"Перекрёсток" – центр притяжения
Перекрёстком, согласно «Большому толковому словарю», называют место пересечения дорог или улиц – что чаще всего одно и то же. Вот так и отряд с аналогичным названием, который действует на базе Юргинского центра спорта и работы с молодёжью «Лидер», является местом, где собираются подростки: их, разных по возрасту, характеру и интересам, объединяет желание делать добрые дела. Они называют себя волонтёрами, сегодня это слово стало уже привычным и восприимчивым на слух. А в связи с объявленным Годом добровольца и волонтёра – особенно популярным. Чем занимаются ребята в «Перекрёстке», что их привлекает, – наш разговор с волонтёром отряда «Перекрёсток» Алиной ПУРТОВОЙ.
– Алина, как давно ты в отряде? Как начинался твой путь волонтёра?
– Отряд "Перекрёсток" был создан в Год молодёжи, в 2009 году. Но я тогда была ещё маленькой. А четыре года назад, когда училась в шестом классе, к нам в кабинет зашла целая делегация из Центра "Лидер", которую возглавляла педагог Нина Викторовна Сокольникова. Хорошо помню Олю Коровину и Катю Андриянову. Они пришли проводить классный час. Это было после занятий, очень не хотелось сидеть лишний урок, поэтому о волонтёрских делах слушала без интереса. Но это только сначала. Постепенно рассказ захватил – сама не заметила как. Мне захотелось участвовать в мероприятиях, о которых очень увлечённо говорили старшеклассники. Так я пришла в "Лидер".
– А помнишь своё первое участие в делах отряда?
– Конечно! Это было в первый же день. Волонтёры в рамках областного мероприятия готовили квест "Активные выходные", я сразу подключилась. Квест был рассчитан на месяц, на выходные давались поручения. И первым заданием стало подготовить своего рода визитку, нарисовав эмблему, и отправить её в область. Это была коллективная работа. Мы приходили каждую пятницу после уроков и выполняли очередное задание. Втянулась!
По мере необходимости старшие волонтёры связывались со мной: звонили, приглашали.
Три года назад Нину Викторовну Сокольникову сменила Татьяна Николаевна Зимина, сегодня она является руководителем нашего волонтёрского отряда.
– Какие направления в деятельности отряда основные? Чему отдаёшь предпочтение?
– Основные – это социальное, правда, сейчас его принято называть событийным, профилактическое, патриотическое, экологическое и спортивное. Мне больше нравится работать по профилактическому направлению, участвовать в мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни.
– Самые значимые, на твой взгляд, мероприятия?
– Если говорить о мероприятиях, организуемых на уровне области, то это обучающие смены лидеров добровольческого движения, которые ежегодно проходят в областном детском лагере "Ребячья республика". В течение нескольких дней работаем по обучающей программе, которая включает как теорию, так и практику, по итогам нам выдают сертификаты.
Данные смены – это так впечатлительно! Даже сейчас, вспоминая проведённое в "Ребячке" время, переполняют эмоции. Приезжаем туда на три дня, нас загружают – свободной минутки нет. Проходят встречи со специалистами – даже из других городов. На их тренингах, как правило, очень интересно. Поучительно проходит практическая часть на таких встречах. Как пример, на смену в начале этого учебного года, в октябре, была приглашена психолог из Новосибирска. Её взгляд – прямой, открытый, проникновенный, цепкий – словно проникал внутрь собеседника, располагал к откровенности. Да и тема была серьёзная – профилактика ВИЧ и СПИДа. Практическая часть запомнилась играми на сплочение коллектива.
Если брать во внимание мероприятия районного уровня, то самые значимые, считаю, акции, направленные на профилактику употребления наркотических и психотропных веществ, на пропаганду здорового образа жизни. Хотя и они проходят в рамках областных. В ноябре, к Дню народного единства, провели районную информационно-просветительскую акцию "Мы вместе… Мы вместе? Мы – вместе!": распространяли листовки, на которых каждый желающий мог написать пожелания всем жителям нашей большой страны, и прикрепить его на контур карты России, знакомили других ребят с историей создания государственного праздника, традициями нашего народа и подвигами во имя независимости Родины. Также в ноябре в рамках областного профилактического марафона "Тюменская область – территория здорового образа жизни" была проведена акция "Время развеять дым!", посвящённая Всемирному дню отказа от курения: предлагали отказаться от пагубной привычки курить, поменяв сигареты на конфеты. Многие меняли. Конфетами угощали и некурящих – за стремление вести здоровый образ жизни. Во время акции "Скажи жизни "Да!", приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, волонтёры отряда раздавали красные ленточки – символ надежды человечества на будущее без СПИДа. Все участники мероприятия получили также профилактические буклеты и листовки "Знать, чтобы жить". А в Международный день добровольца для школьников седьмых классов был проведён тренинг с целью пропаганды и укрепления районного добровольческого движения. В этот день по итогам года самые активные волонтёры, которые круглый год безвозмездно трудились и помогали людям, были награждены благодарственными письмами и грамотами.
– Назови имена активистов.
– Надежда Моисеева, Иван Савельев, Ольга Агаркова, а также Евгения Жижа, Елена Колбина, Виктория Карпушина, Софья Пуртова и другие. В "Перекрёстке" около двадцати волонтёров. Замечу, в отряд принимаются ребята, которым исполнилось четырнадцать лет.
– Если не считать морального удовлетворения от добрых дел, что даёт членство в отряде?
– Каждому выдаётся книжка волонтёра, где фиксируются отработанные в отряде часы – их, в конечном счёте, должно быть не менее 150. При поступлении в вуз это позволяет получить дополнительные баллы.
– У вас мероприятия только для жителей райцентра, или вы как-то делитесь своим опытом с ребятами из сельских поселений?
– Делимся обязательно. Пример – Школа актива, в которой участвуют активисты из всех школ района. Остановлюсь на последней.
Работа проходила по четырём направлениям, которые касались организации и проведения флешмобов, профилактических акций в рамках областного проекта "Тюменская область – территория здорового образа жизни", экологических акций в рамках Года экологии, патриотических акций в рамках проекта "Волонтёры Победы". На первой секции участникам рассказывали об основных принципах флешмоба, его механизме. Самый распространённый вид флешмоба – танцевальный, его и организовали участники секции. Каждый придумал по одному движению, которое повторяли остальные моберы – так называют участников флешмоба, таким образом, каждый побывал в роли и организатора, и просто участника. На секции профилактического направления ребята побывали в роли пиарщиков, учились правильно организовывать PR-кампанию мероприятия. На экологической секции познакомились с правилами организации экологических троп, выполняли практическое задание по организации экоакции. На секции патриотического направления ребятам были даны рекомендации по проведению акций к знаменательному событию. Волонтёры поделились опытом, рассказали о работе отряда, провели мастер-классы.