От работы полиции зависит отношение людей к власти
В Юргинском районе с рабочим визитом побывал начальник Управления МВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Юрий Петрович АЛТЫНОВ. Юрий Петрович всегда охотно идёт на контакт с представителями прессы. Мы не могли упустить возможность взять у главного полицейского области интервью.
– Юрий Петрович, в августе будет три года, как Вы вступили в должность начальника Управления МВД России по Тюменской области. Чего удалось добиться за это время?
– Одним словом не ответишь. Много позиций. Это те приоритеты, которые были определены в начале пути. В первую очередь – противодействие коррупции, преступности на улицах и в общественных местах. Об этом, кстати, месяц назад на заседании расширенной коллегии Министерства внутренних дел РФ говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, отмечая в приоритетных задачах обеспечение безопасности граждан и общественного порядка, сокращение количества преступлений, совершённых в общественных местах. Мы достигли того, что уровень уличной преступности в области, в том числе и в Юргинском районе, снизился. Это результат и профилактической деятельности, и тех мер, которые принимаются органами местного самоуправления, областной властью. Мы работаем в рамках нескольких целевых программ. Самое главное, что они способствуют межведомственному взаимодействию – многими руководителями принимаются меры для того, чтобы снизить уровень преступности. Тюменская область является привлекательной в экономическом плане – здесь есть рабочие места, сюда приезжают желающие добросовестно работать – а значит, мы должны обеспечить безопасность и им, и всем жителям области.
В органах внутренних дел прошло реформирование: в прошлом году от нас отделились ОМОН, СОБР, подразделение вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительная служба – преобразованы в Росгвардию; к нам вернулись подразделения по контролю за оборотом наркотиков, миграционная служба – сейчас они в составе Управления Министерства внутренних дел. Процесс перехода состоялся, данные подразделения полноценно выполняют свою работу.
Личный состав нацелен на выполнение прямых функциональных обязанностей – поддержание правопорядка, борьба с преступностью по тем приоритетным направлениям, которые на заседании коллегии обозначили Президент страны, как Верховный главнокомандующий, и глава нашего ведомства Владимир Александрович Колокольцев. Итоговое напутствие главы государства полицейским было глобальным: "МВД у нас ключевой орган по обеспечению правопорядка в стране. От того, как работает полиция, в значительной мере зависит отношение людей к власти вообще".
– В Юргинском районе назначен молодой начальник отделения полиции. Не можем не спросить: делаете ставку на молодёжь? Насколько муниципальные отделения укомплектованы кадрами?
– Сегодняшнее назначение – значимое событие и для отделения полиции, и для всего района. Отдаём предпочтение действительно молодым кадрам. Но дело не столько в молодости, сколько в преданности профессии, желании добросовестно служить закону, служить людям. И это не высокопарные слова.
На сегодня в целом по области некомплект кадров в полиции составляет 3,5 процента. Сравнивая с другими областями, могу сказать: там показатель гораздо выше. Как я уже сказал, Тюменский регион привлекателен в экономическом плане, считаю, что он также привлекателен и для работы в органах внутренних дел. На данный момент самый большой некомплект касается нового подразделения – управления по контролю за оборотом наркотиков. Объясняется это тем, что при переходе со службы в ФСКН в систему МВД часть сотрудников не прошла аттестацию. Штатное расписание есть, но до конца не сформирован личный состав. Считаю, это вопрос времени: если сразу после реформирования некомплект составлял около пятнадцати процентов, то сейчас – менее десяти.
Если говорить о сельской местности, здесь сложнее подобрать личный состав. Это связано с определёнными обстоятельствами, в том числе желанием молодых жить в городе. Вместе с тем каких-либо острых проблем в комплектовании сельского подразделения не испытываем.
– Несмотря на системную работу, которая проводится органами и внутренних дел, и прокуратуры, тема коррупции остаётся актуальной. Через месяц после вступления в должность на пресс-конференции для тюменских СМИ Вы обещали: если такие факты будут выявлены, они будут предаваться гласности, материалы – передаваться в Следственный комитет. За два с половиной года были случаи нечистоплотности и коррупции со стороны полицейских?
– К сожалению, да. Они наблюдались в подразделениях, которые наиболее подвержены коррупции, – в подразделении экономической безопасности, госавтоинспекции и других. Работает служба собственной безопасности. Занимаемся вопросами кадровой политики. Нетерпимо относимся ко всем проявлениям нарушения законности, поступкам, связанным с коррупцией. Без сожаления расстаёмся с нечистыми на руку сотрудниками, считаю, им не место в полиции. Повышенное внимание уделяем укреплению служебной дисциплины среди личного состава. Мы настроены на то, чтобы оздоровить коллектив, чтобы в полиции служили честные сотрудники, работой которых удовлетворены жители.
Вопросы борьбы с коррупцией, борьбы с экономической преступностью остаются достаточно острыми, и мы нацелены на повышение результативности по данным направлениям.
– К нам в Дом прессы обратились одновременно специалисты социальной службы и представители районной ветеранской организации с просьбой разместить информацию в связи с участившимися случаями мошенничества в отношении пожилых граждан. Для сельской местности в последние годы эта тема действительно актуальна. Юрий Петрович, какие виды мошенничества наиболее, скажем так, популярны? В чём сложности борьбы с мошенничеством, выявлением?
