Следуя доброй традиции

Члены сельскохозяйственного производственного кооператива «Палецкая» занимаются выращиванием зерновых, зернобобовых и технических культур, в частности рапса, из которого в дальнейшем производят растительное масло. Аграрии ежегодно добиваются высоких результатов в работе. О том, как идут дела в хозяйстве в этом году, рассказывает В.Б. Толстокузов, руководитель сельхозпредприятия.

– Владимир Борисович, какие культуры выращиваете в этом году на своём наделе, какие из них уже скосили и обмолотили?

– Набор культур традиционный: пшеница, овёс, ячмень, горох, рапс. Они занимают 2500 гектаров пашни. Почти половину надела отвели под пшеницу. Второе место по значимости занимает в севообороте ячмень, третье – овёс. Под ними – одна тысяча гектаров полей.

Жатву текущего года мы начали в первой декаде августа. Успели скосить и обмолотить зерновые и зернобобовые злаки до конца месяца на сорока процентах пашенного надела. Убрали за это время горох со 150 гектаров, пшеницу, ячмень – с большей части полей, часть овса.

Перед выездом в поле проводим в своём коллективе совет, намечаем план уборочной страды, вырабатываем и обсуждаем стратегию и тактику эффективных действий на всех участках уборочного конвейера, намечаем сроки конкретных действий. В последние годы стали убирать выращенный урожай с половины площади уже в последний месяц лета. Погода сентября непредсказуема, в это время часто идут дожди. Да и сильные ветры наносят вред созревшей ниве: колос полегает на землю, теряется зерно, снижается процент клейковины в зерне. Свести потери до минимума помогает ранняя, августовская, жатва.

Нынешнее холодное и дождливое лето внесло коррективы в наши планы, комбайнеры не смогли снять урожай до первого сентября с запланированной площади. Сейчас прилагаются все усилия, чтобы наверстать упущенное. Члены уборочного конвейера трудятся, не считаясь со временем, используют с наибольшей пользой каждую погожую минуту, обмолачивают колосья четырьмя комбайнами "Вектор-410" примерно на 100 гектарах пашни за световой день.

– Владимир Борисович, в чьих руках сегодня судьба выращенного урожая?

– В уборочном звене – четыре зерноуборочных комбайна и четыре грузовых автомобиля. Управляют машинами в основном опытные механизаторы и шофёры. Среди комбайнеров самым авторитетным и уважаемым является Николай Владимирович Елфимов. Более 25 лет управляет сложными сельскохозяйственными машинами. Специалист высокой квалификации, работник добросовестный и неутомимый, постоянно добивается высокой выработки, работая на комбайне, тракторе. В прошлом году, например, выдал из бункера своего комбайна за сезон семнадцать тысяч центнеров зерна. За двадцать дней августа текущего года намолотил уже почти восемь тысяч центнеров.

Василий Юрьевич Пыжов проводит восьмую уборочную страду. По задору, хватке в работе не уступает первенства старшим товарищам по работе. На сегодня лидирует в соревновании комбайнеров хозяйства, намолотил за август 8300 центнеров хлеба.

Дмитрий Владимирович Труфанов и Евгений Витальевич Разманов – начинающие хлеборобы, несмотря на это, вносят достойный вклад в общий результат.

Работоспособность, производительность комбайнеров зависят во многом от работы шофёров, которые отвозят зерно от комбайнов на ток предприятия. Сергей Павлович Быстров, Сергей Петрович Володин, Алексей Павлович Быстров, Леонид Иванович Михайлов трудятся без простоев, эффективно, высокопроизводительно. Комбайны не задерживаются лишней минуты при выгрузке зерна из бункеров.

Коллективом зернотока руководит Наталья Николаевна Саульская. Три подрабатывающих установки, на которых машинистами трудятся Павел Владимирович Елфимов, Андрей Леонидович Люнгрин, Эдуард Николаевич Батурин, действуют без простоев, бункеры активного вентилирования эксплуатируются с максимальной мощностью. Поступающее с полей зерно принимается, подрабатывается без задержки, засыпается на семена, хранение, отправляется потребителю.

– Владимир Борисович, какие задачи ставите перед коллективом своего хозяйства на ближайшее время?

– В текущем году удалось вырастить неплохой урожай зерновых и технических культур, по моему расчёту, каждый гектар пашни должен дать не менее 25 центнеров зерна, его нужно убрать как можно быстрее. В прошлом году мы завершили жатву хлебов первыми в районе, 13 сентября. Нынче, если погода не подведёт, постараемся уложиться в эти же сроки.

Второй, не менее важной задачей, которую предстоит решить обязательно, – подготовка прочной основы нового урожая. Мы должны, не откладывая в долгий ящик, отобрать классный семенной материал зерновых, зернобобовых и других культур, довести его до нужной кондиции, засыпать в хранилища. А также приготовить раннюю зябь.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "урожай-2017"