Юлия Мирошниченко: человек может считать себя взрослым, если в экстремальной ситуации думает не о себе

Юлия Мирошниченко – вчерашняя школьница. Все помнят её выступления на сцене районного Дворца культуры, красивый, сильный голос. Сегодня она студентка Тобольского педагогического университета. В канун Татьяниного дня, дня всех студентов, – гость нашей редакции. Мы беседуем о студенческой жизни, новых впечатлениях. И, конечно, о школе, детстве, обо всём, что формировало её в важный период жизни, когда деревья были большими.

– Я учусь на первом курсе Тобольского педагогического университета по специальности учитель русского языка и литературы. А детство прошло здесь, в Юргинском, в окружении родных. С детского сада пою, читаю стихи – люблю сцену.

– Почему же тогда не учреждение культуры, не вуз культурного профиля, Юля?

– Мама и бабушка – педагоги дошкольного образования. Хочу продолжить семейную династию. А петь буду всегда – и для воспитанников, и колыбельные своим детям.

– Расскажи о школьных годах, любимых предметах.

– Школьные годы – самые прекрасные и запоминающиеся годы жизни, годы детства. Любимыми предметами в школе были русский язык и литература. Каждый день – маленькая жизнь.

– Идеал в педагогике?

– Родители. В учебном заведении – это учитель, способный дать совет и научить, как своего ребёнка, найти подход к любому ученику. Мне хотелось бы отметить Наталью Сергеевну Коновалову. Нравилось, как она преподаёт. Это она привила мне любовь к литературе.

– Твои любимые произведения и авторы?

– "Капитанская дочка" Пушкина, "Гроза" Островского, "Лёгкое дыхание" и "Чистый понедельник" Бунина.

– Что, считаешь, главное в учёбе: анализ услышанного и прочитанного или запоминание?

– Это анализ того, что пытаешься запомнить.

– Расскажи о первых шагах на сцене, Юля.

– В школьных мероприятиях всегда принимала участие. Всё даже и не припомню: "Мисс Осень", слёт школьного актива, "Школьная элита", праздник национальных культур. Позднее стала выступать на районных творческих конкурсах и праздниках, областных фестивалях.

– Наибольших успехов добилась в творчестве?

– Да, в творчестве. Наград очень много районного и даже областного уровня. Отмечена грамотами за участие в вокальных конкурсах. Диплом I степени в составе трио "БликАрт". Успешно выступала в конкурсе-фестивале военно-патриотической песни "Димитриевская суббота".

– Успех – это способности, дарование? Счастливый случай? Или труд, ежедневная работа над собой?

– Это и способности, и труд одновременно. Ведь нельзя развить свои способности без усилий и труда.

– Цель жизни?

– Получить хорошее образование и обрести счастливую семью.

– Любимые занятия и увлечения сегодня?

– Мне интересен вокал, а также новое моё увлечение – рисование.

– Досуг студентки? Он есть?

– Бывает. Спокойное времяпровождение, которое помогает отвлечь от учебных дел. Отдых наедине с собой.

– Твои ассоциации к слову "дом"?

– Родное село, теплота, домашний очаг, родители, радостные встречи, спокойствие.

– Понятие "друг" для тебя?

– Это человек, которому ты доверяешь, а он, в свою очередь, доверяет тебе. Таких людей не бывает много. В сложных ситуациях полагаюсь на людей, которым на сто процентов доверяю, но также слушаю своё сердце.

– Какие люди тебе интересны? Вообще и в конкретике.

– Интересная личность способна преподать урок, стать примером. Это мои родители – люди, которым я подражаю.

– Отношение к компьютеру, социальным сетям?

– Положительное. Компьютер – это развитие новых технологий, коммуникаций. Но злоупотреблять им не стоит.

– По каким своим поступкам можешь судить, что ты взрослая?

– Человек становится взрослым, когда в экстремальной ситуации думает не о себе, а о другом человеке. Взрослым человеком себя пока назвать не могу, потому что я только учусь всему, что мне предстоит в жизни. Скорее всего, я человек, стоящий на пути взросления.

– Представление о будущей профессии?

– Каждая профессия по-своему интересна и уникальна. Всегда мечтала выступать на сцене, но поменяла своё решение, когда выбирала высшее учебное заведение. Русский язык и литература мне ближе. Выбрала вечную профессию, которая будет востребована во все времена, – учитель.