотрудники органов ЗАГС, так как все сведения конфиденциальны и охраняются законом. У нас разработан определённый график, в котором учитывается – за какое время и какое количество информации нам необходимо перевести в программу ФГИС "ЕГР ЗАГС". Переходный период продолжится до конца 2020 года, по окончании которого все сведения, содержащиеся в архивах органах ЗАГС по старому отделу, будут находиться уже в новой информационной системе.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЗАГС"