Заряжая энергией зрителей – заряжаться позитивом самим

По принципу «Заряжая энергией зрителей – заряжаться позитивом самим» живут работники культуры. Всегда на позитиве – а иначе это были бы не они! Что касается данного принципа, агаракские женщины – заведующая СДК Любовь Николаевна Дрозд, художественный руководитель Фаина Петровна Береженцева, аккомпаниатор Светлана Петровна Соколова и старший библиотекарь Ольга Юрьевна Налобина – остаются таковыми и вне мероприятий. Продолжают улыбаться и за кулисами, сойдя со сцены.

Проблем с посещением нет

Ещё год назад такой уверенности у работников СДК не было. Любовь Николаевна рассказывает о своих переживаниях:

– Накануне учебного года, когда мы узнали, что школа поменяла статус с основной на начальную, заволновались. У нас в Доме культуры всегда было оживлённо, весело. Сразу возникла масса вопросов: когда, как и где искать наших ребят после Лабинской школы, Юргинской – так как часть перешла туда. Ведь после занятий им захочется и дома побыть. Продумали уже, какие аргументы будем говорить, чтобы они шли к нам. Но все волнения оказались напрасными. Новая волна сомнений охватила перед самыми летними каникулами, когда узнали, что оздоровительный лагерь дневного пребывания для агаракских детей будет работать при Лабинской школе. И вновь зря переживали: мы не потеряли своих юных посетителей!

Женщины поняли это в первый же летний день. Более того, праздник детства они организовали аж два раза! Первый раз – для малышей детского сада, они были в восторге от лесной Феи, Бабы-Яги и особенно Карлсона. Второй – для всех ребят поселения – через день, в воскресенье. Он запомнился множеством подарков, которые раздавали направо и налево. Правда, за самый большой сюрприз пришлось побороться. Во время приключенческой игры, так называемого квеста, дети собирали карту из пазлов и искали по ней клад, а точнее чемодан с подарками. Увлекательным стал сам процесс.

– Старт лету был дан, считаем, хороший, – Любовь Николаевна высказывает мнение всего коллектива. – Недостатка в посетителях нет. Если говорить о детях, к агаракским юным жителям присоединились "бабушкины внуки" – так между собой называем ребят, приехавших на лето в гости к родным. По сравнению с прошлым летом работы, признаемся, прибавилось. Если раньше нам приводили ребят организованно – три раза в неделю, согласно плану, то сейчас они прибегают сами, невзирая на время, нашу занятость и наши выходные. По десять–пятнадцать человек ежедневно. А мы и рады! Тут же корректируем планы, откладываем в сторону дела – подстраиваемся под них.

И руководитель ДК называет ребят, которые и в мероприятиях участвуют, и акции проводят, и ходят в клубные формирования. В числе активистов Ольга Соколова – учащаяся-отличница отделения искусств и культуры Тобольского многопрофильного техникума, которая с детского сада здесь, на все руки мастерица, Екатерина Береженцева – без неё невозможно представить мероприятия не только сельские, но и районные, Марина Семёнова, Дарья Тверских, Дарья Мальцева, Мария Мальцева, Юлия Басова, Диана Мамасалиева, Светлана Береженцева, Катя Басова, Арина Федосеева. Из мальчиков – Максим Санников, Артём Береженцев, Владислав Тютин, Максим Басов, Витя Мальков, Денис Федосеев, Арсений Дунаев.

В веренице мероприятий

День защиты детей – первое и далеко не последнее большое летнее мероприятие. В это время года агаракские работники культуры живут под девизом: "Вы не пришли к нам в клуб? Тогда мы идём к вам!". И идут – на улицу, в учреждения, в гости в дом.

Так было и во время проведения сельского мероприятия, посвящённого Дню России. Шли по улицам села с триколоровскими флажками и воздушными шарами, которые дарили прохожим. При этом из динамиков, установленных на балконе Дома культуры, звучала музыка – песни о Родине, о любви. Праздник состоялся накануне, так как непосредственно двенадцатого июня женщины участвовали в XXIV областном фестивале национальных культур "Мост дружбы". Они – единственные из представителей сельских учреждений культуры района – были в составе Юргинской делегации.

– В этот день погода была ненастная, периодически шёл дождь, поднимался ветер. Делегаций было очень много: прибыв на концертную площадку в девять часов утра, своего выступления ждали до шести часов вечера, пока дождались, а были мы 37 по списку, успели дважды вымокнуть и дважды высохнуть, – Любовь Николаевна не могла не упомянуть в разговоре такое важное и интересное событие, участником которого стал ансамбль "Надежда". – Но, несмотря на капризы природы, было изумительно! Мы и себя показали, и на других посмотрели, и прониклись атмосферой гармонии нашей по-прежнему многонациональной Родины. Это крупнейший творческий форум, где представлены культура, быт и традиции народов Тюменской области – в подворьях и выставках, мастер-классах декоративно-прикладного творчества и развлекательных программах, в презентации национальных блюд и выступлениях на концертных площадках.

