Формула успеха Ирины Валиевой
– В сорок пять для города ты – отработанный материал. Никому не интересна, бесперспективна, – дважды повторяет фразу Ирина Владимировна Валиева. Это её эмоциональная реакция на мой вопрос, почему предпочла областному центру физическую трудную крестьянскую работу в селе.
Разговор об этом – впереди, а пока для тех, кто не знает, представляю Ирину Владимировну. Родом из Оренбургской области. По профессии инженер-мелиоратор. Последние годы жила и работала в Тюмени. Человек из той породы, что если возьмётся за дело, будет доводить его до конца, не подсчитывая, какими материальными и моральными издержками это оборачивается. Замужем. Есть сын и две дочери. И двое внуков. Подкупает своей открытостью и желанием компетентно разобраться в тех процессах, которые сегодня происходят в агрокомплексе. Говорит, что не раз пробовала испытать себя на предпринимательском поприще. Была менеджером по продажам в фирмах "Орифлейм", "Мегафон". Неплохо получалось. Но всегда хотелось организовать своё серьёзное дело. Поэтому появилась мысль перебраться в село, попробовать свои силы в агробизнесе. Благо, возможности для этого в регионе созданы широкие. Есть реальные формы поддержки агробизнеса.
Местом жительства поначалу стал Новый Тап. В 2011 году перебралась Ирина Владимировна с семьёй сюда, в лесной населённый пункт. Успешно занималась подворьем. Держала корову, телят. Продавала молоко. Вкладывать средства в развитие семейной фермы было здесь делом бесперспективным. Земли неплодородные, пастбищ нет, сенокосы в неудобьях. К этому времени Ирина Владимировна уже имела представление о Юргинском районе, о сёлах с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой. В прошлом году они решились на переезд в Бушуево.
Её решение о крестьянском хозяйстве односельчанами было встречено без должного понимания, показалось легкомысленным прожектом. Без стартового капитала. Без связей. Без поддержки. Сама же Ирина Владимировна не вступала в дебаты, никого не убеждала. Знала, что рискует, но всё просчитывала. В своё время в должности инженера проектной группы передвижной мехколонны "Водстрой" она много работала "с бумагами". Её активную позицию и грамотный бизнес-проект в областном департаменте АПК оценили по достоинству. Женщина получила миллионный грант на создание семейной фермы. Засучив рукава, взялась за дело. Приобрела помещение бывшей запущенной фермы, оформила в собственность шесть гектаров земли. На племзаводе "Тополя" купила пятнадцать коров-голштинок.
– Мы живём в зоне рискованного земледелия, поэтому разумнее в сельском бизнесе, я считаю, делать ставку на животноводство. Здешние края испокон веков славились качественной сельхозпродукцией, купцы продавали масло, от импорта которого Россия получала больше, чем от торговли золотом. Я считаю ставку на животноводство правильной. Это, конечно, тоже сложно, ведь скот восемь месяцев в году находится на стойловом содержании. Надо брать землю под пастбища, многолетники, чтобы заготавливать корма в большом объёме. И наращивать стадо.
Если кто-то назовёт это поиском лёгкой удачи – миллион невозвратных средств, пусть даже целевых, – одно только описание приведения в жилой вид фермы станет первым и главным опровержением. Горы мусора, грязь. Потолочные перекрытия падают, перегородки помещений заваливаются. И на всё про всё три пары рук. Сын Дмитрий оказался способным учеником, муж Александр Васильевич – правая рука. Без поддержки семьи, говорит Ирина Владимировна, она бы не смогла поднять семейное дело. Важно, что все – единомышленники.
Второе опровержение расхожего суждения о лёгкой удаче – их жильё в Бушуево. Старый, бесхозный деревянный дом, поставленный самостроем лет семьдесят назад и не видевший за это время ни одного капитального ремонта, несколько пугает своим видом. Его администрация дала семье на временное пользование по договору аренды. Коллеги-журналисты говорят, мои глаза округлились при виде дома-старожила. Ну, не знаю. Может быть, округлились. Но люди живут. И полученный из бюджета области миллионный грант не на иномарку, не на евроремонт, не на отдых на югах вбухали. Всё до рубля ушло на крестьянскую ферму. Плюс своих средств не одна сотня тысяч. (В скобках поясню: по условиям предоставления грантовой поддержки десять процентов собственных средств надо вложить в дело). Это 119 тысяч рублей. Животных приобретали породных, с паспортом и родословной на каждую, а, прошу прощения, не из категории санбрак в умирающем сельхозпредприятии, как это бывает нередко. В двадцать тысяч обошёлся только перевоз.
А дальше. В старую заброшенную ферму вдохнули вторую жизнь бушуевские новосёлы. Условия, конечно, далеки от идеальных: ветхое помещение. Но прозимовали бурёнки. Кормовая база достаточная. Растут суточные надои. Я не поверила – попросила уточнить. Сохранность телят в норме. Тонкое и ответственно это дело – сохранить и выходить телят, но, поди ж ты – получилось! Уход и доение ведёт оператор машинного доения со стажем Галина Васильевна Данилова. Раньше работала на ферме Бушуевского сельхозпредприятия, которое в прежние годы славилось крепкими трудовыми традициями. Вот и сейчас смотрю, здесь, как на общественной ферме, все коровушки пробиркованы. У каждой голштинки своё место, обозначенное кличкой: Глория, Ведомость, Казна, Рыбка, Слива, Аура, Юнити. Звучно и красиво большинство из бурёнок назвали в "Тополях".
