За кулисами

Задумайтесь, что такое культура для каждого из нас? Это и задушевные песни, звучащие на сельских праздниках, и мудрые книги из библиотеки, и яркие краски на полотнах местных художников, и звонкие голоса детей в кружках по интересам. Это бережно хранимые традиции, передающиеся из поколения в поколение, это память о прошлом, воплощённая в экспозиции краеведческого музея. Культура – это всё то, что делает нашу жизнь богаче, интереснее, глубже. И за всем этим стоят специалисты. Именно они – энтузиасты, преданные своему делу, часто незаметные, – открывают для нас двери в мир прекрасного. О коллективе Центра культуры и досуга Юргинского района и самодеятельных артистах говорим с руководителем Ольгой Коровиной.

– Ольга Леонидовна, давайте напомним, какая "карта" культуры сложилась в Юргинском районе?

– В состав Центра входят четырнадцать культурно-досуговых учреждений, тринадцать библиотек и районный музей. Это целая сеть, охватывающая практически каждый уголок Юргинского района, мы стараемся, чтобы культурная жизнь кипела повсюду.

– Быть работником культуры, когда ты практически в режиме нон-стоп человек-праздник, могут только преданные своему делу люди?

– Чтобы работать в сфере культуры, мало иметь желание, необходимо обладать талантом. Случайные люди здесь не задерживаются. Остаются фанаты, энтузиасты своей профессии. Культработникам некогда отдыхать: не успеешь вздохнуть от одного проведённого мероприятия, как на стол ложится сценарий следующего. Сегодня в учреждениях Центра трудятся более 90 человек. И отрадно, что рядом с опытными стажистами активно включаются в работу молодые специалисты. У нас прекрасный сплав опыта и молодого задора. Говорить можно о каждом.

Супруги Аксёновы, Яна и Алексей, – яркая, творческая семейная пара, буквально живущая на работе. Совсем недавно подведены итоги конкурса профмастерства среди учреждений и специалистов культуры Тюменской области. Яна Александровна вошла в число лучших работников.

В прошлом году грамотой департамента культуры к профессиональному празднику была награждена Алёна Агапова, менеджер Шипаковского сельского Дома культуры. Благодарственным письмом – Любовь Дрозд из Агарака и Наталья Широбокова, заместитель директора, заведующая отделом культурно-досугового обслуживания РДК.

В этом году к награждению представлены Кристина Миллер, экскурсовод Юргинского краеведческого музея, библиотекари Татьяна Котова и Татьяна Крутских.

Радует, что приходят в учреждения молодые специалисты. Артём Поликарпов – воспитанник Галины Ковальковой – получил образование, отслужил в армии и вернулся в родное село Лесное, руководит СДК.

– В последнее время приходится часто бывать на мероприятиях. С удовольствием смотрю выступления творческих коллективов, юных звёздочек.

– Без участников художественной самодеятельности не обходится ни один концерт, ни одно представление. Это люди разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к творчеству, желание делиться своим талантом с другими. Их энтузиазм и преданность сцене поражают и вдохновляют. Вокальные группы "Надежда" Агаракского СДК, Володинское "Созвучие", Лабинские "Кумушки", "Сударушка" из Новотаповского СДК, Северо-Плетнёвская "Дубрава", "Злато-серебро" Шипаковского СДК, инструментальный ансамбль "Гармонь и Я", народный хор "Сибиряночка", вокальный ансамбль "Гармония" – коллективы, которые любят зрители всего района.

Под руководством Екатерины Резаевой, Виктории Сидор, Татьяны Зиминой, Ирины Барышевой, Натальи Палецких ставятся хореографические постановки.

В канун праздника состоялся премьерный показ спектакля "Комната невесты", режиссёр -постановщик Марина Дегтярёва. Театр, возобновивший свою работу в 2022 году, ежегодно радует постановками.

Назову только несколько последних побед юргинцев в различных конкурсах. Татьяна Батурина (руководитель Наталья Палецких, Володинский СДК) приняла участие в областном онлайн-конкурсе чтецов "Бессмертный город", посвящённом полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, и стала лауреатом III степени

Ишим в марте был центром Всероссийского конкурса-фестиваля талантов "Моя Жар-Птица". Участники клубных формирований Юргинского СДК приняли участие в публичном выступлении очного этапа. Дуэт "Мечта" – Вероника Филимонова и Юлия Пайль – исполнили песню "Защитники Отечества", Софья Жагелис – "А за окном то дождь, то снег". У дуэта диплом I степени, Софья стала лауреатом III степени. В онлайн-формате успешно выступили четырнадцать участников из Юргинского района

– День работника культуры – это праздник не только специалистов.

– Культурно-досуговая деятельность – огромный труд, который зачастую незаметен, зрители видят только конечный продукт: удачное выступление или хороший концерт. Но за ним стоит серьёзная, кропотливая работа всего коллектива. У нас уборщик служебных помещений может мастерски готовить реквизит, водитель сесть за микшерский пульт, а "стать" сказочным персонажем – абсолютно любой. Сергей Чертков и Алексей Горбунёв оформят мероприятие. Лариса Белобородова и Виктория Сидор создают сказочные костюмы. Культура – это общее дело, и мы очень ценим вклад каждого.

Полный текст интервью читайте в завтрашнем выпуске "Призыва".

Поделиться:
Теги: культура
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "культура"