И заведующая СДК красочно описывает момент. Ансамбль "Надежда", в составе которого помимо работников Дома культуры и библиотеки ездили Наталья Дмитриевна Санникова и Валентина Васильевна Агаркова, облюбовали место возле сцены. Чем ближе к вечеру, тем больше усталости испытывают все – и зрители, и участники. Чтобы как-то поднять настроение, участницы "Надежды" начинают задорно, как они это умеют, плясать. К ним подходит ведущий и с восторгом говорит: "Какие же вы молодцы! Я уж было совсем продрог, а посмотрел на вас – согрелся. Вы умеете зажечь!". В тот день из уст агаракских вокалистов звучала "Бабья рощица" – энергичная, заводная песня. А ещё агаракские певуньи в своих ярко-зелёных сарафанах и кокошниках с ажурным орнаментом притягивали взгляды прохожих, люди подходили и просили разрешения сфотографироваться с ними на память.

– Если не можем изменить ситуацию, мы меняем отношение к ней. И принимаем – как есть, – с улыбкой комментирует Любовь Николаевна. – В результате выступили и с песнями поехали домой.

"Надежда" – мой компас земной

Кстати, этот год юбилейный для "Надежды". С её руководителем, солисткой и вдохновителем Фаиной Петровной Береженцевой вспоминаем, как всё начиналось.

– Я всегда любила петь, после моего выступления на районной сцене руководитель Агаракского Дома культуры Надежда Николаевна Тютина пригласила на работу, так я стала художественным руководителем. Родилась идея создать группу по интересам – создали, назвали "Надеждой". В неё вошли мы с Надеждой Николаевной, Галина Петровна Малькова, Мария Альбертовна Сидорова и Лариса Валерьевна Межецких, а также Светлана Петровна Соколова, Валентина Васильевна Агаркова, Наталья Дмитриевна Санникова, чуть позже Надежда Валентиновна Иванова – они и сегодня с нами. Во время встреч за чашкой чая делились своими творческими задумками, кулинарными рецептами. А где чайные посиделки – там песни. Со временем спелись, решили создать вокальную группу. Название менять не стали. Было это десять лет назад.

Вспоминает Фаина Петровна первый концерт. Это было на Восьмое марта. Выступили дважды: сначала в родных стенах для односельчан, затем по приглашению ансамбля "Вместе" – в Заозёрском клубе. Не забудется и первая песня – "Бабье лето". Тот концерт стал стартовым для вокальной группы "Надежда": стали приглашать на районные мероприятия, в сельские ДК.

– В мае 2011 года директором нашего Дома культуры стала Любовь Николаевна Дрозд. У нас сформировался костяк из семи человек, – продолжает художественный руководитель.

– А как подбирали репертуар? Менялся ли он со временем? – спрашиваю.

– Начинали петь под караоке. Сначала брали с дисков, которые шли приложением к журналу "Чем развлечь гостей". Нравились песни Владимира Кораблина – "Бабья рощица", кстати, из его репертуара. Затем стали прислушиваться к музыкальному коллективу "Белый день", к понравившимся песням подбирали минусовку, меняли тональность, разучивали и исполняли. Сейчас в основном ищем в интернете. Песни берём разные, ориентируемся на солистов. Так, Ольга Юрьевна Налобина предпочтение отдаёт современным исполнителям. Я склонна к народному мелодичному русскому репертуару. С Любовью Николаевной Дрозд как-то даже песни Аллы Пугачёвой исполняли. Поём с ней а капелла, то есть без музыкального сопровождения, например, "Вдовы России" или "Ой, на гори два дубки". Одним словом, репертуар разнообразный, главное – чтобы песня нравилась.

Кто слышал выступление агаракских вокалисток, знает, какой это сильный коллектив, умеющий разбить произведение на голоса. Хотя музыкального образования ни у кого нет, у всех – талант от природы! Этот талант оценили и многочисленные слушатели, и члены жюри различных фестивалей и конкурсов. "Надежда" с выступлениями побывала в Юргинском, Лабино, Северо-Плетнёво, Новый Тап, Володино, а также за пределами села – в Тюмени, Заводоуковске, Ялуторовске... Имеет множество достижений, среди которых победа в муниципальном этапе конкурса "Как живёшь, ветеран?" с дальнейшим выступлением в Заводоуковске на зональном этапе и участием в гала-концерте, который проходил в Боровском.

