"Самый поющий класс" – это про нас
Двери районного Дворца культуры всегда гостеприимно распахнуты для участников различных семинаров, конференций, творческих встреч, фестивалей, концертных программ. Кажется, совсем недавно мы открывали Год российского кино, чествовали победителей и призёров зимних сельских спортивных игр, только вчера поздравляли женщин с их весенним праздником, подводили итоги муниципального конкурса профессионального мастерства «Педагог года». И вновь – очередное районное мероприятие!
В этот раз Дворец культуры встречал школьников – участников муниципального этапа областного марафон-фестиваля песни "Самый поющий класс". Замечу, понятие "класс" в прямом смысле не имело отношения к конкурсантам. Набрать в малокомплектной сельской школе поющих детей одного классного коллектива – задача невыполнимая. Поэтому на сцену выходили хоровые школьные коллективы. За звание лучшего боролись учащиеся семи образовательных организаций района. Юргинскую школу представляли сразу два коллектива, один из которых – "Капелька" – состоял из ребят начального звена, другой – "Радуга" – из учеников 7 "В" класса. Кстати, все названия хоров – одновременно короткие и яркие: "Рябинушка", "Звонкие голоса", "Зоновские песняры", "Ровесники", "Надежда", "Капельки".
Отдельно скажу о репертуаре мероприятия. Песни подбирались из мультипликационных фильмов и кинофильмов – как детских, так и относящихся к советской отечественной классике. Объяснение тому – объявленный Год российского кино. Так, в исполнении лесновской "Рябинушки" звучала песня "Настоящий друг" из мультфильма "Тимка и Димка". А "Зоновские песняры" воспроизвели "Разговор со счастьем" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" и "Песню про зайца" из другой, не менее любимой, комедии – "Бриллиантовая рука".
Не осталась без внимания тема Великой Отечественной войны. Песню "Прадедушка", где речь идёт о герое войны, прошедшем путь от Волги до Берлина, выбрали сразу двое конкурсантов – "Капельки" из Северо-Плетнёвской средней школы и "Надежда" из Бушуевской основной школы. Причём у бушуевцев второе произведение – "Огонь памяти" – было посвящено подвигу советских солдат, Дню Победы. Хоровой коллектив из Володинской основной школы "Ровесник" инсценировал песню "Смуглянка", которая впервые была исполнена в 1944 году в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Тот концерт транслировался по радио, его услышали миллионы людей. "Смуглянку" подхватили в тылу и на фронте. А в 1973 году она зазвучала в художественной киноленте "В бой идут одни "старики". Володинцы постарались передать атмосферу, которую ощущаешь каждый раз, просматривая данный фильм. По сюжету один из главных героев, молодой лётчик, знакомит с этой песней свою эскадрилью и тут же получает прозвище Смуглянка. В роли Смуглянки выступил восьмиклассник Владимир Сарычев.
Выступления тут же оценивались членами жюри, которые руководствовались следующими критериями: общая сценическая культура; творческий подход, элементы театрализации в представлении песни; полнота охвата и сплочённость классного коллектива. По сумме набранных баллов звание "Самый поющий класс" получил "Ровесник" из Володино. Молодцы! Второе место занял коллектив из Нового Тапа, оправдав тем самым своё название – "Звонкие голоса". В число призёров вошёл и хор вокалистов начального звена Юргинской средней школы "Капелька".