– Как раз с выявлением проблем нет. Участились случаи мошенничества в отношении пожилых граждан: продажа якобы дорогих, но с огромной скидкой лекарств, биологических добавок, кражи из квартиры после отвлечения внимания хозяина и так далее.
За последние пять-шесть лет наиболее активно проявился новый вид преступлений – совершение мошеннических действий так называемым бесконтактным способом: через интернет-сайты, с помощью телефонной связи – сомнительные смс-сообщения или звонки с просьбой перевода денежных средств. Как пример, мошенники связываются с потенциальной жертвой под различными предлогами, которых много, но, как правило, это оказание помощи родственнику, который, с их слов, попал в беду, и просят перевести деньги на мобильный телефон. В течение 2016 года таких преступлений по области было зарегистрировано 3,5 тысячи, то есть в среднем девять-десять в сутки. Честно говоря, раскрываемость невысокая. Сложность состоит в том, что трудно доказать. Потерпевшие лишаются своих средств в одном городе, а тот же звонок производится из другого населённого пункта – даже из другой части страны. Деньги перегоняются через несколько счетов, снимаются также бесконтактным способом. Одним словом, доказательство такого мошенничества – процедура длительная, требующая сотрудникам полиции пройти большой путь с выездами в служебные командировки, с проведением многочисленных экспертиз.
Проводим среди населения разъяснительную работу, напоминая о мерах предосторожности: о необходимости убедиться в достоверности информации, не открывать двери незнакомым людям, даже если они представляются социальными работниками или сотрудниками ЖЭУ, не торопиться предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или смс-сообщения, и так далее. Ну, а став жертвой подобного преступления, необходимо обязательно обратиться с заявлением в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников поможет правоохранительным органам быстрее выйти на их след и предотвратить десятки, а то и сотни новых преступлений.
– Среди наиболее важных задач на 2017 год, поставленных перед полицией региона, – обеспечение безопасности интернет-пространства. Ни для кого не секрет, что сегодня Всемирная паутина имеет большое влияние на подрастающее поколение. Юрий Петрович, какие шаги делаются, чтобы избавить интернет от негативного контента?
– Безусловно, меры принимаются. И полицией, и прокуратурой выявляются сайты, несущие негативную информацию. Сложность в том, что порой они зарегистрированы за пределами нашей страны, поэтому закрыть или ограничить доступ не всегда возможно. К тому же всё это делается через суд.
Сказать, что интернет – это всё плохое – неправильно. Это реальность, с которой мы живём, без которой, наверное, уже не сможем. Считаю, государством должны быть приняты соответствующие законы, чтобы мы на законодательном уровне могли более эффективно влиять на ситуацию, причём не тогда, когда проблема обострилась, а видеть её заранее, изначально. Тем более у нас есть такие возможности, есть специальное подразделение, занимающееся мониторингом интернет-сайтов, которое выявляет нежелательные контенты. Затем мы принимаем меры к закрытию их через суды.
Проблема борьбы с негативными интернет-сайтами в том, что на их месте появляются другие, подобные. И вся работа начинается заново. Взять, например, сайты по вовлечению подростков в деятельность, связанную с суицидами. Преступники, иначе создателей и администраторов этих сайтов не назовёшь, нацелены на подростковую и молодёжную аудитории, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь необходимо работать не только правоохранительным органам, нужно действовать всему обществу, чтобы противостоять злу. Самый главный контролёр и наставник, ответственный за судьбу детей, – это семья, это родители. Затем идут детский сад, школа, социум…
Замечу, Президент России поддерживает инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства.
– О безопасности дорожного движения. Расскажите о профилактических мерах, которых помогают снизить количество ДТП, предотвратить гибель людей на дорогах, особенно детей.
– В прошлом году, несмотря на комплекс предпринятых мер в рамках областной программы по безопасности дорожного движения, произошёл рост количества погибших в ДТП. В цифрах – 263 человека по области. Считаю, показатель высокий, ведь за каждым погибшим стоят родные, для которых потеря близкого – это трагедия, невосполнимая утрата.
Очень серьёзное внимание уделяется государством обеспечению безопасности дорожного движения. В рамках и российской, и региональной программ принимаются меры по снижению аварийности на дорогах, по снижению смертности и травматизма. Действует не только административная, но и уголовная ответственность за нарушение правил. На современном этапе в помощь инспектору приходят автоматические комплексы, которые фиксируют нарушения не только скоростного режима, но и правил проезда перекрёстков, проезда на запрещающие знаки, парковку в неустановленных местах. Тем не менее многие пренебрегают правилами дорожного движения, отсутствует культура поведения на дороге.
Отдельно хотел бы остановиться на теме безопасности несовершеннолетних. В прошлом году на тюменских дорогах погибло восемь детей – цифра настораживающая, подталкивающая и родителей, и всех участников дорожного движения на то, что необходимо быть осторожными на дорогах, беречь самих себя и, конечно, своих детей.
Дороги Тюменской области, по сравнению с другими регионами, благополучные, благоприятные, много вкладывается средств в их поддержание, развитие, ремонт. Органами власти и госавтоинспекции создаются нормальные условия для автотранспорта.