– На гала-концерт отобрали два номера: дуэтом с Любовью Николаевной исполняли "Бабушкин вальс", Надежда Валентиновна Иванова читала стихотворение, – уточняет Фаина Петровна. И продолжает: – В прошлом году в районном фестивале "Живёт, поёт село родное" вновь были первыми.

– Для меня памятно выступление трёхлетней давности в Тюмени, возле драмтеатра, – поддерживает тему Любовь Николаевна. – Это было масштабное областное мероприятие, посвящённое Дню России. Под наши весёлые, задорные, звонкие песни люди начинали плясать!

Мои собеседницы уверены: талант талантом, но без труда добиться успеха невозможно. Десять процентов составляет музыкальный дар, а девяносто – бесконечные репетиции.

В планах коллектива – привлечь в него мужчин. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Пригласили Вячеслава Викторовича Дрозд. Женщины ему уже и костюм подобрали – такую же зелёную, как сарафаны, рубашку. У Вячеслава Викторовича есть музыкальный слух и певческий талант, есть опыт публичных сольных выступлений, а главное – поддержка в лице жены Любови Николаевны.

О бильярде – отдельной строкой

Что касается представителей сильной половины человечества. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что частыми посетителями сельского учреждения культуры будут мужчины. "Никаким калачом не заманишь", – говорили о своих односельчанах женщины. Сегодня, когда в фойе в свободном доступе бильярд (в свободном, потому что плата за возможность интересно провести время за любимой настольной игрой символическая – 15 рублей за день), от мужчин нет отбоя!

– Мы встречаем наших бильярдистов гостеприимно, даём возможность отдохнуть между играми за чашкой чая. Они не остаются в долгу, полной неожиданностью было их поздравление с Международным женским днём после нашей концертной программы, когда они подарили всем нам – участницам группы "Надежда" – по букету цветов и накрыли стол, за что спасибо их жёнам.

И Любовь Николаевна называет любителей бильярда: Михаила Георгиевича Кутякова, Николая Арсентьевича Иванова, Ивана Валентиновича Береженцева, Алексея Николаевича Иванова, Вячеслава Викторовича Дрозд, Александра Валентиновича Соколова, Михаила Михайловича Чемакина, Василия Дмитриевича Аксёнова.

– Приезжают гости из Северо-Плетнёво, в частности Иван Кириллович Качуков, из Лабино. Здесь такие турниры проходят!

В подарок от спонсоров

Не могли не сказать о досуге, который организуется для женщин. Клуб по интересам "Надежда", в списке которого около двадцати фамилий, собирает их для общения. Для любителей музыки действует клубное формирование "Караоке".

– Вокалистов, мы думаем, прибавится, так как в Доме культуры появилось новое оборудование. Нашим спонсором выступило Агаракское охотничье хозяйство, а если быть точнее – группа компаний "Евракор". Благодаря их финансовой помощи в зрительном зале появились два монитора, мультимедийная установка с большим экраном, четыре беспроводных микрофона, микшерский пульт, в фойе – телевизор с подставкой на колёсиках, позволяющей легко передвигать его по мере необходимости, по нему демонстрируем фильмы, показываем презентации, подключаем караоке, – и заведующая наглядно демонстрирует недавнее поступление. – У нас даже упаковочные коробки пойдут в дело – будем делать из них декорации.

Кстати, когда я переступила порог СДК, первые, кого увидела, были расположившиеся в мягком кресле мальчишки, они смотрели мультипликационные фильмы по невероятно больших размеров ЖК-телевизору.

Мы желаем…

Всем своим посетителям женщины, как в песне, желают счастья. А чего бы они хотели, чтобы пожелали им самим?

– Мечтаем о новых сценических костюмах. Хотя за десять лет наши зелёные сарафаны не потеряли своей привлекательности – по-прежнему яркие, – говорит Ф.П. Береженцева. – Они стали своего рода визитной карточкой "Надежды". Пытаемся разнообразить гардероб, на День Победы, например, все купили себе красные платья.

– Главное – чтобы к нам шли люди, – добавляет Л.Н. Дрозд. – Чтобы знали: двери Дома культуры всегда широко распахнуты для них. Мы делаем всё, чтобы здесь было комфортно, уютно. Стараемся обновлять и программы, и репертуар. На данный момент делаем небольшой косметический ремонт, в результате которого… не буду говорить, сохраню интригу. Приезжайте – увидите!

Поделиться:
Теги: культура
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "культура"