В.А. Рейн: дойти до каждого муниципалитета

В Тюменской области 319 муниципальных образований. Увидеть процессы каждого изнутри тюменским парламентариям позволяют рабочие поездки в города и районы, малые населённые пункты сельской глубинки.


Полезными встречами назвал заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель Совета муниципальных образований Виктор Александрович Рейн, работу в муниципальных образованиях области, цель которой – дойти до каждой территории, обозначить точки роста, найти алгоритм решения проблем. Ссылаясь на социологические исследования и собственные выводы, Виктор Александрович отметил, что субъекты Российской Федерации имеют разную ресурсную базу. Работа по улучшению качества жизни населения большого Тюменского региона существенно отличается от уровня других субъектов РФ. Тем не менее ситуация не самая благообещающая в связи с ценой на нефть, в связи с общими финансово-экономическими тенденциями. Что нужно и важно сделать в условиях "мускулистого" бюджета, говоря словами губернатора области В.В. Якушева. Спектр данных вопросов – в выступлении В.А.Рейна перед главами сельских поселений района.

– Мы понимаем, что одна из составляющих сегодня: дойти до глубинки и определиться, что нужно сделать, чтобы сохранить наши сёла и деревни даже в условиях жёсткого финансирования. Мы сможем выполнить самое главное – вопросы продовольственной безопасности. Волнуют вопросы, как сегодня можно быть конкурентоспособным, провести импортозамещение при той налоговой политике, которую проводит государство. Что мы сегодня должны сделать в части улучшения нормативно-правовой базы? Какой уровень поддержки должен быть на селе? Что нужно сделать, чтобы наши ребята как будущие специалисты вернулись в родную деревню? Сейчас у нас период новых испытаний и за один год мы не преобразим деревни. Программы будут нести долгосрочный характер. Мы должны видеть и понимать, какие перспективы у каждой деревни. Деревня, село – в поле зрения.


Что сегодня мы можем сделать, учитывая формат местного самоуправления, чем может помочь региональная власть, а что мешает нам двигаться вперёд. На федеральном уровне есть проблемы в медицине, системе образования, где предлагалось сократить реестр рабочих профессий, что подняло массу негодований. Педагогическая общественность возмутилась и высказала мнение, что этот закон погубит наше образование, которое раньше было одним из лучших в мире. Совершенно объективная оценка.


У нас сформировалось четыре группы. Есть муниципальные образования сложные, к которым нужен индивидуальный подход. На ежегодном заседании областной думы мы принимаем решение о вычёркивании определённого села из реестра. По Конституции это не совсем правильно по отношению к людям, которые живут в таких сёлах. Для них определён свой алгоритм решений. Есть муниципальные образования, родившиеся на железной дороге, которая через много лет перестала действовать. Разъезды брошены, люди живут без прописки изгоями. Их нужно определить с местом жительства документально. Есть сложно-построенные муниципальные образования – Заводоуковский городской округ.Труднодоступные, такие как Заболотье. К таким нужен особый подход. Если есть фонд выравнивания территории, можно коэффициентами подводить к новому формату. Также есть территории, имеющие некую ресурсную базу.
У юргинцев своя специфика. Если говорить о ваших основных ресурсах, то главный из них – это земля. Ближе к Заводоуковскому городскому округу – это выращивание зерновых культур, а глубже – животноводство. В связи с данной спецификой вопросы экономики решать на перспективу, учитывая создание рабочих мест. Есть примеры, когда нас спрашивают, когда мы построим в селе детский сад. Мы смотрим на данной территории демографическую ситуацию за последние пять лет: идёт естественная убыль населения и никакого прироста, отсутствует баланс между рождаемостью и смертностью. Какая может быть перспектива создания здесь школы или детского сада? Задача нашей рабочей группы – двигаться по карте Тюменской области с учётом специфики каждого района, нарисовать картину перспектив и к ней уже притянуть все механизмы для развития территорий.


Один из важных аспектов – привлечение кадров. Сейчас много людей хотят уехать из города в село с гарантиями, что их бизнес продолжит своё существование, есть возможность получить необходимое количество земли. Без подъёма сельской экономики мы не сможем выполнять те задачи, которые стоят перед областью. Принятое решение в результате таких встреч будет вложено в дорожную карту нашей рабочей группы. Мы подходим к бюджетному процессу c пониманием того, что рубль нужно вложить так, чтобы получить экономический эффект. Что нам интересно на уровне сельских поселений? Мы не ищем изъяны, поэтому нужно предоставить достоверную информацию, чтобы видеть преимущества ваших сёл и определить необходимую поддержку на областном и государственном уровнях и обеспечить развитие территорий, сохранить людей, кадры.

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Тюменская областная Дума"