Я вам спою ещё на "бис"

Её имя связано с юргинской сценой. Как это привычно звучит: «Поёт Яна Диканова». Ещё школьницей она поздравляла юргинцев с профессиональными праздниками, участвовала в конкурсах исполнительского мастерства и просто радовала гостей районного Дворца культуры своими песнями. Сегодня мы беседуем с Яной Дикановой.

– Яна, расскажи о выборе профессионального пути?

– Я решила связать будущее со сценой и выбрала специальность, которая имеет непосредственное отношение к ней. Поступила на заочное отделение в Тюменский государственный институт культуры, на факультет музыки, театра и хореографии по специальности "Режиссура театрализованных представлений и праздников".

 С детских лет на сцене. Помню, в детском саду в своей группе была первым кандидатом на исполнение концертного номера. Неважно, был это танец или песня. Потом – в школе. Сначала я представляла свой класс на творческих конкурсах и придумывала сценарии классных мероприятий и праздников. Готовила развлекательные игры, конкурсы. Меня заметили специалисты районного Дворца культуры. Стали приглашать на сельские и районные мероприятия. Всю школьную жизнь я посвятила сцене и не вижу себя в другой профессии. Исполняла песни, играла на музыкальном инструменте в группе "Nota Bene". Думала о поступлении на вокальное отделение, но, чтобы пройти конкурс, нужно не только хорошо петь, но и закончить Детскую школу искусств, иметь определённые знания.

– Как родители отнеслись к выбору учебного заведения?

– Поддерживали меня. Видели, что лучше всего для меня будет связать свою судьбу со сценой. Посоветовали идти на очное отделение, чтобы получить больше знаний.

– А почему заочное отделение?

– Хотелось учиться и одновременно заниматься творческой работой. Применять полученные знания на практике.

– Вступительные испытания прошла успешно?

– Успешно. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ, также абитуриенты сдают творческий экзамен. Нужно было написать сценарий, раскрыть его тему, идею, задачу, показать привлекательность. Я прошла собеседование и показала концертный номер. При поступлении абитуриенты читают стихи, показывают миниатюры, танцуют, исполняют песни. Из всего перечисленного я лучше всего умею последнее.

– У студентов вся жизнь проходит в аудиториях на лекциях и семинарских занятиях. Студенты твоего вуза – народ творческий.

– Учимся проводить театральные показы, игры, торжественные мероприятия. Дни заняты с утра до позднего вечера. Традиционные теоретические лекции – это базовые знания. После – репетиции. По-особому у нас проходит посвящение в студенты. Творческий факультет подходит творчески к этому событию. Каждый год – разная тематика, разные костюмы, которые достать очень проблематично – фантазия-то ого-го! Второкурсники передают символ знаний первокурсникам. Старшие курсы занимаются организацией, проведением мероприятия в целом. Например, в этом году у нас посвящение прошло в народном стиле: костюмы, танцы, песни и частушки, словом, фольклор.

Где ты научилась игре на инструментах?

– Гитару освоила самостоятельно. В 2011 году меня взяли в качестве барабанщицы в ВИА "Nota Bene", которым руководит Дмитрий Фёдорович Миллер. Он помог освоить игру на барабанах. В 2012 году группа "Nota Bene" принимала участие в межрайонном конкурсе "Димитриевская суббота", где заняла второе место.

– Почему именно барабаны?

– Специфический интересный инструмент. Тем более, в районе я была первой девушкой-барабанщицей.

– Творческая работа позволяет заниматься чем-то ещё?

– Много времени отнимают репетиции к концертам, фестивалям, праздничным датам, на которые богат наш календарь. Ежедневно по нескольку часов отрабатываешь свой номер, чтобы он был исполнен идеально.

– Не устаёшь от праздников?

– Люблю проводить своё время на сцене. С удовольствием выступаю на праздничных концертах, посвящённых Дню независимости России, Дню защиты детей, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню молодёжи. Я занимаюсь любимым делом. Единственный праздник, когда хочется остаться дома, – это Новый год.

– Это твой любимый праздник?

– Нравится Новый год, волшебный, зимний, весёлый, но любимый – День Победы. Значение его для меня превыше всего. Даже песни поются по-особому.

– Какой этап своей творческой жизни считаешь самым важным на данный момент?

– Работа в вокальном коллективе "БликАрт" вместе с Юлией Мирошниченко, Викторией Сидор. До вокального трио мы выступали на сцене Дворца культуры по отдельности. Сначала попробовали спеть дуэтом с Юлией. Получилось неплохо. Появилась необходимость третьего вокалиста, и мы предложили Виктории петь с нами. Наш коллектив принимал участие во многих конкурсах, фестивалях. На зональном этапе конкурса "Димитриевская суббота" мы заняли первое место с песней "Конь" из репертуара группы "Любэ". Выступали на фестивале казачьей песни, фестивале славянской письменности и культуры. На фестивале казачьей песни мы восхищались коллективами, которые много лет изучают и пропагандируют творчество казаков. Там и уровень выступления другой. На областном открытом фестивале имени Саввы Ивановича Мамонтова в Ялуторовске выступали. В прошлом году – в Тюмени на Дне города – с песней "От Волги до Енисея". Коллективом уже руководила я. Просуществовал "БликАрт" до 2016 года. Виктория и Юлия окончили школу и поступили в учебные заведения.

Пятого августа состоялся сольный концерт трио "БликАрт". Режиссурой концерта занимались мы сами, но нам помогали Наталья Николаевна Андриянова и Сергей Геннадьевич Семёнов. Сценарий писала Анна Шутько, которая занимается вокалом под моим руководством. В концерте также принимали участие коллективы и солисты РДК: танцевальная группа "Новые горизонты" под руководством Владимира Владимировича Казанцева, вокальное трио "Новое поколение", Наталья Андриянова, Сергей Семёнов, Катя Вайгачёва и Анна Шутько, которая не только порадовала зрителей зажигательными песнями, но и выступила в качестве ведущей. Я считаю, что концерт удался, несмотря на все сложности. Мы получили от подготовки и выступления огромное удовольствие. Надеюсь, у трио "БликАрт" ещё будет возможность выступить в полном составе.

– Есть любимые песни у коллектива "БликАрт"?

– Наверное, "Конь" из репертуара группы "Любэ". Это любимая наша песня, которая была популярной у зрителей. В основном поём народные песни, патриотические.

– Какие песни нравится исполнять: русские народные или современные эстрадные?

– Для меня ближе, наверное, песни русские народные. Но петь такие песни сложнее.

– Где побывали за время своей творческой деятельности?

– Выступали практически во всех домах культуры района, в Омутинском, в Ялуторовске, Тюмени. Везде зритель тепло нас принимал, провожал овациями.

– Расскажи, с чего началась твоя работа в районном Дворце культуры?

– С 2015 года я стала трудиться во Дворце культуры руководителем клубного формирования. Сейчас работаю с коллективом "Новое поколение", в который входят Даша Вахнина, Лена Иванова и Наташа Платонова. И в музее на должности методиста по музейно-образовательной деятельности.

– Какие планы после окончания вуза?

– Хочу работать в Юрге, в районном Дворце культуры, посвятить себя работе на сцене в роли режиссёра праздников или руководителя клубного формирования.

Поделиться:
Теги: культура
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "культура"