"Креатив" сельской жизни

У Лабинской территории свои особенности, свой возраст, своя специфика. Село небольшое, одно из старейших в районе. Некогда многочисленное настолько, что органами молодой советской власти рассматривался вопрос о целесообразности стать районным центром. В наши дни – одно из малочисленных. С начала года работаем в сельских поселениях с целью оценить социальное благополучие. Опасаемся за судьбу территорий с сокращающимся числом населения. Правительство Тюменской области, районная исполнительная власть нацеливают на упреждающие шаги местной исполнительной власти в плане создания благоприятных условий для развития малого бизнеса, производства, занятости населения. Возможны ли такие упреждающие действия в сельской глубинке, куда инвесторов никакими калачами не заманишь, где «умерли» животноводческие фермы, сокращается число личных подворий, стареет население? Возможны, считает глава Лабинского сельского поселения Александр Николаевич Пинигин. Реальны, и районная, и местная исполнительная власть работают в этом направлении.

– Никаких перемен со знаком "минус" сельское поселение не переживает. Ситуация за последние годы меняется позитивно. По нашей территории нет ни одного безработного на учёте в Центре занятости населения. Около тридцати человек занято в сельхозпроизводстве, в обществе с ограниченной ответственностью "Согласие". Бываю там достаточно часто. Порядка тридцати лет там было всё мертво: бурьян, свалка вторчермета. Сегодня здесь произошли разительные перемены: тепло, комфортно, а главное – люди постоянно заняты делом. Общество с ограниченной ответственностью с видимой готовностью помочь участвует в жизнедеятельности территории, решении проблем благоустройства, оказывает спонсорскую помощь. Две плотины "подняли" в Трошиной. Распахали поля, которые не обрабатывались, землю привели в порядок. Вся территория опахана – пожары не придут весной. В техническом арсенале хозяйства роторные косилки – в летний период окашивали обочины дорог населённых пунктов. Общее впечатление от работы предприятия хорошее.

Более тридцати человек трудятся в бюджетной сфере. Около ста пенсионеров. Трудоспособного населения до 250 человек из 500 проживающих в сельском поселении. Вахтовым методом на севере, в городах области работает человек пятнадцать.

– Ну, если говорить о вахте, заслуги местной исполнительной власти здесь никакой. Люди вынуждены скитаться в поисках работы, жить вдали от дома, свыкаться с бесконечными дорогами и холостяцким жильём в вагончиках и общежитиях. Расстояния-то огромные, даже по сибирским меркам. В машинах-вахтовках, вертолётах.

– Нет худа без добра. Это категория наиболее обеспеченного населения. Денежные средства они везут домой, ремонтируют жильё, приобретают технику, учат детей. Многие при постоянных длительных отлучках личным подсобным хозяйством не попустились. Хотя, признаются, трудно. Впрочем, крепкий северный рубль и помогает укрепить экономику подворья. Занятие это весьма затратное. Хочешь получить доход – вложи средства.

– Владельцы личных подворий, умелые, рукастые, трудолюбивые, всегда жили состоятельно. Условия для развития подворий какие создаются, Александр Николаевич?

– В земле под сенокосы и огороды людей никто не ограничивает. В личном пользовании до 50 автомобилей, тракторов более трёх десятков, косилки, грабли, пресс-подборщики. Тоже немаловажно. Категория малообеспеченных, многодетных семей участвует в программе социальной поддержки "Самообеспечение".

Проблема населения и администрации села – отсутствие рынка выгодного сбыта сельхозпродукции у себя в районе. Не каждый отважится на север, в город махнуть с продукцией. Не каждый предприимчив. Частники постоянно поднимают эти проблемы. Мы с депутатами стараемся не обходить "острых углов". Не оставляем без внимания проблемы людей. По многим позициям выручает наше "Согласие".

– Александр Николаевич, остаются ли молодые в селе? Молодые семьи – это залог его будущего, перспектива.

– Отвечу прямо: большая часть выпускников в своё село не возвращается. Но есть ребята с навыками работы в сельхозпроизводстве, которые остались дома: Александр Сухарев, Анатолий Калганов, Иван Бажиков.

– Есть ли условия для развития малого бизнеса в селе, Александр Николаевич?

– У нас пока это сфера торговых услуг. В качестве примера назвал бы торговое предприятие Любови Николаевны Ермолиной, нашего депутата. Лет тридцать стояло здание бывшего магазина в центре села бесхозным. Сделали ремонт, "бегущая строка" гостеприимно приглашает покупателей. Совсем недавно открыт магазин, который назвали современно: "Креатив", а он уже претендует на звание самого посещаемого. Здесь не увидишь запредельных цен, а если удосужишься сравнить стоимость продуктов с соседними торговыми точками, почувствуешь разницу. Наценку на товар здесь делают самую минимальную. Что касается качества продуктов, сотрудничают с надёжными поставщиками-производителями из Тюмени, Ишима, Боровского, Омутинского. Хлеб – от ИП "Киришев А.В.". Отдают предпочтение продукции наших тюменских товаропроизводителей.

– Сельский покупатель насколько взыскателен? И как бы Вы оценили покупательскую способность лабинцев?

– Ассортимент продуктов в "Креативе" разнообразный: сколько покупателей, столько и запросов. Мука, сахар, кондитерские изделия, крупы, макаронные изделия, масло, чай, кофе – по приемлемым ценам. Мясо, колбасы, молочные продукты. Фрукты и овощи – круглый год. Любовь Николаевна Ермолина, продавец Татьяна Анатольевна Пикулева заслуживают самых добрых слов. Таких внимательных среди работников прилавка редко встретишь. Работают как часы – людской поток не прекращается. Словом, целиком оправдывают название: креатив и позитив вносят в сельскую жизнь, создают настроение. Продумывают оформление.

– Что касается настроения людей. Его во многом создаёт внимание к проблемам повседневности местной исполнительной власти. Дело это психологически тонкое и сложное, Александр Николаевич.

– Да, надо найти оптимальный выход из проблемы, держать на контроле каждый вопрос, быть в курсе дел. Содействовать всемерно, конструктивно советовать, информировать, консультировать, помогать.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "малый бизнес"