Гибель от непарного шелкопряда тюменским лесам не грозит

По результатам лесопатологического мониторинга гибель лесных насаждений в результате объедания непарным шелкопрядом на территории Тюменской области не зафиксирована. Об этом сообщила член общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тюменской области» Светлана Тымченко на заседании общественного совета, прошедшего 17 июня 2016 года в Тюмени. Существование непарного шелкопряда в тюменских лесах фиксировалось по многолетним наблюдениям. По архивным данным центра, с 1983 года площади очагов непарного шелкопряда в нашей области варьировались от 100 га до 300 тысяч гектаров, а в сельских лесах превышали эти цифры многократно, однако значительного ущерба это не наносило. Ежегодные объедания берёзы не приводили к её гибели, лиственный покров всегда восстанавливался.

Ситуация 2016 года также была прогнозируемая. В период с августа по сентябрь 2015 года были организованы работы по лесопатологическому обследованию лесных насаждений. По результатам установлены границы действующих очагов непарного шелкопряда, их численность, степень объедания насаждений вредителем. Были спрогнозированы очаги в насаждениях Армизонского, Аромашевского, Викуловского, Голышмановского, Заводоуковского, Казанского, Омутинского, Упоровского, Юргинского и Ялуторовского лесничеств. Сейчас активность непарного шелкопряда в южных районах Тюменской области снижается. То, что вредитель подступает к Тюмени, вызвано влажным климатом (тёплые, снежные зимы, отсутствие поздневесенних заморозков).


Отметим также, что в случае прогнозирования крупных очагов в тюменских лесах в целях их локализации и ликвидации используются биологические методы борьбы: наземная обработка препаратами, включёнными в "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации". Так, в 2015 году на землях лесного фонда в насаждениях Армизонского, Омутинского, Тюменского, Упоровского лесничеств была проведена обработка биологическим препаратом на площади более 32 тысяч га. Техническая эффективность проведённых обработок в среднем составила более 87 процентов.


Между тем специалисты напоминают, что в соответствии с нормативными требованиями запрещена обработка лесных участков, расположенных ближе 300 метров относительно водных объектов и населённых пунктов. На своих приусадебных площадках жители могут принять самостоятельные меры борьбы с вредителем. "Можно обработать препаратом "Бриз", которым у нас пользуются для борьбы с колорадским жуком и прочими вредителями", – посоветовала директор Тюменского филиала Рослесозащиты. Кроме того, с середины июля начинается массовый лет отродившихся бабочек, их спаривание и, соответственно, кладка яиц. Именно с этого периода и начинается активная фаза борьбы с вредителем путём обнаружения и уничтожения кладок яиц вредителя. Нужно знать, что кладку яиц непарный шелкопряд производит, как правило, на прикорневую часть дерева, реже – на ветви и обнажённые корни. Очень часто кладки яиц обнаруживаются на камнях, опорах и даже стенах домов. Уничтожаются кладки яиц механическим способом (соскабливанием и последующим сжиганием) или пропиткой кладки яиц минеральными маслами. Сносить или обрезать деревья при этом не требуется. Примерно через 20–25 суток заканчивается формирование гусениц, которые, однако, из оболочки яйца не выходят, а остаются зимовать. Так что уничтожением кладок можно заниматься длительное время. Спешка здесь не обязательна. Достаточно, если к наступлению холодов все кладки будут уничтожены.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "непарный шелкопряд"