– А у нас ни ума, ни фантазии на этот счёт, – с самоиронией сокрушается оператор машинного доения. – Такая красавица народилась – порода видна невооружённым глазом, класс-элита так и прёт! А мы не нашли ничего более оригинального, чем Февралькой назвать.
– Не разочаровали Вас породные голштинофризы? – спрашиваю Ирину Владимировну.
– Да как сказать, – отвечает с улыбкой. – Ждём от них тёлочек, чтобы росло дойное стадо, а они бычков приносят. А так – хорошие: спокойные, послушные. Вот только Сдоба – такая недотрога! Не подпускает к себе. Пока вымя вымоешь, все ласковые прилагательные в русской лексике вспомнишь.
Шаг за шагом делают вместе на семейной ферме. Возникает вопрос – заходят в интернет, перелистывают страницы памяти. Находят ответ. В прошлый сезон кормов приобрели с избытком: 312 тюков. В селе крепкие подворья – многие владельцы личных подсобных хозяйств имеют технику, заготавливают сено по рулонной технологии на реализацию. С кормами проблем не возникло.
Мне нравится в Ирине Владимировне восприимчивость ко всему новому, интересному. Хотя, если вдуматься, вся полезная сегодняшняя новизна базируется на старом крестьянском опыте. Впрочем, и крестьянский опыт не исключает глубоких знаний и навыков. Ирина Владимировна совсем недавно успешно закончила "Школу фермеров", организованную в нашем районе. Сама делилась опытом. Ей уже доводилось проходить базовые образовательные программы для предпринимателей в Ялуторовске. Высоко ценит их эффективность. Много полезных знаний приобрела по экономике крестьянского и фермерского хозяйства, зоотехнике и ветеринарии. Ведению бизнеса. Особо выделила в записях эти темы, ведь ей ежедневно надо реализовывать солидный объём произведённой скоропортящейся продукции. И всё это делает она сама! В доме установили пять контейнеров-холодильников. Молоко сразу после утренней или вечерней дойки начинает сепарировать ещё тёплым, парным. Вся продукция Ирины Валиевой – натуральная. Сметана – без загустителей. Густота в ней своя собственная – ложка стоит! Молоко густое – жирность на четырёх процентах зашкаливает. Часть уходит на прилавок цельным молоком в пластиковых бутылках, остальное – пропускает через сепаратор. Реализует продукцию в Юргинском через "Мясную лавку". Раскупается бушуевская продукция влёт. Нареканий на качество не случалось. Бушуевцы даже обижаются, что это молоко уходит на юргинский рынок. Тоже хотели бы брать! Ирина Владимировна утвердительно кивает: отработаем!
Планов – громадьё. Планируют реконструировать ферму по технологии беспривязного содержания. Заказать в Новосибирске доильное оборудование "Ёлочка", скреперы и транспортёры. Двухтонный и пятитонный танкеры для охлаждения молока. Ну и стадо молочное планирует увеличить до ста голов. В районе есть предприятие переработки молочной продукции – она будет востребована.
– Статус хозяйства изменится?
– Крестьянское (фермерское) хозяйство. Думаю, ещё порядка тридцати нетелей мясной породы приобрести. Сегодня у нас обычный крестьянский двор. Двадцать голов скота, телята, куры, свиньи. Свинок решили взять вьетнамской вислоухой породы мясного направления. Причём мясо нежирное. Посмотрим, как пойдет.
Мы сидим на диване в бытовой комнате фермы. Мне нравится в Ирине Владимировне её одухотворённое лицо, свет в глазах и интерес ко всему тому, чем она занимается.
– Глорию доить пора, – встаёт Галина Васильевна, которая тоже активно поддерживает разговор. Особенно в части рассказа о стаде, повадках, характере здешних питомцев.
Коров с отёла доят три раза в день. А вообще рабочий день трудолюбивого семейства начинается в четыре утра. Ирина Владимировна готовит к реализации творог и сметану. Продукцию, просепарированную и подготовленную с вечера, фасует в контейнеры. Мужчины идут на ферму: убирают, кормят коров, греют воду. В шесть утра – дойка. Вечерняя – тоже в шесть. Устоявшийся деревенский распорядок.
Глава администрации сельского поселения Адель Алиевич Резаев считает, что пример Валиевых – другим наука. Настоящее дело – это труд и только труд. Буквально за год, что они живут здесь, им удалось очень много сделать. Хотелось бы переломить психологию тех людей, которые считают сельское кредитование долговой ямой. Не решаются вступать в программы поддержки малых форм хозяйствования. Как известно, только товарный двор приносит доход. Результаты ощутимее. Вдруг кому-то из начинающих этот опыт пригодится.
Энергичную, деловую, улыбающуюся и радушную Ирину Владимировну называют в селе весёлой молочницей. А для неё главное – добрые отзывы односельчан, которые труд её ценят, продукцию её любят. Ни минутой не пожалела, что уехала в деревню, загорелась идеей, воодушевилась. Постоянно среди людей. Молочная ферма вернула ей чувство самостоятельности и уважения, учит экономике, многим крестьянским наукам и ремёслам.
– Ирина Владимировна, пожелание нашим читателям напоследок.
– Кто готов работать 24 часа в сутки, записывайтесь в фермеры.