С бережным отношением

Только так должен подходить к природе цивилизованный человек. Наша любовь к окружающей среде не должна быть потребительской. Об этом мы говорим с лесником Юргинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» А.Г. РАЩУПКИНОЙ.

– Анна Геннадьевна, лес гостеприимен. К сожалению, некоторые злоупотребляют этим гостеприимством, разводя многочисленные костры, оставляя мусор, ломая деревья, уничтожая растительность. Могу говорить об этом как дилетант – на уровне чувств и эмоций. Вы, как профессионал, прокомментируйте.

– О том, что лес – наше богатство, которое надо беречь, знают даже малыши детского сада. Но, некоторые граждане забывают об этом, как только заходят в него. Их не беспокоит то, что на месте разведённого костра выгорает не только растительность, но и земля, на которой потом ничего не растёт на протяжении трёх-четырёх лет. Есть места массового отдыха, где на каждом гектаре остаются более двухсот следов от костра в виде выжженной земли. Вокруг – обломанные ветви, повреждённые огнём деревья, пустые бутылки, банки и другой мусор, засечки и надписи на стволах. Каждая царапина на стволе – врата для различных инфекций. Деревья не всегда способны залечить свои раны, тратят на это много жизненных сил, преждевременно гибнут. Если компания отдыхает на природе с громкой музыкой – это может к тому же распугать животных и птиц. А там, где нет птиц, размножаются насекомые-вредители, которые наносят лесу огромный ущерб.

– Хорошо, когда можно исправить ситуацию. Тот же мусор убрать. Гораздо хуже, когда "уборку" за человека делает огонь. 

– Да, пожар в лесу – страшное бедствие и для древесной растительности, и для всего живого. Гибнут деревья, птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта.

За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло несколько десятилетий. Пожар наносит огромный ущерб даже тогда, когда распространяется лишь по земле и не переходит на кроны деревьев. При этом гибнут полезные насекомые и микроорганизмы. Огонь ослабляет деревья, которые становятся подвержены болезням, на них нападают вредители.

– Анна Геннадьевна, стоит ещё раз напомнить о правилах противопожарной безопасности в лесу? Рассказать о правилах тушения?

– Судя по тому, что основная причина возникновения возгораний – нарушение людьми правил противопожарной безопасности, стоит! Их соблюдение – обязанность каждого.

Прежде чем разложить огонь, в определённом для него месте снимают слой дернины и относят её в сторону. На лужайке вырывают сухую траву. Следует знать: если грунт торфянистый, разводить костёр ни в коем случае нельзя – это может привести к подземному пожару. Когда потребность в огне исчезает, его нужно потушить, залив водой или забросав землёй, а дернину вернуть на прежнее место.

Для предотвращения пожаров лес очищают от хвороста, сухостоя, мусора, устраивают специальные противопожарные полосы, на песках выращивают наиболее стойкие против огня хвойно-лиственные насаждения. Для своевременного выявления пожаров применяется авиапатрулирование и наземная охрана лесов, строятся наблюдательные башни, пожарно-химические станции, лесохозяйственные предприятия обеспечиваются специальной противопожарной техникой. Для оперативной связи в лесхозах действуют радиостанции. Тем не менее главное в охране лесов от пожаров – соблюдение отдыхающими правил поведения, особенно в зелёных зонах.

Важный момент – знание правил тушения огня. При возникновении низовых пожаров огонь сбивают ветвями лиственных пород, засыпают землёй, заливают водой, специальными растворами химических препаратов, плугами проводят минерализованные полосы и тому подобное. Чтобы остановить верховой пожар необходимо сделать противопожарный разрыв.

Каждый, кто заметит огонь в лесу, должен немедленно принять меры для его гашения. Если сделать это собственными силами невозможно, следует оповестить лесную охрану, полицию или пожарную охрану.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Лесные пожары"