О библиотекаре, о книгах, о читателях…

Мои ровесники подтвердят, мы всегда любили книги. В детстве читали запоем: дома и в школе, днём и ночью, сидя и лёжа, в общем, в любом месте, в любое время суток. И мечтали о работе библиотекаря, в нашем понимании именно он мог первым прочитать все новинки литературы… О том, что библиотекарям некогда читать на работе, о предпочтениях читателей разных возрастов, о том, как нравится в библиотеке современным детям, которых так часто называют нечитающими, разговариваем с Ольгой Павловной Коровиной, главным библиотекарем Центральной районной библиотеки.

Наша встреча состоялась накануне 73-го дня рождения Тюменской области. На первом этаже библиотеки оформлена выставка "Я вырос здесь, и край мне этот дорог", которая рассказывает и о литературе, в которой можно почерпнуть информацию о нашем крае, и о местных авторах. Для самой Ольги Павловны Тюменская область стала второй Родиной. Она родилась в соседней Курганской области, детство и юность провела в солнечном Узбекистане – республике с богатой историей и культурой. Солнечную Ташкентскую область, где даже воздух наполнен сладким ароматом восточных специй и бахчевых культур, поменяла на Сибирь с сорокоградусными зимними морозами.

Она и сегодня, через два десятилетия, уверена в правильности того решения:

– Я ни разу не пожалела, что приехала в Юргинский район. Здесь живут удивительно добрые и щедрые люди, богатые духовно. А наше Юргинское – такое благодатное место! Замечали, какая красота у нас за околицей: речка, а дальше – многовековой лес. А зимой как снег переливается на солнце, словно покрыт алмазной пылью. В Тюменской области комфортно жить. И главное, что здесь моя семья, мои родные.

– А обратно не тянет?

– Нет, – уверенно отвечает Ольга Павловна. – Разве только в гости, но пока не получается.

Педагог по специальности, трудилась в Юргинской средней школе № 2, сельском Доме культуры и вот уже более тринадцати лет в библиотеке.

– Пришла на три месяца, а сегодня в другой профессии себя не представляю, – с улыбкой констатирует моя собеседница.

Профессия библиотекаря при кажущейся доступности и простоте остаётся, на мой взгляд, одной из самых закрытых. Спросите у любого человека, чем занимается библиотекарь, и услышите в ответ: "Выдаёт книги". По сути, конечно, правы, но ведь нужно как-то привлечь читателей, помочь им выбрать книгу. Сегодня библиотекарь – это подкованный в нескольких направлениях специалист, шагающий в ногу со временем. Вы, например, знаете, что такое плейкаст, буктрейлер? А они этим занимаются! Рассказывают о писателях, поэтах, книгах в интернете с помощью композиций, состоящих из картинки, текста и музыкального файла, или в небольшом видеоролике. С лёгкостью ориентируются как в мире печатных изданий, так и в электронных каталогах. Ведут сайт и страницы в соцсетях…

– Сегодня, в век компьютерных технологий, когда книги "обживают" электронное пространство, печатный вариант не теряет своей популярности?

– Конечно нет! Запах свежей книги, шелест страниц не заменят никакие электронные издания, – Ольгу Павловну в этом поддерживают все коллеги. Лето – время отпусков, поэтому, чтобы мы могли спокойно поговорить, библиограф Татьяна Михайловна Михайлова работает с посетителями на абонементе.

– К нам ведь приходят не только за тем, чтобы взять выбрать интересную книгу, познакомиться с новинками литературы, но и чтобы просмотреть периодику. Так, Галина Васильевна Игнатова практически ежедневно бывает в библиотеке. Алексей Викторович Мезенцев всегда просматривает "Российскую газету". Среди постоянных читателей Татьяна Михайловна Чемакина, Людмила Максимовна Широбокова, Виктор Андреевич Варавко… Чтобы пообщаться. Представители старшего поколения с удовольствием и интересом участвуют во встречах с тюменскими и юргинскими авторами, они постоянные участники наших мероприятий, посвящённых календарным датам, православным праздникам.

– А школьники? Вы же работаете с подростками старше четырнадцати лет.

– Никогда не соглашусь с тем, что у нас нечитающие дети. Причём их интересуют не только произведения из школьной программы, как принято считать. Виктория Райзих перечитала всего Дюма. Евгений Королёв часто берёт книги по совету отца. Наталья Ефремова, Евгения Мерзлых, Игорь Бажиков… Приходят и семьями: Тверских, Новиковы… Импонирует, что родители рекомендуют детям серьёзную литературу.

Более 27 тысяч изданий сегодня в фонде библиотеки. Ежегодно он пополняется. Согласитесь, выбрать есть из чего.

– Стараемся быть в курсе книжных новинок: просматриваем сайты, специализированную литературу. У нас есть журнал регистрации отказов, – Ольга Павловна показывает журнал, в который вносят названия книг, заинтересовавших юргинцев, и имена тех, кому пока не смогли помочь. – Формируя заказ на новую литературу, обязательно стараемся найти произведения, о которых нас спрашивали.

Кстати, новинки в библиотеке найти очень легко – они располагаются на отдельном стеллаже.

– А что чаще читают юргинцы? Лидируют детективы и женские романы? – обращаю внимание на стеллажи, расположившиеся рядом с новыми поступлениями.

– Не только. Юргинцы отдают предпочтение историческим произведениям, в том числе серии книг "Сибириада", которая издаётся с 2006 года и насчитывает более сотни наименований. Из периодики – журналам "Огонёк", "Наш современник", "Наука и жизнь", "Охота и рыбалка", "За рулём", "Космополитен", "Караван историй", "Маруся", "Смена", "Мы"…

– А Вы кому из авторов отдаёте предпочтение? – не могу не поинтересоваться у Ольги Павловны.

– Чехову. Его рассказы и сегодня актуальны. Из современных авторов, пожалуй, Алина Знаменская.

Самим библиотекарям читать книги в своё удовольствие на рабочем месте некогда. Приходится брать домой, чтобы познакомиться с новыми поступлениями, чтобы знать, о чём они, как правильно их классифицировать и кому из читателей можно предложить. Конечно, есть люди, которые, примостившись между стеллажами, просматривая и перебирая книги, находят для себя что-то новое и интересное сами. Но большинство посетителей либо приходят за конкретным автором, либо ждут совета от специалистов. В библиотеке бывает в среднем от пятнадцати до тридцати человек. Летом – чуть меньше, зимой – больше. Всего здесь, и на абонементе, и в читальном зале, – около 1500 читателей.

Принято считать, что в библиотеке должно быть тихо-тихо. На самом деле сегодня это не так. Несколько раз в неделю проходят мероприятия, встречи с интересными людьми; постоянно меняются выставки; организуются занятия в клубах… Здесь делают всё, чтобы юргинцы возвращались за новыми книгами и, как мы когда-то в детстве, читали запоем.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Я выбираю Тюменскую область"