Наше будущее

Районный многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Наше будущее» традиционно состоялся в районном Дворце культуры. В субботу, 14 апреля, в течение дня своё мастерство демонстрировали юные певцы, танцоры, чтецы, актёры, художники, умельцы прикладного творчества со всего района.

В этом году организаторы решили объединить в один сразу три конкурса. Так номинантами театрального искусства стали участники фестиваля сценических постановок "Премьера", а вокальное искусство представляли не только солисты и ансамбли, но и хоровые коллективы в рамках марафона "Самый поющий класс". Подготовкой ребят к выступлениям занимались как работники культуры, так и педагоги школ, включая Детскую школу искусств.

Прослушивание номеров художественной самодеятельности началось в десять часов и длилось практически до того момента, как в пять часов вечера перед зрителями гала-концерта, на котором объявлялись итоги конкурсов, должен был распахнуться занавес. Жюри предстояло проделать огромную работу, отсмотрев почти шестьдесят номеров, и сделать нелёгкий выбор, так как данный конкурс – единственный в своём роде – собирает лучших из лучших. Не ошибусь, если скажу, что работники сельских домов культуры помнят о нём в течение года – примеряя к нему каждый новый номер, который готовят с детьми. Победители и призёры определялись в семи номинациях – "Народный вокал", "Эстрадный вокал", "Художественное слово", "Театральное искусство", "Хореография", "Декоративно-прикладное искусство" и "Изобразительное искусство".

Оксана Борисовна Братенкова, художественный руководитель Лабинского СДК:

– "Наше будущее" – это возможность детей заявить о себе. У нас очень много талантливых ребят. Участвуем в фестивале с первых дней. В этом году в гала-концерте, в номинации "Эстрадный вокал", участвуют Ирина Ракова и Кристина Вожегова, они дуэтом поют песню "Смотри на всё веселей". Девочки выступают на сцене около трёх лет – с тех пор, как приехали жить в село. Они занимали первые и вторые места в районном конкурсе военно-патриотической песни "Димитриевская суббота", фестивале "Наше будущее". 

Номера в гала-концерте организаторы выстроили по возрастным категориям: от пяти до семи лет, от восьми до десяти, от одиннадцати до четырнадцати и от пятнадцати до восемнадцати лет. Надо отдать должное артистам, вышедшим в финал и выступавшим в гала-концерте. Несмотря на то, что они приехали на конкурс из таких отдалённых территорий, как Новый Тап, Лесное, Лабино, Зоново, и долгие часы провели в ожидании своего выхода, замечу, повторного, на сцену – никакой даже тени усталости ни в голосах, ни в движениях, ни во взглядах.

Больше всего участников было во второй возрастной категории – от восьми до десяти лет. В гала-концерт были отобраны вокальная студия РДК "Хорошее настроение", которая подарила песню "На десерт", Илья Тетёркин из Юргинской школы, прочитавший довольно объёмный монолог "Лекарство от контрольной", Варвара Мерзлых из РДК, которая своим сильным голосом с первых выступлений на юргинской сцене покорила зрителей, Наталья Станкевич из Бушуево, в стихотворной форме ответившая на вопрос "что такое счастье", и звёздочка, которая давно полюбилась слушателям, Екатерина Вайгачёва с "Дедушкиной песней".

Далее на сцену выходили ребята постарше. Виктория Аксёнова из РДК, Михаил Козлов из Юргинского, Наталья Семёнова из СДК "Строитель", лабинский дуэт Ирина Ракова и Кристина Вожегова, Милана Гасанова из Бушуево и Дарья Семенченко из Зоново, Мария Замятина из Шипаково, Ольга Зотеева из Юргинского. В их исполнении – вокальные номера "Я птица певчая", "Mutter", "Смотри на всё веселей", "От Москвы до Ленинграда", проза "Неудача", отрывок из "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях", стихотворение "Война и женщина", поэтическая композиция на стихотворение Сергея Есенина "Русь". Что ни номер – то откровение. Всё отработано до деталей, профессионально! Многих ребят давно знаю. Виктория Аксёнова, Дарья Семенченко, Екатерина Береженцева, Мария Замятина, Михаил Козлов – глядя на них сегодняшних, вспоминаю, какими они впервые выходили на сцену пять­–восемь лет назад. И от души аплодирую им. Браво!

Под занавес обычно оставляют что-нибудь "вкусненькое". Таким десертом в этот раз было выступление вокального ансамбля "Преображение" районного Дворца культуры. Песня "Самолётами" стала заключительным аккордом, классным завершением праздника!

О лучших среди хоровых и театральных коллективов читайте в одном из ближайших номеров "Призыва".

Поделиться:
Теги: конкурс
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "конкурс"