Калибр хлебороба определяет умение трудиться

В этом году чапаевцы побили рекорд по урожайности хлебной нивы. В канун календарного Дня работника сельского хозяйства – традиционно отмечают его чуть позже, в ноябре, когда работы в поле завершены, подведены итоги большой страды – мы едем в общество с ограниченной ответственностью "Агрофирма имени Чапаева". Повод обязывает. Владимир Прокопьевич Зонов, руководитель агрофирмы, даёт "добро" на встречу с механизаторами. А я делаю оговорку не тратить драгоценное время страды на дежурные разговоры. Машины на максимуме технических возможностей, люди – на пределе физических. Жатва! По-другому нельзя. Невероятная концентрация желания не потерять ни часа погожего времени.

Агрофирма имени Чапаева, СПК "Палецкая", общество с ограниченной ответственностью "Земля" – это боевая тройка признанных лидеров в районе по производству сильной пшеницы. Каждый из руководителей, а Владимир Прокопьевич Зонов первым в районе, награждён Почётным знаком благотворительного фонда Петра Поликарповича Прокопьева "За верность земле".

Я неслучайно начинаю с рассказа о Зонове, который родился и вырос в Зоново. В Новосибирске окончил инженерный факультет сельхозинститута. Блестяще защитил диплом. В тот, не связанный с Новосибирском, период о круге его стремлений и интересов я знаю из личных встреч, где не раз были откровения о мечте, которую он делил между полем и небом. Хотел стать лётчиком. В институте по-настоящему увлёкся аграрной наукой. Что называется, третьего не дано, как не дано и второго. Только сельхозпроизводство!

Приступил в своём родном колхозе к должности инженера. А спустя годы стал его руководителем. Потом он мне прокомментирует этот свой карьерный шаг и скажет, что руководителю сельхозпредприятия требуется много знаний, энергии, целеустремлённости, заинтересованности и терпения. Плюс полная сосредоточенность на деле и самоотдача. Умение самокритично оценить плоды своих усилий, чтобы понять – это его стезя.

Сегодня Владимир Прокопьевич добивается неплохих результатов в отрасли растениеводства. Умудряется производить сильный хлеб, используя мощности старого сушильного хозяйства, отечественные комбайны – на современную импортную технику нет средств, а влезать в кредиты он не привык. Любит жить по средствам. Работает, не имея штата специалистов растениеводческого профиля. При всех экономических сложностях выходит из положения, набирая в сезон временных работников, которых сам же, по ходу, обучает. Первым делом сам, в отсутствие агронома, спешит объехать поля, посмотреть, как чувствуют себя задерживающиеся в созревании в период летних дождей и низких температур воздуха хлеба.

Сегодня, я вижу, Владимир Прокопьевич удовлетворён "ревизией" ещё не убранных участков. На всём пути нашего следования по хозяйству он сопровождает нас, рассказывает о людях, делает какие-то комментарии общего плана. Наш путь лежит на зерноток. Знакомимся с коллективом, который принимает хлеб, сушит, сортирует, хранит. Во главе с заведующим Петром Анатольевичем Мостовщиковым мехток является настоящим штабом уборочных работ.

В весовой, как в старые добрые времена, развёрнутый бюллетень уборки-2015. Наглядно. Гласно. "Прозрачно". Результат каждого налицо. Даже при беглом знакомстве с данными, я получаю все необходимые сведения: хозяйство приступило к уборке первого сентября, ведут жатву четыре комбайнёра: Виктор Викторович Васькин, Александр Дмитриевич Иванов, Николай Николаевич Семёнов – на "Донах" и Сергей Александрович Михайлов – на "Палессе". Со своим новым агрегатом, с семиметровой жаткой, он сегодня в абсолютных лидерах – более 16000 центнеров выдал из бункера комбайна. С поля на мехток зерно доставляют Виктор Владимирович Эрлих, Александр Михайлович Аристов, Владимир Николаевич Нелюбин, Сергей Владимирович Кравчук. Рейсы, тонно-километры – всё перед глазами. С зерном работают Александра Анатольевна Феоктистова и Сергей Алексеевич Афанасьев – молодые, ответственные.

Пётр Анатольевич – бессменный заведующий сушильным хозяйством – за свой многолетний добросовестный труд и по итогам прошлой уборки отмечен Почётной грамотой губернатора области. Хороший организатор, надёжный, трудолюбивый, знающий. Залог успешной работы он видит в том, что вся техника токового хозяйства подготовлена своевременно и качественно. Отремонтированы и обработаны складские помещения.

– Засыпаем до 120 тонн в бункеры активного вентилирования. Три-четыре дня сушим. А всего приняли 5748 тонн зерна. Доводим его до необходимой кондиции, прогоняя через сушилку и КЗС. С восьми утра и до позднего вечера, пока комбайны в поле, – мы все на рабочих местах.

Пётр Анатольевич, как и весь его коллектив, отдаёт себе отчёт в том, что сохранить зерно – столь же важно, как и произвести.

Не будем задерживаться на токовом хозяйстве. Нам пора в поле. Предваряя нашу встречу с механизаторами, Владимир Прокопьевич комментирует:

– Мы много сил положили на этот хлеб. Где пшеницу Омская-36 сеяли по предшественникам – многолетникам и парам, получили свыше 30 центнеров с гектара на круг. А максимальная урожайность ячменя – 33 центнера с гектара. Там, где, исходя из сложных погодных условий, минувшей осенью не сумели качественно обработать почву, – урожайность скромнее. Овсы нынче сильные – свыше 50 центнеров с гектара. В общей сложности средняя урожайность зерновых по хозяйству около 30 центнеров с гектара.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
Теги: АПК
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"