Масленица, дай блином полакомиться
Сегодня первый день Масленицы или Сырной недели, который называется встречей. По традиции на Руси к этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины.
Во вторник на праздник собирались холостые парни и девчонки, желающие выйти замуж. День этот называется "заигрыш". Третий день Масленицы носит название "лакомка", а уже в четверг, который почитался "разгулом", стартовали самые настоящие потехи. Пятница ознаменовывалась "тещиными вечеркам", а "золовкины посиделки" происходили по традиции в субботу. Провожали праздник в воскресенье, и в этот же день традиционно сжигали чучело Зимы, зазывая весну.
Главное блюдо Масленицы – это блины и блинчики, которыми потчуют родню и друзей. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные... У каждой хозяйки есть свой рецепт этого по-настоящему весеннего блюда. Согласно легенде, родоначальником блинов стал... овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выбрасывать продукт было жалко, и его решили попробовать. Плоский румяный кисель оказался очень вкусным и стал первым блином.
Классический рецепт блинов на молоке
60 мл масла рафинированного растительного;
35 гр. песка сахарного;
щепоть соли;
4 домашних крупных яйца;
по 110 гр. крахмала картофельного и муки пшеничной;
поллитровая упаковка молока.
После смешивания сухих ингредиентов по одному вбить яйца, энергично перемешивая тесто кулинарной лопаткой. Молоко лить медленной струйкой, одновременно помешивая массу. Завершающий аккорд – добавление масла. Оставить ненадолго блинное тесто отдохнуть и приступить к выпечке ноздреватых тонких блинов. Начинка – на усмотрение хозяйки, отлично подойдет сладкая или соленая.
Блинчики заварные с йогуртом
Рецепт заварных блинов со сладким йогуртом простой в приготовлении. Такие нежные и мягкие блинчики идеально подойдут для праздничного стола.
1 ст. просеянной муки;
1 ст. обезжиренного йогурта;
1 ст. кипятка;
1 яйцо;
2,5 ч.ложки сахара;
соль по вкусу;
1 ч. ложка соды;
4 ст. л. масла (оливковое масло желательно, но можно и подсолнечное).
В большой миске взбейте яйца и сахар венчиком. Вылить кипящую воду в полученную массу, продолжать взбивать. Засыпать муку, мешая без остановки. Добавить в соду йогурт и влить в блинное тесто.
Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить масло, еще раз перемешать. На разогретую сковороду вылить тесто. Через минуту перевернуть блин. Готовый блинчик снять с огня, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Можно также в нежные заварные блинчики завернуть любую начинку.
Блины на минералке
Из теста на минералке блинчики получаются более тонкими и нежными. Минеральную воду в рецепте можно заменить обычной водой. На 8 блинов потребуется:
1 стакан муки;
1 стакан молока;
2 яйца;
3/4 стакана минералки;
3 ст. ложки сливочного растительного масла;
щепотка соли.
Залить молоко в миску, добавить муку, яйца, минералку и немного соли. Смешать до гладкого теста без комочков. Добавить растопленное сливочное масло или растительное масло и перемешать. Обжарить блины на сковороде с тонким дном.
Нежные блинчики на минералке можно есть со сметаной или приготовить сметанный крем. А также завернуть в них сладкую начинку для блинов.
Кефирные тонкие блины
Загасить ½ чайной ложки соды пищевой 1 ложечкой уксуса столового или щепоткой лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве теплой сырой воды. В миске для теста соединить гашеную соду, ½ литра кефира, 2 яйца куриных и стакан пшеничной муки высшего или первого сорта. После тщательного вымешивания добавить 3 столовые ложки любого растительного масла и еще раз перемешать. Выпекать можно сразу же на умеренно разогретой сковородке.
Блины гречневые дрожжевые на кефире
В 50 мл теплой воды развести 50 грамм свежих пекарских дрожжей и оставить на 5 минут. Тщательно смешать в миске для теста 3 яйца, 0,5 литра кефира, разведенные дрожжи, стакан гречневой и полстакана пшеничной муки, 30 мл растительного масла. Оставить в теплом месте примерно на 20 минут. Подросшее тесто должно быть густым и тягучим.
Выпекать на смазанной небольшим количеством масла сильно нагретой сковородке под плотно прикрытой крышкой. Блины получаются очень толстые, но нежные и рыхлые внутри. Поэтому переворачивать и снимать их надо двумя широкими лопатками, чтобы не разорвались.
Гречневые блины, если тесто посолить, могут использоваться вместо хлеба к любому деликатесу. А при добавлении сахара являются отличным сытным самостоятельным блюдом на завтрак или ужин, к которому подойдет молоко и мед.
Вместо гречневой муки можно использовать размолотое пшено или пшенные хлопья. В отличие от темных гречневых, пшенные блины получатся красивого светло-желтого цвета, как никогда подходящего для праздника Масленицы.