Земельный вопрос

Фото с сайта http://consult1001.com

Является ли отсутствие установленных границ земельных участков препятствием для оформления сделок по купле-продаже земли или даже основанием для прекращения прав собственности на них? Существуют ли сроки, в которые гражданам необходимо провести межевание и установить четкие границы?

Отвечает на вопросы заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Ирина ПУРТОВА:

– Отсутствие установленных границ земельного участка  не влечет за собой прекращение права собственности. Но, если вы являетесь владельцем земельного участка, то установление границ все же необходимо произвести.  Полную и ясную картину в данном случае дает межевание. Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, в том числе определению координат характерных точек границ земельного участка геодезическим способом. После их проведения сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости с выдачей соответствующей выписки.

В случае, если земельный участок стоит на кадастровом учете (в том числе если границы земельного участка внесены в кадастр недвижимости в условной системе координат) и право собственности на него зарегистрировано в установленном законом порядке, обязанность межевания данного участка действующим законодательством не установлена. Также как и не установлены ограничения по распоряжению таким земельным участком.

Напомню, что согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ  собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Статьей  1  Федерального закона РФ № 218-ФЗ от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости" установлено, что  государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом, если земельный участок не имеет  установленных границ,  в настоящее время это не является  препятствием  для оформления сделок по купле-продаже земли и  основанием для прекращения прав собственности на них.  Сроки установления границ путем межевания не установлены.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Росреестр"