Не нужен клад, коли в семье лад

Понятие "замещающая семья" в нашем обиходе появилось сравнительно недавно. Оно очень точно характеризует временную семью, принимающую на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Это может быть семья усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных родителей, патронатная, временная или гостевая. Но в любом случае главный принцип устройства детей – домашнее воспитание, составляющими которого должны быть семья, тепло, счастье.


Во время очередной командировки в Лабино состоялось знакомство с приёмной семьёй Ларисы Владимировны и Петра Александровича Ермолиных.

Плечом к плечу со взрослыми

Первое, что бросилось в глаза, когда зашли во двор супругов Ермолиных, – идеальный порядок. Всё, от внешнего вида надворных построек до аккуратно сложенной поленницы, красноречивее слов говорит о хозяйском подходе к работе, когда имеет значение любая мелочь, о трудолюбии и ответственности. Причём ответственности внутренней, где главный принцип – "по-другому не могу", а не "что соседи скажут".


Как выяснилось позже, порядок в личном подсобном хозяйстве обеспечивает глава семьи Пётр Александрович. Жена Лариса Владимировна и приёмные дети Ира и Матвей следят за чистотой в доме, создают уют. Не остаётся без дела и старшая дочь Алёна, когда приезжает домой. Девушка учится в одиннадцатом классе Юргинской средней школы.
– У каждого есть свои обязанности, которые не в тягость. Нельзя отбивать у ребёнка желание трудиться, поэтому работа должна быть посильной, плечом к плечу с родителями, – поясняет хозяйка.


Застелить кровать, вытереть пыль с мебели и подоконников, сделать влажную уборку, пропылесосить ковёр, помыть посуду – вот ежедневный список дел для мамы и Ирины, которым помогает Матвей. Почему ежедневный? Объяснение простое: обязанность, доведённая до автоматизма, рождает желание. Да и перечень дел можно свести к минимуму, если всегда следить за порядком. Не зря народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


Семейные традиции, как правило, берут начало в отчем доме. Когда-то и Лариса, и Пётр были первыми помощниками для своих родителей. Также приучались к труду с малолетства. Со временем ездили на дроворуб и покос, ухаживали за скотом. Даже отдых был активный: в летние каникулы частыми гостями были в лесу, знали все полянки и околки в округе, в большом секрете держали грибные и ягодные места.

Основа жизни – труд

Лариса Владимировна живёт в Лабино с девяти лет – с тех пор как с родителями переехала из Сергеевой. Пётр Александрович родом из Чумановой. Оставшись без отца, рано познал физический труд: уже в двенадцать лет заготавливал дрова, справляясь с бензопилой. Матери, которая много лет отработала на животноводческой ферме дояркой, от колхоза дали квартиру в Лабино. Так судьба свела будущих супругов на одной улице. Пятилетняя разница в возрасте сказывалась, когда они были подростками: у Пети – свои друзья и подруги, у Ларисы – свои. Чего нельзя сказать о более старшем возрасте.


– Я первая обратила на него внимание, но взаимности не нашла. Обиделась и пыталась отомстить, изображая равнодушие, когда пришла его очередь вздыхать по мне, – не без улыбки вспоминает супруга.


Лариса мечтала о педагогике. После школы даже поступила учиться в Тюмень на учителя начальных классов. Но привязанность к родительскому дому оказалась настолько сильной, что девушка уже через месяц забрала документы и вернулась в Лабино. Поступила в Юргинское училище на бухгалтера.


Тем не менее мечте суждено было сбыться. Анна Михайловна Комарова, на тот момент заведующая Лабинским детским садом, пригласила на работу. За четырнадцать лет Лариса Владимировна прошла путь от прачки до старшего воспитателя. Бухгалтерское образование тоже пригодилось: последние девять лет женщина работает продавцом в магазине "Волна", принадлежащем индивидуальному предпринимателю Анатолию Петровичу Брагину.


С именем Анатолия Петровича связана и производственная жизнь мужа: председатель колхоза имени Ленина принимал его на работу.


– Первый трудовой опыт получил ещё до армии, – рассказывает Пётр Александрович, который на протяжении восьми лет трудится водителем в администрации сельского поселения. – Пришёл в колхоз подростком. Отучился в Юргинском СПТУ на тракториста. Из колхоза ушёл в армию, туда же вернулся в 1990 году – сразу после службы. За семнадцать лет, что был механизатором, освоил много техники. В основном работал на тракторе "МТЗ" и комбайне. Развозил корм скоту на животноводческой ферме, возил молоко в Юргу, косил траву на полях, занимался уборкой зерна – всего не перечислишь!
О том, что был в числе победителей уборки среди колхозных механизаторов, собеседник скромно умолчал. Об этом узнала позже, просматривая семейные фотоальбомы.

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
Теги: Семья
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семья"